Минбар для своих. В Татарстане наступает эра национального ислама

Фарид Салман (справа) и  Рустам Хайруллин

Фарид Салман (справа) и Рустам Хайруллин

Теги:



3
10 Ноября 2016г.
- – —
На собрании с участием лингвистов и мусульманских деятелей при Духовном управлении мусульман Татарстана решался вопрос "татаризации" ислама.

Руководитель центра исследований Священного Корана и Пречистой Сунны Фарид Салман, предложил Духовному управлению республики ввести жесткое правило: не знаешь татарского – уходи с работы. Он также возмутился, что его арабское имя – Фарид – и то пишут неправильно, через Д, хотя, как он считает, по всем правилам татарского языка оно должно быть через Т, то есть Фәрит.

С руководителем центра исследований Корана и Сунны проявил солидарность редактор отдела газеты «Ватаным Татарстан» Рашит Мингазов. «Даже мое имя коверкают и ставят на конце Д», – согласился он с поставленной проблемой. – Но это еще ничего! Куда больше коробит журналиста, когда имя пророка Мухаммеда в татарских источниках пишут и произносят как «Мүхәммәд», а не «Мөхәммәт».

В свою очередь своими достижениями в деле внедрения татарского языка поделился заместитель муфтия Татарстана Рустаму Хайруллину. «ДУМ РТ, муфтий Камиль Самигуллин вынесли мудрое постановление: пятничные проповеди должны вестись исключительно на татарском языке. Нужно ужесточить требования и к священнослужителям. Главное правило: мулла, не знающий татарского языка, не должен работать имамом в Татарстане. Выучить язык не сложно. Вон в РИИ есть руководитель центра заучивания Корана – таджик Ибрагим Сабиров. И ничего, обучился и сейчас великолепно, даже лучше татар разговаривает. Наставник в медресе „Мухаммадия“ Хусам – араб по национальности ведет уроки на татарском. Было бы желание», – цитирует «БИЗНЕС Online» Хайруллина.

Следует отметить, что ранее республику покинул популярный среди молодежи ливанский проповедник Камаль аз-Зант, который выступал с лекциями на русском языке.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Muslimov 10 Ноября 2016г.
Ответить

Иногда муптият делает правильные действия. На территории Татарстана, все имамы и работники мечетей и госучреждений, обязаны знать Татарский язык. А Зант был сослан из Татарстана не за иностранный-русский язык, а за "слишком популярность" среди населения. Некоторые боялись, что он своей популярностью затмит многих ДУМовских чиновников.