Муфтия Киргизии привили обратной стороной шприца?

Пресс-служба муфтията распространила информацию о том, что 15 июля глава Духовного управления мусульман Кыргызстана муфтий Замир Ракиев получил вакцину от коронавируса.

11 июня в республике началась масштабная кампания по вакцинации населения. Также вакцинацию прошли члены Совета улемов, проректор и педагоги Исламского университета КР, а также имамы Бишкекского казыята.

Накануне Совет улемов издал фетву о вакцинаци против коронавируса, в которой говорилось, что она не противоречит нормам ислама и является одним из наиболее действенных способов профилактики.

Однако некоторых пользователей сети смутила фотография, сделанная в момент вакцинации. Им показалось, что медсестра имитирует укол, держа шприц обратной стороной.

Многие усомнились в подлинности фотографии. Редакция издания Factcheck.kg утверждает, что проверила фото по просьбам читателей. “Мы проверили изображение на наличие следов фотомонтажа и выяснили, что фотография подлинная" – говорится в публикации. При внимательном рассмотрении фотографии, можно заметить, что на самом деле медсестра просто держит шприц в руке, не касаясь плеча муфтия. Фото сделано до момента укола.

Между тем, некоторые наблюдатели склонны считать, что на видео изображены два разных человека. По их мнению, непосредственно во время укола крупным планом запечатлена рука другого человека, который одет в майку с коротким рукавом, которая отнюдь не похожа на рукав сорочки, в которую одет муфтий.

Впрочем, в пользу состоявшейся вакцинации говорит видео, на котором видно, что укол делается в плечо, выше, чем изображено на фотографии.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий