Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Кыргызстанским мусульманкам разрешили фотографироваться на паспорт в хиджабе

news-H0QufSTD1B

После многолетнего спора, власти Кыргызстана разрешили мусульманкам фотографироваться на паспорт в платке-хиджабе. Об этом сегодня сообщили представители Общественного фонда «Мутакалим» Жамал Фронтбек кызы и Зульфия ажы на пресс-конференции в агентстве АКИpress.По словам Ж.Фронтбек кызы, межведомственная комиссия была создана в январе этого года. В нее вошли представители Госагентства информационных ресурсов и технологий Кыргызстана, Министерства юстиции, Министерства внутренних дел и Министерства иностранных дел.

«Решением межведомственной комиссии, в инструкцию для получения паспортов граждан Кыргызстана ввели пункт – требование к личной фотографии граждан, где отметили, что допускается предоставление фотографий в головном уборе, не скрывающий овал лица. Это разрешается тем гражданам, которым религиозное убеждение не позволяет показываться перед посторонними лицами без головного убора», – сообщила Ж. Фронтбек кызы.

Единственное, о чем просят женщин представители властей, по словам Ж.Фронтбек кызы, «чтобы мусульманки фотографировались в более темных и не блестящих платках на белом фоне».

«Начиная с 2004 года права женщин Кыргызстана ущемлялись – нам запрещали фотографироваться на паспорт в головном уборе. Так как исламский закон предписывает мусульманкам не показывать своего тела, за исключением лица и кистей рук, в течение 4 лет мы пытались вопрос с фотографиями на паспорт. Мы собрали в поддержку этой инициативы 45 тыс подписей по всему Кыргызстану. Обращались ко всем соответствующим органам, но никто не уделял должного внимания этой проблеме. Из депутатов нас поддержал только Камчыбек Ташиев», – заявила Ж.Фронтбек кызы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий