0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Лавров рассказал о последствиях "неосторожных движений" в Персидском заливе

Глава МИД России Сергей Лавров

Глава МИД России Сергей Лавров

Теги:

0
18 Июля

На фоне нарастающего противостояния США и Ирана глава МИД России Сергей Лавров предупредил о тяжелых последствиях любого "неосторожного движения" в Персидском заливе.

По его словам, подобные действия могут спровоцировать конфликт с непредсказуемыми и разрушительными последствиями.

Лавров в интервью газете Rheinische Post отметил, что наращивание США военно-морской группировки в регионе в целях сдерживания Ирана «создает риски вооруженного столкновения».

Он добавил, что нынешний всплеск напряженности вокруг Ирана и обострение обстановки в регионе является результатом опасной политики Вашингтона.

В Москве озабочены сложившейся ситуацией и призывают стороны противостояния к деэскалации и решению всех проблем за столом переговоров.

При этом глава МИД подчеркнул, что США должны отказаться от политики «ультиматумов, санкций и шантажа» в отношении Ирана.

13 июня неизвестные атаковали два нефтяных танкера в Оманском заливе, обошлось без жертв. Иранские службы эвакуировали весь экипаж, в том числе 11 россиян, с танкера Front Altair, моряков с Kokuka Courageous забрал ракетный эсминец ВМС США Bainbridge. США голословно обвинили в этой атаке Иран. Тегеран заявил о своей непричастности к случившемуся. Вскоре США объявили о дополнительной отправке тысячи военных в ближневосточный регион.

Затем Иран сбил американский беспилотник, по данным Тегерана, нарушивший воздушное пространство Исламской республики. Тогда американские СМИ распространили информацию о якобы принятом президентом США Дональдом Трампом решении атаковать Иран в отместку за сбитый беспилотник, однако в последний момент глава Белого дома отказался от своих планов.  

Позже в адрес Ирана прозвучали обвинения в попытке захватить британское судно в Ормузском проливе на фоне задержания в Гибралтаре иранского танкера. Тегеран данную информацию опроверг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий