Кто вернет 10-летней Тахире отобранное детство?

Тахира с маленьким братиком
Тахира Бегум вынуждена каждое утро идти пешком несколько километров, чтобы собрать хворост и разжечь огонь для бытовых нужд своих больных родителей и четверых младших братьев и сестер. Самое сложное – возвращаться назад с тяжелым грузом на плечах. Для нее, 10-летней девочки-мусульманки из народа рохинья, это почти невыполнимая задача.

«Я делаю это, потому что никто в моей семье не может. Мои родители оба больны, они не могут передвигаться без посторонней помощи», – рассказывает Тахира, нарезая овощи в брезентовой палатке в лагере беженцев у границы Мьянмы с Бангладеш.

Остатки хвороста Тахира ежедневно продает на импровизированном  рынке. Помимо этого, в ее обязанности входить натаскать воды из единственного в лагере колодца, передает IslamNews со ссылкой на Rappler.

Иногда младшая сестренка уговаривает Тахиру пойти вместе с ней в «детскую зону» лагеря, спонсируемую ЮНИСЕФ, где дети могут порисовать и почитать книги. Но 10-летняя мусульманка чувствует свою ответственность за прикованных к постели родителей и малолетних братишек, поэтому она не остается в «детской зоне» надолго, хотя очень любит читать комиксы.

Как минимум 1400 детей в настоящее время являются единственными кормильцами своих семей в переполненных лагерях беженцев в Бангладеш.

По данным ООН, около 7,5% детей в лагерях беженцев рохинья в Бангладеш находятся на волоске от голодной смерти из-за сильнейшего истощения.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий