Мигрантов планируют заменить лагерниками и военными

В России ощущается острая нехватка рабочих рук, что ставит под угрозу реализацию важных инфраструктурных проектов. Так, для строительства новых объектов БАМа и Трансиба требуется не менее 15000 рабочих, которых не хватает. Поэтому правительство приступило к обсуждению возможности привлечения к их реализации заключенных, как это было во времена индустриализации прошлого века.

«Стройка, которая должна продлиться до 2030 года и может быть профинансирована деньгами ФНБ, испытывает острую нехватку кадров из-за дефицита мигрантов, возникшего на фоне пандемии», – сообщает finanz.ru.

Ранее в 2021 году стало известно о договоренностях РЖД и Минобороны об участии армии в возведении инфраструктурных объектов. Стоимость заключенного между сторонами контракта оценивается в 2,5 млрд рублей. При этом эксперты отмечают, что имеющихся в железнодорожных войсках кадров не хватит на покрытие и третьей части общего дефицита рабочих рук.

Компенсировать дефицит гражданских специалистов, военных строителей и гастарбайтеров власти намерены за счет привлечения осужденных из системы ФСИН. Эту тему обсуждали на совещании у вице-премьера Марата Хуснуллина 9 апреля. По итогам совещания РЖД, Минтрансу и ФСИН рекомендовали заняться «созданием инфраструктуры для размещения» зэков, пишут «Новые известия».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Rustam 27 Апреля
Ответить

Все возвращается на круги своя