Макрон признал, что мусульманский платок – не его дело

Э. Макрон

Президент Франции высказался на злободневную для европейской страны тему ношения мусульманского женского головного убора в общественных местах.

Поводом для комментариев Макрона во время визита во французскую заморскую территорию Реюньон стал недавний нашумевший инцидент, когда от мусульманки потребовали снять платок в зале пленарных заседаний регионального парламента.

«Ношение платка в общественных местах – не мое дело, однако в сфере государственных услуг, в т.ч., в школе во время обучения детей, платок уже меня касается. Ведь речь идет о сути лаицизма [движение за секуляризм]», – заявил французский президент, добавив, что «в некоторых кварталах люди используют платок как символ разрыва связей с республикой», цитирует IslamNews со ссылкой на Daily Sabah.

Ранее в этом месяце десятки ученых, художников, кинорежиссеров, актеров и журналистов коллективно призвали президента Франции осудить действия праворадикального парламентария, потребовавшего прилюдно снять платок с мусульманки. В числе тех, кто воззвал к Макрону по этому вопиющему поводу, был и знаменитый киноактер Омар Си.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий