Московский храмострой: от количества к изыскам

В Москве в рамках Программы-200 построят необычный в архитектурном смысле православный храм, созданный сотрудниками Archpoint и "Архитекторы А.Р.Е.А.Л." Проект стал одним из победителей международного конкурса религиозной архитектуры и дизайна Faith&Form в Лос-Анджелесе, сообщает РИА Новости.

Здание, выполненное в «футуристическом» стиле, будет построено на выделенном мэрией участке на Верейской улице и получит название храма Игнатия Богоносца.

По словам одного из авторов проекта Валерия Лизунова, это "первый подобный храм, который не похож на образцы традиционной, консервативной храмовой архитектуры России". Сделан он будет не по традиционным технологиям кирпичного зодчества, а отлит из бетона, а его фасад отделан фибробетоном.

Изюминкой храма станут стеклянные стены – алтарная и смежная восточная. Благодаря этому, по замыслу архитекторов, глаз прихожан будет радовать пейзаж долины реки Сетунь.

Лизунов добавил, что храм утвержден и мэрией Москвы, и Москомархитектурой, и патриархией. Его строительство начнется сразу после нормализации эпидемиологической ситуации.

Напомним, что реализуемая в Москве Программа-200 предполагает строительство двух сотен новых церквей шаговой доступности, чтобы обеспечить максимальное удобство православным верующим.

Фото: Мосархитектура

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий