Муфтий Татарстана просит не забывать одну из главных традиционных ценностей России

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин выступил с обращением по случаю Всемирного дня хиджаба, который отмечается 1 февраля. Он напомнил, что покрытие головы является такой же иудейской и христианской традицией, как и мусульманской. А следование традиционным ценностям повсюду декларируется как официальная политика российского государства.

«Примечательно, что покрытие головы платком – это традиция не только ислама, но и христианства и иудаизма. Женщины в России всегда покрывались и таким образом сохраняли свое целомудрие, скромность и благонравие. Старинные фотографии начала ХХ века, которые дошли до наших дней, свидетельствуют о том, что традиционная одежда всех женщин в России – русских и нерусских – покрывала их с головы до ног, кроме лица и кистей рук, или, другими словами, была хиджабом», – приводит слова муфтия пресс-служба ДУМ Татарстана.

Мусульманский деятель напомнил, что свобода на вероисповедание и исполнение религиозных предписаний гарантированы Конституцией страны. 

«И сегодня тоже Россия остается многоконфессиональной страной. Право на ношение хиджаба российским женщинам гарантировано Конституцией РФ, в которой прописана свобода вероисповедания», – сказал он.

Ранее муфтий Татарстана призывал всех «взглянуть на иконы», а также вспомнить то, «как изображали художники Деву Марию – мать Пророка Исы алейхи салям».

Примечательно, что в стране, которая выступает поборницей традиционных ценностей на международной арене, защитникам прав мусульманок на ношение платков в учебных заведениях также приходится ходить в суды с иконами, изображающими Деву Марию.

1914 год. Царскосельский дворцовый лазарет

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Иван 01 Февраля 2023г.
Ответить

Софистика и демагогия. Мусульманский хиджаб (как они говорят "платок") и христианские платки выглядят абсолютно по-разному. И Россия это федерация, а не унитарное мусульманское моноэтническое государство, чтобы навязывать всем хиджабы.

    Rustam 01 Февраля 2023г.
    Ответить

    Еще один! Быстро в церковь смотреть на образ девы Марии

      Иван 01 Февраля 2023г.
      Ответить

      Она не ходит в мусульманском исламе. И не навязывает нормы Ислама всей России целиком. (которая является федерацией, а не унитарным исламским государством)

      Иван 01 Февраля 2023г.
      Ответить

      Она не ходит в мусульманском хиджабе*, пардон. Опечатался.

    Дмитрий Жан 02 Февраля 2023г.
    Ответить

    А ты братец, дурак. Речь идет о запрете в учебном учреждении именно платков, рекомендованная форма этого учреждения при этом сохраняется. Хиджаб подразумевает большее (араб. حجاب‎ — букв. «преграда, завеса») в исламе — накидка, скрывающая тело и/или лицо, которую мусульманки надевают при выходе на улицу. И ты дурак врешь, когда говоришь, что это демагогия, что бы навязать всем хиджабы. Мусульмане никому ничего не навязывают, им бы своё отстоять...

      Иван 02 Февраля 2023г.
      Ответить

      Платок это и есть хиджаб) Хиджаб это любой платок, который покрывает мусульманку. И даже в твоём определении не сказано (с википедии вырванной, к слову), что хиджаб подразумевает что-то большее. Это именно мусульманский хиджаб. Не согласен -- не спорь со мной на эту тему, я ещё раз говорю, я считаю, что вы просто врёте и занимаетесь демагогией, пытаясь заниматься подменой понятий, чтобы навязать другим людям исламские нормы и собственно сам ислам таким образом, чтобы проводить агрессивную экспансию ислама и исламизацию России, что равносильно фашизму и абсолютно неприемлемо.

Иван 01 Февраля 2023г.
Ответить

А ещё. > Муфтий Татарстана просит не забывать одну из главных традиционных ценностей России Это не "главная традиционная ценность России". Это главная традиционная ценность мусульман России.

    Rustam 01 Февраля 2023г.
    Ответить

    Значит вы реально забыли свои же ценности. Ходите в храм почаще

      Иван 01 Февраля 2023г.
      Ответить

      Мусульманский хиджаб никогда за всю историю России и централизованного русского государства не был ценностью восточных славян. Просто вы пытаетесь врать и занимаетесь демагогией, чтобы навязать всей стране мусульманские нормы. Это неприемлемо. Россия это федерация, здесь неприемлем фашизм. Здесь неприемлемо навязывание мусульманских норм всей стране. Нужно защищать коренные народы - их обычаи, нормы, веру, традиции, а не приезжать в другие регионы и навязывать свою религию и свои нормы поведения.

        Rustam 01 Февраля 2023г.
        Ответить

        Сходите и постойте перед образом Марии потом расскажите в чем разница платков

          Иван 01 Февраля 2023г.
          Ответить

          Визуально -- много в чём. Платки католических сёстр милосердия полностью белые, например. Что у православных, что у католиков принято ходить в платке исключительно в храм (потому что они скромные, а носить хиджаб или никаб в школу или в ВУЗ это не скромно). К слову, образ девы Марии не даёт Вам права навязывать нормы ислама всей стране и заставлять всю страну (которая кстати согласно конституции светская, а не мусульманская) во всех регионах принимать ношение хиджабов как норму. Нельзя приезжать к калмыкам-буддистам и навязывать им ношение хиджабов как норму. Нельзя приезжать к православ...
          Читать дальше

            Rustam 01 Февраля 2023г.
            Ответить

            А почему покрывать волосы в храме это проявление скоромности, а в вузе проявление нескромности?

              Иван 01 Февраля 2023г.
              Ответить

              Потому что православные вне храмов не навязывают свои нормы и традиции, а мусульмане навязывают) Я же вот ничего против ислама и хиджабов не имею, но не навязывайте это другим людям. Я за защиту ислама в регионах, где он считает основной и традиционной религией (Татарстан, республики Кавказа например). Но я против навязывания норм ислама всей России. В России живёт много самых разных людей и навязывать им все одни нормы, чуждые им исторично, это неприемлемо. Это оттолкнёт миллионы людей от страны.

                Rustam 01 Февраля 2023г.
                Ответить

                Мсульманки борются за свои права, другим ничего не навязывают

                  Иван 01 Февраля 2023г.
                  Ответить

                  Не существует такого права на навязывание мусульманских норм в немусульманских традиционно регионах. И не существует права на навязывание норм ислама другим людям в другом обществе. Фашизм в России запрещён. И Россия это не мусульманское государство. Вы под видом "борьбы за права" хотите проводить экспансию ислама и навязывать нормы ислама другим людям. Это неприемлемо.

                  Иван 01 Февраля 2023г.
                  Ответить

                  Ну как не навязывают-то?) Вы врёте и пытаетесь под видом борьбы за базовые и неотъмлемые права (навязывание норм ислама это не базовое право) выдать навязывание норм ислама людям, которым это не нужно. Почему когда православные приезжают на Кавказ, они уважают нормы и обычаи местных жителей, а наоборот вот как-то не получается? Россия это Федерация и нормы, законы должны быть разные в разных регионах.

Иван 01 Февраля 2023г.
Ответить

> Мусульманский деятель напомнил, что свобода на вероисповедание и исполнение религиозных предписаний гарантированы Конституцией страны. Образовательное учреждение это не религиозная организация и ничье право на свободу вероисповедания не нарушает. А также не существует права на навязывание собственных норм другим людям. Россия это Федерация, а не унитарное мусульманское государство.

Николай 01 Февраля 2023г.
Ответить

Иван - настоящий диверсант! Что вы несёте?! В каждом регионе свои законы?! Откуда вы, Прибалтика? Хотя какой смысл спрашивать, вы же скажете, что коренной москвич в десятом колене. Закон везде один, и он разрешает как кресты с косынками, так и хиджабы. Вы удивитесь, но даже аморально короткие юбки, так горячо любимые коммунистами, у нас тоже разрешены. Идите отрабатывайте зарплату в другом месте. Удачи не желаю.

    Иван 01 Февраля 2023г.
    Ответить

    Нет, я не диверсант, это Вы не учили и не читали конституцию. Россия это Ф Е Д Е Р А Ц И Я. А Федерация предсматривает разные законы и разные нормы в разных регионах. Россия не может быть унитарным государством. Чтобы сделать Россию унитарным государством, придётся вместо национальных республик сделать области) На это все согласны будут? Будет Татарская, Чеченская и Дагестанкая области. А если на это не согласны, значит не надо всей России навязывать нормы ислама и агрессивную исламизацию.

    Иван 01 Февраля 2023г.
    Ответить

    Из прибалтики или из Украины я, а конституцию (где черным по-белому написано, что Россия это ФЕДЕРАЦИЯ - прочитайте в справочнике что это значит) не читали Вы). И нет, закон не разрешает хиджабы. В законе "об образовании" четко сказано, что учебное заведение вправе само устанавливать форму одежды, в том числе с запретом хиджаба.

    Иван 01 Февраля 2023г.
    Ответить

    Исламизаторы ничем не лучше коммунистов. Вы бы и рады были выгнать из страны всех немусульман, кто не хочет жить по шариату и мусульманским нормам как фашисты.

      Rustam 01 Февраля 2023г.
      Ответить

      Иван, вы теперь не отвертитесь: или переоденте Деву Марию или следуйте своим же собственным традиционным ценностям )

        Иван 01 Февраля 2023г.
        Ответить

        Зачем мне её переодевать? Она же жила не в современном светском (не мусульманско-фашистском) государстве и не навязывала никому ислам и нормы ислама. И вы переставайте агрессивно навязывать нормы ислама)

          Rustam 01 Февраля 2023г.
          Ответить

          Она же олицетворяет традиционные ценности, которые сейчас повсюду продвигает Россия. Так что извольте принять эти ценности если считаете себя русским, православным. Ну или переоденьте в светское платье с прической, накрашенными губами и ресницами.

            Иван 02 Февраля 2023г.
            Ответить

            Так хиджаб не является традиционными ценностями русских и православных, а вы мне их агрессивно навязываете. Абсолютно чуждое для нас, не традиционное. И вы пытаетесь нам это навязывать у нас дома, у нас на Родине. Ну кто Вы, если не фашист?) Светское это не обязательно мещанское и безвкусное, как Вы лично пытаетесь представить. У русских не принято ходить в школу в платках и выпячивать свою религиозную принадлежность или тем более навязывать это кому-то. Поэтому Вы здесь врёте, занимаетесь софистиской и диалектикой, путём обмана пытаетесь навязать нам абсолютно чуждые для нас вещи и норм...
            Читать дальше

        Иван 01 Февраля 2023г.
        Ответить

        Про НАШИ ТРАДИЦИОННЫЕ ценности ты опять всё переврал. Наши традиционные ценности это не мусульманский хиджаб. И платки (которые отличаются от хиджабов) обязательно носить только в храм, а не в учебные учреждения. Вот наши правила. А ты их принимать не хочешь и навязываешь свои как фашист.

          Rustam 01 Февраля 2023г.
          Ответить

          По мнению Ивана, богобоязненность, нравственность и скромность должны проявляться только по воскресеньям и праздникам, когда некоторые люди ходят в храмы, а в будние дни можно расслабиться )))

            Иван 02 Февраля 2023г.
            Ответить

            Нет, по мнению Ивана недопустимо вести себя как фашист и агрессивно навязывать нам чуждые для нас ценности. Отказ носить мусульманских хиджаб никак не связан с нравственностью, богобоязненностью или скромностью. Агрессивное навязывание ислама и ношение хиджаба для показухи это не скромность.

              Rustam 02 Февраля 2023г.
              Ответить

              "недопустимо вести себя как фашист". так не ведите!

                Иван 02 Февраля 2023г.
                Ответить

                Так я и не веду. И вас прошу так себя не вести. Не надо навязывать нам ислам и не надо вести агрессивную экспансии ислама в регионах, где традиционно не исповедуется ислам. Не надо навязывать нормы ислама другим людям. Это фашизм.

                  Rustam 02 Февраля 2023г.
                  Ответить

                  А как можно навязывать платок немусульманам? Ходите как на Руси говорили опростоволосившись. Сами перестали носить, так другим не мешайте хотя бы.

                    Иван 02 Февраля 2023г.
                    Ответить

                    Ну вы же как-то умудряетесь навязывать) Нормы о ношении мусульманского хиджаба (это хиджаб, а не платок) немусульманским народам у них на малой Родине. Мы к вам не едем и не навязываем вам ничего. Это вы к нам приезжаете и навязываете нормы ислама, которые нам чужды). Россия это Федерация, а не унитарное исламское государство.

Николай 01 Февраля 2023г.
Ответить

Кого выгнать?! Я спокойно живу со всеми и мусульман среди моих друзей предостаточно. За своим нудным монологом уже не понимаете, что пишите. Фашизм - прерогатива большинства. И в России он априори невозможен. А редкие личные обиды отдельных индивидуумов - не показатель.

    Иван 01 Февраля 2023г.
    Ответить

    Правильно, невозможен. И одни правила для всех регионов невозможны) Потому что Россия это федерация, а не унитарное государство. А то вы и рыбку хотите съесть и кое на что сесть. Вы либо мне Дагестанскую, Чеченскую и Татарскую области (не республики) покажите, либо признавайте, что в России живёт множество разных народов с разными нормами, обычаями, традициями и религией. И что людей в разных регионах надо уважать, а не приезжать мусульманам куда захочется и расставлять ноги на столе и заставлять жить по нормам шариата. Ну и чем это не фашизм? Самый настоящий фашизм. И личные обиды тут ни при ...
    Читать дальше

    Иван 02 Февраля 2023г.
    Ответить

    А выгнать вы кстати пытаетесь из страны немусульман, пытаясь агрессивно навязывать другим людям мусульманские нормы.

Николай 02 Февраля 2023г.
Ответить

Ни один мусульманин не сказал мне ни слова про алкоголь. Ни одна жена знакомого мне мусульманина не сказала моей ни слова про её одежду. Каждый живёт как хочет, и все дружат. И никакой "Иван" не сможет этого изменить.

    Иван 02 Февраля 2023г.
    Ответить

    Вы лицемер) Мусульмане в рамках этого вопроса не хотят дружить. Они хотят заставить нас жить по законам шариата и по их нормам. Это фашизм и это неприемлемо. Я категорически против любого фашизма, в том числе исламского.

    Иван 02 Февраля 2023г.
    Ответить

    А я кстати ПОСТОЯННО слышу от мусульман, что мы все поголовно пьяницы и всё вот это вот). (ну то есть стигматизация, они нас не любят, они не собираются ассимилироваться в нашем обществе, они будут навязывать нам свои нормы, они не ведут себя как друзья) От одного татарина я вообще слышал, что "быть татарским нацистом не так уж и плохо".

Иван 02 Февраля 2023г.
Ответить

Уважаемые мусульмане, пожалуйста, уважайте нормы и традиции других народов в регионах России (Россия это Федерация) и всё у нас будет нормально. Не нужно навязывать нормы ислама людям, для которых это чуждо. Не нужно сеять между нами рознь и вражду. Россия это Федерация и принципы федеративности должны соблюдаться. И права коренных народов, их нормы и традиции необходимо уважать и это должно быть защищено законом. Абсолютно недопустимо притеснять коренные народы в регионах их исторического проживания. Ровно как на Кавказе не является нормой носить короткие шорты и юбки, так и в некоторых...
Читать дальше

Николай 02 Февраля 2023г.
Ответить

Каждый видит только то, что преобладает в его голове. Вы - жалкий человек. Оставляю вас с вашими фантазиями наедине.

    Иван 02 Февраля 2023г.
    Ответить

    Ну да, поэтому Вы хиджаб называете "платком", а агрессивное навязывание норм ислама и агрессивную исламизации России называете "борьбой за права") Лицемеры вы, вот и всё.

      Rustam 06 Февраля 2023г.
      Ответить

      Ваня, быстро в церковь и штудировать историю родной страны

Яндекс.Метрика