На пожертвования «с миру по нитке» возвели мечеть в сибирском ауле

Новая мечеть в Сеитах Ярковского района

Новая мечеть в Сеитах Ярковского района

Теги:



0
08 Ноября (02 Раби ас-сани)

В селе Сеиты Тюменской области ждут наступления морозов и большого снегопада, чтобы открылся зимник, по которому гости смогут проехать на торжественное открытие новой мечети.

Дом поклонения Всевышнему строили в Сеитах в течение десяти лет, собирая пожертвования местных жителей и на различных мероприятиях (религиозных, национальных, семейных), проходивших в Тюменской области.

Посещая в Тюмени, Тобольске и деревнях области торжества на Курбан-байрам, Ураза-байрам, мавлид, а также татарские концерты и семейные родственные собрания, председатель местной мусульманской религиозной группы Нафиса Тузмухаметова буквально пускала по рядам ящик для пожертвований с надписью «на строительство мечети в Сеитах», и таким образом община накопила на сруб, стройматериалы. Затем, когда уже закрыли крышу, безвозмездную помощь в проведении электричества, утеплении здания, возведении полумесяца предложили единоверцы из разных населенных пунктов. Местные жители, в том числе дети, выходили на субботники, чтобы в селе появилась мечеть.

Село Сеиты находится в подтаежной труднодоступной зоне в Ярковском районе. Местное население числом около двухсот человек живет за счет личного хозяйства, рыбалки, сбора дикоросов. Мечеть площадью 120 квадратов разделена на мужскую, женскую половины. В отдельном помещении располагается чайхана. Имамом избран местный житель Малик Биктагиров.

Как рассказала ИА IslamNews глава мусульманской организации Нафиса Тузмухаметова, торжественное открытие мечети состоится после прокладки зимника, если не будут сохранятся карантинные меры в связи с коронавирусом.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика