Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Мухаммад аль-Бусири – известный поэт и богослов

25 рамадана 608 года по хиджре (7 марта 1212 года) родился известный мусульманский поэт, знаток арабского языка и богослов Мухаммад аль-Бусири. Прежде всего, он стал известным, благодаря своему стихотворению «Касидат аль-бурдат», которое он посвятил Пророку Мухаммаду.

О семье аль-Бусири известно, что жили они в городе Хаммада (Марокко), его отца звали Саид. Полное имя поэта: Абу Абдуллах Мухаммад ибн Саид ибн Хаммад ибн Мухсин ибн Абу Сурур ибн Хиббан ибн Абдуллах ибн Маллак ас-Санхаджи аш-Шазили.

До нас дошли только отдельные факты о том, где жил и работал аль-Бусири. Достоверно известно, что в течение 10 лет он жил в Иерусалиме, а затем переехал в Мекку, где преподавал богословские дисциплины. Спустя некоторое время Мухаммад аль-Бусири переехал в Египет, где он писал под патронажем визиря Ибн Хинны. Его духовным наставником и учителем был шейх Абуль-Аббаса аль-Мурси.

Аль-Бусири был известным каллиграфом. Поскольку в то время книги писались от руки, люди, которые досконально владели искусством каллиграфии, были очень востребованы.

Удивительная история связанная с написанием аль-Бусири поэмы о величии Пророка Мухаммада. Неожиданно аль-Бусири парализовало и половина его тела стала полностью неподвижна. Пребывая в таком затруднительном состоянии, он не стал отчаиваться, а задумал написать поэму о Пророке, прося вдохновения у Всевышнего, надеясь вылечиться от паралича через благословение этой поэмы, которая называется «Касидат аль-бурдат» и начинается со слова «Аминтаза».

По рассказу аль-Бусири, когда он завершил работу над поэмой, в одну из ночей ему приснился Пророк Мухаммад, которому он прочитал полностью всю поэму. Выслушав его, Пророк провел рукой по его телу. Утром, проснувшись, Мухаммад Бусири с большой радостью почувствовал, что паралич уже не сковывает его и он может свободно двигаться.

Уже при жизни поэта, когда стала известна удивительная история написания стихотворения и последовавшее исцеление аль-Бусири, «Касидат аль-бурдат» среди мусульман стало считаться священным.

И сегодня стихи Мухаммада Бусири используются в качестве амулетов, а также в церемониях погребения. Кроме этого, поэтическая красота «Касидат аль-бурдат» вдохновляла многих поэтов на написание своих стихотворений.

Последний период жизни аль-Бусири прошел в египетском городе Александрия, где он умер в 354 году по хиджре (1294 году по григорианскому календарю) в возрасте 82 лет.

И сегодня на зийарате Мухаммада Бусири всем кто приходит к могиле, которая находится в городе Александрия на берегу Средиземного моря, почтить память знаменитого поэта и богослова раздают текст стихотворения «Касидат аль-бурдат», которое здесь же читают и распевают.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий