Монархисты назвали закрытие храмов из-за эпидемии COVID-19 гонением православия

Руководители монархического общества Константин Малофеев и Леонид Решетников

Руководители монархического общества Константин Малофеев и Леонид Решетников

Теги:


2
15 Апреля

Заместитель председателя монархического общества «Двуглавый орел» генерал-лейтенант СВР (в запасе) Леонид Решетников написал о нежелании русских людей «сидеть дома в намордниках и наблюдать за пасхальной «службой» по телевизору». Свой эмоциональный пост в Фейсбуке он сопроводил иллюстрацией Иуды, целующего Иисуса Христа; этот библейский сюжет символизирует предательство христианской веры.

С его слов, эту позицию разделяют «десятки, если не сотни» священников Русской православной церкви по всей стране.

– Сегодня в день предательства Иуды многие русские люди заявили, что не будут сидеть дома в намордниках и наблюдать за пасхальной «службой» по телевизору. Десятки , если не сотни батюшек выразили своё несогласие в проповедях, в обращениях через интернет, твёрдо защищают права верующих митрополит Екатеринбургский Кирилл и практически все епископы этой митрополии, митрополит Ставропольский Кирилл и губернатор края Владимиров сделали заявление, что на Пасху храмы примут верующих, губернатор Ивановской области Воскресенский публично указал, что закрывать храмы – это кощунство. Наверняка, есть ещё такие примеры в нашей огромной стране.

Сторонник монархии раскритиковал андиэпидемиологические меры, предпринимаемые в Москве и Подмосковье, где, по его мнению, происходит «полная блокада именно православных и именно на Пасху».

– Радуюсь, что у ставропольцев, ивановцев, костромичей, калужан, вятичей и других появилась возможность встретить наш великий Праздник, причаститься из Животворящей Чаши. В Москве и Подмосковье же полная блокада именно православных и именно на Пасху. Столпотворения устраивать в метро и на въезде в город – это пожалуйста, но храмы в ночь с субботы на воскресенье должны быть закрыты, – написал Решетников.

Генерал заявил, что в памяти народа организаторы карантина останутся в качестве «гонителей веры».

– Но ничего, карантин пройдёт, а имена защитников веры и ее гонителей, сознательных или нет подпевал,в памяти останутся. И к каждому будет соответствующее отношение и уважение, – говорится в посте.

Ранее председатель «Двуглавого орла» миллиардер Константин Малофеев объяснил, почему Русская православная церковь отказалась отменять службы в храмах из-за коронавируса.

– Когда наступит прекращение церковных служб, наступит конец света. Коронавирус не настолько страшен. Молебны помогали и в более тяжелых ситуациях, море расступалось перед евреями, когда они покидали Египет по воле Бога, – сказал он.

Накануне Пасхи руководитель РПЦ МП патриарх Кирилл призвал верующих воздержаться от посещения храмов.

– Сегодня Отечество наше проходит через трудные испытания. Вы знаете – есть очень большая угроза эпидемии и даже пандемии страшного вируса. Поэтому я призываю вас, мои дорогие, в ближайшие дни, пока не будет особого патриаршего благословения, воздержаться от посещения храмов", – сказал патриарх Кирилл.

На днях Московская епархия РПЦ МП опубликовала сообщение о том, что по состоянию на 13 апреля 2020 года вирус COVID-19 выявлен в общей сложности у 18 священнослужителей и монашествующих столичных храмов. Симптомы коронавирусной инфекции обнаружены еще у 21 священнослужителя. Из-за распространения эпидемии у служителей православного культа в Москве начали закрываться храмы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Rustam 15 Апреля
Ответить

Нужно оставаться в рамках адекватности, даже если ты монархист.

Данил 16 Апреля
Ответить

Да здравствует средневековье!