Мусульманская одежда

Исламские богословы считают, что можно носить любую одежду, если она не является ритуальной одеждой какой-либо конкретной религии и неисламского культа и при этом прикрывает аурат (части тела, которые должны быть укрыты от взоров посторонних).

В разных хадисах говорится, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, носил одежду, сшитую немусульманами по различным фасонам: византийскую, йеменскую, сирийскую.

Тем не менее, те же мусульманские богословы выделяют определенные нормы, которых придерживался Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Так, например, мужчине желательно носить головной убор.

Согласно хадису: «Любимой одеждой Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) был камис» (Абу Дауд, Тирмизи) мусульманину рекомендуется носить рубаху с длинными рукавами с подолом, опускающимся ниже колен и широкие шаровары. Одежда также не должна облегать тело настолько, чтобы видны были конуры тех частей тела, который должны быть скрыты от посторонних глаз (аурат).

В одежде также есть и ограничения, например, мужчинам запрещено носить одежду из натурального шелка, на ней не должно быть изображений живых существ и знаков других религий, например, крестов или других сакральных символов.

Что касается одежды женщин, то все большинство богословов единодушны в том, что женщине обязательно укрывать все свое тело перед посторонними мужчинами за исключением кистей ее рук (от пальцев до запястий), ее ступней (ниже лодыжек) и лица, должна быть свободной и не облегающей, чтобы форма частей тела не была различима.

Одежда должна быть скромной, не привлекающей излишнего внимания противоположного пола.

Женская одежда должна отличаться от мужской по покрою и фасону, для того чтобы можно было четко отличить мужчину от женщины.

Осуждается демонстрация излишества в одежде.

Одежда мусульманина и мусульманки должна быть ритуально чистой для совершения канонических молитв (намаз).

Отдельную ритуальную одежду (ихрам) полагается носить мужчинам во время совершения большого и малого паломничества (хадж и умра). Женщины совершают паломничество в своей обычной одежде.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика