Муфтии Северного Кавказа подвели итоги 2019 года

Заседание КЦМСК в Махачкале

Заседание КЦМСК в Махачкале

Теги:


0
25 Декабря 2019г.

24 декабря в резиденции Духовного управления мусульман Дагестана прошло заседание совета Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) с участием муфтиев и заместителей муфтиев республик СКФО.

Представители религиозных организаций подвели итоги деятельности КЦМСК в 2019 году. Как подчеркнул председатель Координационного центра Исмаил Бердиев, одной из основных целей КЦМСК является укрепление единства российского общества и государства, развитие межконфессиональных и межнациональных отношений, обеспечение мирной и комфортной жизни мусульман на территории России. Глава Координационного центра отметил роль каждого из духовных управлений в решении вышеуказанных задач.

Напомним, что весной 2017 года КЦМСК провел частичную реструктуризацию, в рамках которой в организации был учрежден Исполнительный комитет. Его создание позволило расширить взаимодействие между муфтиятами в реализации духовно-просветительских и образовательных проектов, противодействии экстремизму и других значимых сферах. По общему признанию, за неполные два года работы Исполкома удалось существенно повысить не только количественные, но и качественные показатели деятельности северокавказских духовных управлений.

С отчетом о проделанной в уходящем году работе выступил председатель Исполкома, муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов. Мусульманский деятель остановился на наиболее значимых проектах, реализованных КЦМСК на Северном Кавказе.

Согласно представленному отчету, в рамках комплексного проекта «Ислам религия мира и добра», направленного на демонстрацию подлинного образа ислама, профилактику экстремизма, укрепление государственно-конфессиональных отношений, была проведена масштабная работа в следственных изоляторах и местах лишения свободы, организованы лекции, семинары, тренинги и круглые столы.

В 2019 году в каждой территориальной единице КЦМСК были сформированы региональные отделения клуба «Дружный Кавказ». Пилотным проектом клуба стал межрегиональный молодежный форум по укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений среди кавказской молодежи.

На базе ДУМ Чечни прошли конкурсы «Лучший чтец Корана на Северном Кавказе», «Хафиз года на Северном Кавказе». Продолжается реализация популярного проекта «Этно-религиозный туризм», предполагающего посещение крупных мечетей, школ хафизов, зияртов известных богословов, а также просветительскую программу с участием духовных наставников.

Успешной новацией, по словам муфтия, стала прошедшая в Северной Осетии Спартакиада КЦМСК под названием «Эстафета мира и братства». В ней приняли участие спортсмены из 10 регионов-членов КЦМСК, включая большую делегацию из Ингушетии.

Глава Исполкома КЦМСК муфтий Мухаммад Рахимов

На базе Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии прошла ежегодная олимпиада «Знатоки исламских ценностей», нацеленная на распространение богословских знаний и популяризацию духовных ценностей ислама. Здесь же, в КБР, состоялась международная конференция «Исламская правовая культура в современной России: состояние и перспективы», по итогом которой было сформулировано понятие исламской правовой культуры в условиях светского государства. Конференция провела различие между религиозным возрождением и клерикализаций, чем вызвала интерес в широких общественных кругах, обеспокоенных попытками политизации религии и ее вмешательства в общегосударственные вопросы.

Примечательно, что создание Исполкома способствовало включению в духовно-просветительскую орбиту КЦМС нескольких «отстающих» регионов, таких как, например, Калмыкия и Краснодарский край. Так, в Элисте прошел круглый стол «Укрепление межконфессиональных отношений в Республике Калмыкия» с участием представителей буддизма, православия и ислама. Наряду с этим в Калмыкии был проведен пилотный тренинг-семинар «Развитие инициатив школьников и студентов», направленный на изучение культур и традиций представителей разных религий. Семинары на тему укрепления межнациональных и межконфессиональных отношений в текущем году прошли также Краснодарском и Ставропольском краях.

Было отмечено, что муфтияты Северного Кавказа взяли курс на использование новых информационных технологий. В целях их внедрения на Ставрополье в рамках КЦМСК был проведен учебный семинар «Методика использования социальных сетей в профессиональной деятельности имамов». Другим крупным проектом КЦМСК стал «Форум молодых журналистов», который прошел в Махачкале на базе ДУМ Дагестана.

Значимым событием в жизни Северного Кавказа в уходящем году стала Всероссийская конференция «Государственная политика Российской Федерации в сфере противодействия экстремизму и терроризму на современном этапе (в контексте государственно-конфессионального взаимодействия)», которая прошла 3-4 декабря на базе Пятигорского государственного университета. На мероприятии рассматривались вопросы взаимодействия органов государственной власти, институтов гражданского общества, в том числе религиозных организаций, по профилактике экстремизма и противодействию терроризму. КЦМСК стал не только одним из организаторов научного форума, но и принял деятельное участие в его работе.

По итогам отчета участники заседания высказали свои предложения. В частности, было предложено создать при КЦМСК комиссию по примирению, в которую войдут представители духовных управлений республик.

В завершение мероприятия Исмаил Бердиев вручил муфтию Дагестана Ахмаду Абдуллаеву высшую награду КЦМСК – орден «За заслуги перед Уммой» I степени. Участники выразили благодарность Фонду поддержки исламской культуры, науки и образования за содействие в просвещении мусульман и противодействии псевдорелигиозному экстремизму.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий