0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Мусульмане-колясочники добились революции в фикхе

Мечеть в аэропорту Йогьякарты

Под звуки азана, смешивающиеся с ревом двигателей самолетов, прихожане мечети Джамии аль-Акбар в Международном аэропорту Йогьякарты готовятся к молитве.

В рядах верующих – несколько инвалидных колясок, в том числе, и коляска индонезийского мусульманина Бахруль Фуада.

До недавних пор Бахруль Фуад мог только мечтать о том, чтобы лично присутствовать на коллективной молитве в мечети – инвалидное кресло наряду с обувью считалось загрязненным предметом, которое не может находиться внутри молельного зала и должно оставаться у входа.

Бахруль Фуад решил обратиться к муфтиям и добиться богословско-правового постановления, разрешающего совершать джума-намаз в мечети непосредственно в инвалидной коляске. Сначала муфтии усомнились, но затем провели исследование в рамках фикха и вынесли фетву, разрешающую читать коллективный намаз в инвалидном кресле, сообщает IslamNews со ссылкой на Asia Foundation.

В августе этого года на празднике Ид аль-Адха фетва о колясках впервые была воплощена в жизнь – прихожане с инвалидностью смогли молиться в рядах верующих в главной мечети Индонезии Истикляль и многих других мечетях по всей стране.

«Я молился со слезами на глазах, вспоминая, как целых 11 лет мог смотреть на намазы в Истикляль только по телевизору», – говорит прихожанин Шаифуль, который теперь приезжает в главную мечеть на своей коляске.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий