На Западе растет интерес к мусульманскому богослову Ибн Таймийи

Автор книги Джон Хувер

Британское издательство Oneworld Academic выпустило книгу под названием «Ибн Таймийя» в рамках серии «Люди, сформировавшие мусульманский мир».

Автором книги об исламским ученом средневековья из Дамаска написал Джон Хувер, доцент исламских наук в университете Ноттингема. Хувер специализируется на истории исламского интеллектуального наследия, средневековом исламском богословии и философии, христианско-мусульманских отношениях и трудах Ибн Таймийи, информирует IslamNews.

Хувер также написал книгу «Теодицея извечного оптимизма Ибн Таймийи» и ряд научных статей о наследии знаменитого богослова, имеющего противоречивую репутацию в мусульманской среде.

«Наконец, Ибн Таймийя, являющийся одним из наиболее влиятельных мыслителей ислама, получил критическое рассмотрение на западном языке. И очень хорошее – книга Хувера держит баланс между обширным анализом и детализированной презентацией», – отметил профессор исламских наук Йельского университета Фрэнк Гриффель.

«Хувер показал, что Ибн Таймийя не всегда таков, каким его представляют себе его современные почитатели и критики», – отметил профессор исламской истории университета королевы Марии в Лондоне Йоссеф Рапопорт.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Дамир Мухетдинов 15 Декабря 2020г.
Ответить

Ризаэтдин Фахретдин – написал биографию Ибн Таймийи, имя которого стало чуть ли не ругательным среди множества представителей ханафитско-матуридитской ортодоксии и нарицательным в рамках востоковедно-политологического дискурса. С именем Ибн Таймийи у нас привыкли ассоциировать грубый «антропоморфизм», предельно упрощающий его позицию, узколобый фанатизм, экстремизм и тому подобное. Однако Фахретдин, нисколько не отрекающийся от наследия Абу Ханифы и его последователей, называл Ибн Таймийю «океаном знаний» и почитал его в качестве блестящего ученого. Написание биографии Ибн Таймийи, в свою очер...
Читать дальше