МИД Пакистана: Афганистан вопреки ожиданиям избежал гражданской войны

Вопреки ожиданиям Афганистану удалось избежать гражданской войны, заявил в понедельник глава МИД Пакистана Шах Мехмуд Куреши.

"Все ожидали, что ситуация будет развиваться по-другому, – сказал он. – Не было кровопролития, гражданскую войну на данный момент удалось предотвратить, массовый исход людей из страны не произошел", – сказал Куреши, отвечая на вопрос ТАСС о том, может ли уверенно утверждать, что "Талибану" (запрещенное в РФ движение) удалось полностью подавить сопротивление.

По словам главы дипведомства, не следует переоценивать существующие в афганском обществе противоречия.

"В любом обществе, в любой демократии есть разные точки зрения, есть противоречия. Но вы садитесь за стол, ведете переговоры и находите путь вперед. У людей есть разные взгляды. Это очень открытое общество, эгалитарное общество, оно ведет дебаты. Но контроль со стороны лидеров таков, что когда решение по итогам дебатов принято, его будут уважать", – добавил он.

Талибы не отвергали возможности включения в состав постоянного правительства представителей иных этнических групп, кроме пуштунов, и открыты для таких предложений, заявил глава МИД Пакистана.

"Они [талибы] открыты предложениям, – сказал он. – Они не сказали, что не примут никакую другую этническую группу. Они сказали, что объявляют всеобщую амнистию, сказали, что не хотят мести, и на это надо смотреть позитивно. Они призвали всех возвращаться на работу. Это помогает добиться поддержки людей. Эти тенденции надо поддерживать".

Дипломат подчеркнул, что нынешнее правительство талибов является временным, а формирование нового – инклюзивного – еще предстоит осуществить. При этом Куреши указал, что в любом случае выбирать его членов должны сами афганцы, а попытки диктовать им, кто должен войти в состав органов исполнительной власти, недопустимы.

Глава МИД Пакистана при этом указал, что талибы – это новая реальность в Афганистане, и ее надо учитывать. "Если я хочу сделать что-то в Афганистане – доставить помощь, убедить их изменить свои подходы – с кем мне говорить? С теми, кто стоит у власти. А у власти "Талибан", – подчеркнул цитирует его ТАСС.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий