Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Марджани почитают как безмолвную икону

Портрет Марджани

Портрет Марджани

Теги:

0
12 Мая

Шихабутдин Марджани – великий сын татарского народа, мыслитель, ученый-богослов, историк и общественный деятель.

Признанием его авторитета и научной деятельности было в свое время избрание Марджани на должность ахуна и мухтасиба Казани. Имея перед татарским народом большие заслуги, его имя не забывается и в наши дни.

Такие люди, как Марджани, являются для наших современников не только примером, каким должен быть ученый, насколько глубоко проникать в те вопросы, на которые он ищет ответ, но и примером непоколебимости и решимости отстаивать свои убеждения, даже несмотря на большие сложности, которые он испытывал на этом поприще.

Отдавая дань памяти и почтения великому татарскому мыслителю Шихабутдину Марджани, в честь 200-летия со дня его рождения, в прошлом году на набережной озера Кабан был установлен памятник. Событие неординарное, которое говорит о том, что даже несмотря на то, что прошло так много времени, Марджани помнят и хотят, чтобы память о нем сохранилась не только лишь в академических и богословских кругах, но и чтобы о нем знали и помнили во всем Татарстане и России.

Установка памятника, на который было потрачено около 40 миллионов рублей, – дело возможно нужное, чтобы о Марджани знали, как можно больше людей. Однако, на ряду с этим, еще более важным делом, которое способствовало бы не только сохранению памяти о Марджани, но и знакомством с его наследием, было бы издание для начала главных научных трудов прославленного татарского ученого.

К сожалению, в наше время из всех книг, которые написал Марджани, изданы, образно говоря, лишь жалкие крохи. До сих пор наследие ученого-богослова не переиздано. Трудность в том, что большинство книг ученого написаны на арабском языке, только несколько произведений было написано на татарском языке арабским шрифтом.

Учитывая, что Интернет в наше время является всеобъемлющим источником информации, можно было уже давно сделать оцифровку и выложить в Сети хотя бы главные труды Марджани. Тем более, что затраты на последнее не требуют таких уж больших финансовых вложений. Однако его многочисленные труды до сих пор не доступны для общественности.

Марджани не предан забвению. Его имя по-прежнему звучит с высоких трибун, в Казани есть улица названная его именем. В честь Марджани назван институт истории Академии наук Республики Татарстан и различные образовательные учреждения.

Однако все это и многое другое, к сожалению, не более чем почитание безмолвной иконы – именно безмолвной. Поэтому, необходимо начинать делать первые шаги для того, чтобы постепенно менять сложившуюся ситуацию.

Автор: Роман Гуйван

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий