Муфтияты Северного Кавказа хотят усилить работу в рамках КЦМСК

Салах Межиев и Александр Жданов

Вопросы укрепления гражданской идентичности российских мусульман и патриотического воспитания молодежи стали одними из ключевых в ряду тем рабочей поездки директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Александра Жданова на Северный Кавказ.

Концепция гражданской идентичности мусульман была разработана при участии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Она направлена на осознание мусульманским населением своей общности со всеми гражданами своей страны, включая наличие гражданских обязанностей и прав, а также воспитание молодежи в духе патриотизма.

В ходе визита, который состоялся в преддверии Дня Победы, директор Фонда встретился с руководством Координационного центра мусульман в лице председателя КЦМСК Исмаила Бердиева, главы Исполкома КЦМСК Мухаммада Рахимова, а также муфтиями духовных управлений Северного Кавказа: Ахмадом Абдулаевым (Дагестан), Раджабом Зияутдиновым (заммуфтия Калмыкии), Хаджимуратом Гацаловым (Северная Осетия), Салахом Межиевым (Чечня), Хазратали Дзасежевым (Кабардино-Балкария), Аскарбием Кардановым (Адыгея).

Общим местом для духовных лидеров мусульман региона стал вопрос о необходимости активизации работы в рамках КЦМСК, как интегрирующего центра для всех религиозных организаций, и расширения сотрудничества северокавказских муфтиятов с Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования. Руководители мусульманских структур проинформировали директора Фонда о своей деятельности по реализации просветительских и образовательных программ на территории Северного Кавказа, а также об углублении сотрудничества с новыми регионами РФ. 

Из года в год духовные управления мусульман северокавказского региона принимают активное участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню Победы. Глава ДУМ СО Хаджимурат Гацалов поделился с Александром Ждановым особенностями организации работы в этом направлении в Северной Осетии. По его словам, в республике придается большое значение Великой отечественной войне, участию в ней местных жителей разных национальностей и конфессий. Каждый народ, каждое село, каждый род и каждая семья – все гордятся своими земляками, участвовавшими в освобождении страны и разгроме фашизма, стараясь максимально сохранить память о них для последующих поколений. Как следствие, по этой тематике собирается масса разносторонней исторической информации. Портреты ветеранов-уроженцев республики размещаются на баннерах и являются предметом гордости для соотечественников. По мнению муфтия Гацалова, такую работу необходимо усилить в масштабах всего Северного Кавказа, привлекая к ней религиозные организации и мусульманскую молодежь. 

На встрече Александра Жданова с муфтием Чечни Салахом Межиевым особое внимание было уделено развитию братских отношений мусульман с единоверцами на новых территориях. Глава ДУМ подчеркнул, что руководство и муфтият республики придают этому вопросу большое значение. Он высказался за сотрудничество с Фондом в реализации гуманитарных и просветительских проектов, которые служат скорейшей интеграции мусульман этих территорий в общероссийское пространство. Руководитель аппарата ДУМ Чечни Супьян Курбанов, в свою очередь, рассказал гостю о социально-экономическом развитии Чеченской Республики и создании инфраструктуры для полноценной духовной жизни в регионе.

В ходе встреч с представителями ДУМов затрагивались вопросы развития исламского просвещения и работы с молодым поколением. Александр Жданов посетил духовно-просветительский центр имени Пророка Исы в Махачкале, который является одним из самых крупных в своем роде в масштабах Российской Федерации. Заместитель муфтия Дагестана Ахмед Надырбеков провел для директора Фонда большую экскурсию по Центру. Основным его объектом станет мечеть имени Пророка Мухаммада, в которой смогут совершать намаз одновременно около 23 тысяч верующих.

Автор: Марат Расулов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика