Муфтий Крганов раскритиковал работу Советов по делам религии в странах СНГ

Советы по делам религий и аналогичные государственные контролирующие органы, действующие в странах СНГ, зачастую создают препятствия в проведении просветительской работы духовенства с населением, в том числе в области профилактики экстремизма, заявил глава Духовного собрания мусульман РФ Альбир Крганов, передает ТАСС.

Таким образом муфтий прокомментировал высказывание таджикистанского президента Эмомали Рахмона о спящих ячейках террористических организаций в странах-участницах ОДКБ.

По словам Крганова, в отличии от России в других странах государственные контролирующие органы оказывают избыточное давление на религиозных лидеров, сводя на нет их усилия по просвещению граждан и борьбе с экстремистской идеологией.

Муфтий указал на необходимость совместных действий властей и духовенства в противодействии радикалам.

Он добавил, что религиозные деятели в государствах СНГ проводят огромную работу с населением, трудясь “на передовой”. Однако контролирующие органы со светскими чиновниками, пристрастно относящимися к религии и ее ценностям, вместо того, чтобы поддержать, оказывают давление на духовенство, что способно лишь усугубить проблему экстремизма в обществе.

"И здесь не надо чинить им препятствий, наоборот, нужно, чтобы главы государств обратили внимание на чиновников, которые работают в структурах советов по делам религий или их аналогов, на то, как они выстраивают свою работу", – подытожил глава ДСМР.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика