Муфтии Мордовии высказались по конфликту в Белозерье

Педагоги села Белозерье

Педагоги села Белозерье

Теги:


14
12 Января 2017г.
- – —
Конфликт в селе Белозерье Республики Мордовии набирает обороты. Он начинает выходить за рамки одного отдельно взятого села.

Представители республиканской администрации и коллектив учителей села не могут пока прийти к согласию.

Свою точку зрения на ситуацию корреспонденту ИА IslamNews высказал глава Центрального духовного управления мусульман Мордовии муфтий Фагим Шафиев.

Он указал, что жителям села и представителям власти необходимо найти общий язык и решить конфликт путем взаимного компромисса.

При этом он подчеркнул, что если не найти модель решения этой проблемы, то в будущем она будет только нарастать.

«Скандалом еще никакие проблемы не решались. Из любого кризиса надо выходить, не оскорбляя друг друга. Данная ситуация в целом тревожная. Людей, соблюдающих каноны ислама, задевает общая тенденция, которая возникает вокруг головных уборов, которые являются элементом нашей духовной жизни. С годами подобная проблематика будет все больше нарастать, потому что религиозное самосознание растет не только у мусульман, но и у других традиционных религиозных общин. Люди тянутся к духовности, к чистоте. Это может вызывать проблемы в общении верующих граждан страны с людьми неверующими и непрактикующими. Предвидя все это, придется и государству, и гражданскому обществу находить пути решения».

При этом муфтий  признает, что часть проблемы непонимания лежит на самих мусульманах –выходцах из данного села. Муфтий, в частности, указал:

«Сегодня я вижу, что у бюрократов есть непонимание позиции мусульман. Регион у нас не простой и есть страх перед религиозным экстремизмом. Были люди, которые попали под влияние разных течений, среди которых есть и выходцы из данного села. Эти личности нас подвели, думая только о себе и не думая о всех нас. Поэтому и существует среди бюрократии страх перед определенной формой одежды, страх перед нарастанием религиозной активности».

Со своей стороны муфтий предлагает свое видение и решение проблемы:

«Я в своей деятельности всегда опираюсь на дипломатические решения, хотя порой не просто достучаться до определенных людей.

Нам нужно убедить всех в том, что мусульмане, которые здесь живут и работают не являются врагами страны и врагами общества. Гражданское общество нас понимает и сочувствует. Но нужно самим мусульманам быть и более достойными и более эффективными для того чтобы нас не боялись. Для этого придется много потрудиться и нам. Не надо поддаваться на провокации, не надо унывать. Безвыходных ситуаций не бывает.

Сегодня на разных уровнях власти и от бюрократии Мордовии требуют какого-то изменения ситуации. Изменения происходят, но не так быстро. Я надеюсь, что власть услышит нас, если мы сделаем шаг ей навстречу. Нужно чтобы люди, практикующие ислам одновременно были и патриотами собственной страны, собственного села, собственного региона. Тогда будет меньше страхов и стереотипов, которые складывались десятилетиями».

Касаясь отношения к учителям, мусульманский деятель подчеркнул, что сегодня в российской глубинке от школьных преподавателей зависит многое:

«Учителя в данной школе являются цветом нации, цветом села. Это – люди, которые воспитывают будущие поколения, они дают им знания и если сегодня  они попадают в опалу,  это тревожит».

Характеризуя ситуацию, сложившуюся в селе муфтий Шафиев указал, что, сами жители села занимали по многим вопросам отстраненную  позицию и  она, вместе с общим непониманием, спровоцировала конфликт.

«Село долгое время жило обособленно от общественной жизни  республики, было оторвано от реалий и оно сейчас должно  открыться и пытаться интегрироваться в культурно-правовое поле. Это был  бы хороший сигнал.

Только совместное обсуждение вех проблем и со стороны светской власти, и старейшин, и образованных людей, и имамов, и всех кто желает добра своей малой родине можно преодолеть все негативные моменты. Сегодня нужно работать над имиджем села, который является половиной решения проблемы».

Муфтий Илдуз Исхаков, возглавляющий другую мусульманскую структуру Мордовии, призвал главу республики Владимира Волкова защитить учителей.  «Обращаясь к Вам, прошу обратить особое внимание на эту ситуацию и не допустить конфликта на национальной или религиозной почве в нашей республике. Встаньте на защиту наших традиционных ценностей, защитите наших учителей и школьниц, носящих платок в образовательных учреждениях», – заявил муфтий ДУМ республики.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Gayar 13 Января 2017г.
Ответить

Ассаламу алейкум! По-моему, муфтиев стало слишком много и они переквалифицировались в дипломаты. Подобная "дипломатия" нужна муфтиям, чтобы сохранить свои прикормленные места. Глупо доказывать, что ты не верблюд тем, кто это в упор видеть не хочет. Исполните свой долг, проявите солидарность. Голосуйте! Сейчас идет сбор подписей на АВАЗе: https://secure.avaaz.org/ru/petition/Prezident_RF_VV_PUTIN_RAZREShIT_NOSIT_HIDZhAB_VO_VSEH_UChEBNYH_UChREZhDENIYaH_RF/?rc=fb&pv=3&utm_source=sharetools&utm_medium=facebook&utm_campaign=petition-389616-Prezident_RF_VV_PUTIN_RAZREShIT_NOSIT_HID...
Читать дальше

Rustam 13 Января 2017г.
Ответить

Мне кажется, что муфтий Шафиев болеее гибок и реально может договориться с администрацией.

Дуло 13 Января 2017г.
Ответить

Пора этому борову., Волкову выказать всеобщее исламское призрение,-за тиранию бедных учителей..

Ханан Ар-рифаиий 12 Января 2017г.
Ответить

Я что-то непоняла про компромиссы. Там либо в платке либо без. Если заставляют снимать то нарушают права верующих вот и все. Надо бескомпромиссно отстаивать право на ношение платка.

Динар Заман 12 Января 2017г.
Ответить

Более подробно здесь: http://m.business-gazeta.ru/article/334141

Динар Заман 12 Января 2017г.
Ответить

"...Нам нужно убедить всех в том, что мусульмане, которые здесь живут и работают не являются врагами страны и врагами общества..." Татары тут живут веками, исповедуя Ислам,- и не надо никого ни в чём убеждать и чего доказывать- доказали уже в течении веков. Самое последнее доказательство- треть татарского народа, погибшего в годы Великой Отечественной и 116 героев Советского союза. "...Гражданское общество нас понимает и сочувствует. Но нужно самим мусульманам быть и более достойными и более эффективными для того чтобы нас не боялись. Для этого придется много потрудиться и нам. Не надо ...
Читать дальше

Ханпаша P.S 12 Января 2017г.
Ответить

Сегодня запретят платок завтра потихоньку закроют мечети а там и молиться запретят. Если запрещают священные хадисы приписывая их якобы они экстремистками

Drugoi 12 Января 2017г.
Ответить
11

Сегодня эта деревня является своеобразной вехой между старой и новой Россией. Либо мы всегда будем жить в постоянном страхе, унижении и нищите, либо сможем вместе укрепить дружбу, свободу и единство нашей страны.

Сибиряк 12 Января 2017г.
Ответить

Мусульманин обязан поддерживать своих единоверцев и какой компромисс если платок это обязанность перед Всевышним...

Muslimov 12 Января 2017г.
Ответить

Шафиев редиска. Что он сказал, можно было и не говорить. Какие компромисы? Какие ходы со стороны мусульман? Тут администрация Мордовы разжигает межрелигиозную рознь и пусть администрация и идет навстречу. Нужно подать в суд на них, за разжиг розни. А вот Исхаков - афэрин. Гнать нужно таких бестолочей шафиевых с муптията, если он ничего там не решает и кукарекает вхолостую.

Кылчык 12 Января 2017г.
Ответить

Интересно, ЧТО ИМЕННО "муфтий" шафиев подразумевает под "ВЗАИМНЫМ компромиссом" в простом "вопросе о палатках"? Там тема, - ТОЛЬКО ПЛАТКИ, больше ничего. Так, какой там может быть "компромисс", тем более "взаимный"? Там может быть ТОЛЬКО одно, - БЕЗОГОВОРОЧНАЯ КАПИТУЛЯЦИЯ, в противном случае, - УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ! "муфтий" банально "очкует", или хочет себе "очков" набрать у кяфиров (а может, и всё вместе) за счёт прав мусульман?