Накормить нуждающегося, чтобы спасти мир и веру в человеческую доброту - Ильгам Исмагилов

Помощь пришла

Президент Фонда «Ярдэм» Ильгам Исмагилов рассказал ИА IslamNews о том, как в условиях коронавирусной пандемии работает благотворительная организация и какие проекты реализует.

Сегодня мир столкнулся с большой проблемой – пандемией, вызванной коронавирусной инфекцией. Этот кризис представил перед нами множество вызовов социального и гуманитарного характера, на которые нам как-то необходимо реагировать. Как Вы видите ситуацию?

Сегодня много людей пострадало не только от самого вируса, но и от последствий, связанных с его появлением. Вот представьте ситуацию, когда люди, которые в силу физических ограничений (инвалиды), либо в силу каких-то социальных проблем, оказались из-за всемирного локдауна не только в изоляции, но порой без постоянного дохода. Как быть таким людям сейчас? Нужны деньги, чтобы купить продукты. Нужны силы, чтобы пойти в магазин.

Таких людей в нашем обществе тысячи и тысячи человек. Как им быть? К кому им обратиться? А если у них нет близких, то где искать помощи? Даже если близкие и есть, самоизоляция предполагает минимум передвижений и контактов. Одним словом, такой человек может просто оказаться запертым в четырех стенах и о нем могут просто не вспомнить.

Такие люди сейчас самая уязвимая часть общества, которая первая попадает под удар кризиса, порождённого распространением инфекции. И именно поэтому сейчас для нашего общества очень важное время – время, которое покажет, кто мы есть на самом деле?

Умение к самоорганизованности, умение действовать понимая, что справедливость, как говорили древние, это то, что «угодно другому», то есть, когда ты думаешь о нуждах тех, кто тебя окружает – все это покажет насколько наше общество зрело и цивилизовано. И в этом смысле понимание необходимости самоизоляции важно настолько же, насколько и важно понимание необходимости благотворительной работы. Как некогда прежде сегодня благотворительная работа актуальна.

Что Вы имеете ввиду?

Смотрите – вероятность того, что каждый отдельный человек из 7 миллиардов живущих на планете заразится коронавирусом небольшая. Ответственный человек, даже понимая это, тем не менее осознает важность самоизоляционных мер. Ведь необходимо, чтобы миллионы и миллиарды человек действовали согласовано, направлено на снижение процента зараженных и тем более погибших. Только социальная ответственность цивилизованного человека помогает решить эту проблему, так как он думает не только о себе, но об общественном благе.

Ровно тоже самое касается и помощи нуждающимся. Здесь и сейчас в мире миллионы людей оказались в очень и очень сложной финансовой и психологической ситуации. Это сразу двойной стресс для самого широкого круга людей. Именно поэтому сегодня мы слышим, что, то один, то другой крупный бизнесмен или какая-то звезда в мире, пожертвовали деньги на благотворительность, на борьбу от последствий коронавируса.

Фонд Ярдэм сейчас тоже активно включился в этот процесс?

Конечно, с первых дней как власти объявили о необходимости к самоизоляции, мы поняли, что сотни и даже тысячи человек, которые раньше приходили к нам за помощью, сейчас окажутся в почти безвыходной ситуации. Ведь мы в первую очередь работает с инвалидами, теми кто имеет не только финансовые, но и физические ограничения. Инвалиды, сироты, одинокие пенсионеры, малоимущие, многодетные более чем когда-либо нуждаются в нашем внимании и помощи.

Именно поэтому в условиях кризиса нам нужно усилить благотворительную и волонтерскую работу. Вы посмотрите сегодня в мире как никогда прежде усиливается волонтерская и благотворительная работа. И после эпидемии мир изменится, так как люди в мире сейчас все больше понимают, насколько важно вкладываться в реализацию достижения социальной справедливости, чтобы не оставить без помощи тех, кто в этом нуждается. И после эпидемии мы не только увидим, как и кто себя повел в этой ситуации, но и увидим изменения отношения к благотворительной и социальной работе. Я по крайней мере, на это надеюсь.

Какие первые шаги Вы предприняли?

Мы запустили новый социальный проект «Дорога жизни», благодаря которому инвалиды – незрячие, глухие, люди с диагнозом ДЦП, а также одинокие пенсионеры и малоимущие будут и уже ежедневно получают бесплатное горячее питание и по необходимости медикаменты.

В первые дни самоизоляции мы ежедневно кормили до 800 нуждающихся. Но понимаем, что нужно кормить гораздо больше людей. Тем более, скоро Рамазан месяц. С учетом имеющегося опыта, мы прогнозируем наплыв порядка 2 000 человек.

Как происходит доставка? Особенно в условиях необходимости минимизации контактов. Расскажите об этом подробнее?

Горячая еда привозится нуждающимся волонтерами Фонда «Ярдэм» в специальных ланч-боксах с соблюдением необходимых правил и предписаний.

Каждый волонтер проходит необходимый медицинский осмотр и инструктаж, ему выдаются маски и перчатки. Также у каждого волонтера при себе есть справка о состоянии здоровья, волонтерская справка Минмолодежи РТ или Фонда Ярдэм. Что еще важно, волонтеры подписывают соглашение о неразглашении персональных данных благополучателей.

Следующий важный момент – при передаче еды, волонтеры соблюдают все меры предосторожности. Это значит, что еда передается бесконтактным способом: волонтеры по телефону предупреждают о своем приезде и просят поставить стул или табурет для передачи ланч-бокса, упакованного в полиэтиленовый пакет. При передаче соблюдается расстояние в 2 и более метра. Это условие соблюдается при кормлении бездомных.

Хотел бы также отметить, что мы помогает с приобретением и доставкой необходимых медикаментов, которые передаются бесплатно. Это важно, потому что у людей не только нет средств на приобретение лекарств, но и есть ограничение в посещении таких мест как аптеки.

Вы привозите только готовую еду?

Да, дело в том, что мы в прежде всего помогаем инвалидам, у которых есть много ограничений. Порой им сложно самостоятельно приготовить себе еду. Кроме того, мы еще кормим бездомных, которым просто негде сварить себе суп или какие-то другие горячие блюда. Еда в ланч-боксах – правильная, вкусная и всегда свежеприготовленная.

Поэтому важно доставлять именно готовую пищу. Потом напомню, скоро Рамазан. Люди привыкли приходить в мечети на ифтары. Теперь нам нужно будет думать о том, чтобы обеспечить едой на ифтар как можно более широкого круга нуждающихся.

Просьб о помощи, наверное, много?

Очень! Список людей, которым помогает Фонд «Ярдэм» большой и с каждым днем их число постоянно растет. Один ланч-бокс горячей еды, с учетом расходов на доставку, обходится в 155 рублей. Мы пока обеспечиваем весь процесс за свой счет. Для этого, например, мы запустили отдельную платную доставку разных блюд ZurFood, доходы от которых полностью направляем на благотворительный проект «Дорога жизни». Сейчас мы настроены максимально усилить это приоритетное направление и используем для этого все возможности. Концентрация всех наших усилий направлено на то, чтобы мы достойно пережили это время.

Но поскольку число нуждающихся растет, только своими силами нам будет невозможно справиться. Нужно подключиться общественности.

Поэтому мы просим людей способных помочь нуждающимся не оставаться в стороне. Даже небольшая сумма может помочь им. И речь идет не только о еде, но и о внимании, которые люди, оказавшиеся дома получают. Это важно понимать, что ты не забыт.

Принять участие в данном проекте – накормить людей, имеющих трудности, помочь в покупке жизненно важных лекарств, может каждый. Поэтому мы призываем наших сограждан к участию в этой благотворительной акции. Чем больше людей будут вовлечены в данный проект, тем большему количеству людей мы сможем оказать реальную помощь.

Я надеюсь, именно сегодня на наших глазах мы сможем наблюдать, что у нас сформировалось цивилизованное и ответственное гражданское общество.

Для нашего общества, конечно, это испытание. Как Вы думаете, есть ли польза от этого коронавируса?

Надо понимать, что Аллах ниспослал этот кризис не просто так. Для каждого человека в этом есть своя причина. Нам нужно задуматься об этом. Ничего просто так не происходит в нашем мире, и каждому из нас нужно поразмышлять над тем, для чего Всевышний дал ему это время. Может нам стоит переосмыслить свою жизни, как-то измениться и что-то понять?

Мне кажется, сейчас люди могут посмотреть вокруг себя, оглянуться, чтобы понять то, в каком обществе они живут, в каком мире. Несмотря на то, что границы в силу вынужден причин закрываются, мы наблюдаем, что люди всей планеты поняли, насколько они на самом деле похожи – что они подвержены тем же угрозам, имеют одинаковые потребности, и наконец мы поняли, насколько коллективное действие вообще всего человечества могут сделать нашу жизнь лучше. Ведь сейчас мы понимаем, что чтобы на случилось на краю, как нам кажется, света, все это может задеть каждого. Китай, Италия, США, Россия, страны Южной Америки, Азии и Африки – все без исключения связаны между собой.

Но коллективные действия для достижения блага — это не абстракция, это то, что мы делаем здесь и сейчас у себя, в том месте где мы находится – в своем районе, деревне, городе, республике и стране. Это называется теория малых дел. Начать что-то менять вокруг себя, чтобы сделать мир лучше. Поэтому накормив нуждающегося, мы спасаем мир и веру в человеческую доброту.

Поэтому я призываю – Давайте объединимся, чтобы здесь и сейчас помочь с базовом – накормить в этой тяжелой ситуации тех, кто в этом больше всего нуждается.

Мы в нашем Фонде Ярдэм, готовы делать для этого все возможное, а также помочь всем тем, кто хочет реализовать себя в благотворительности.     

Спасибо большое

Координаты для тех, кто нуждается в помощи и готов помочь:

Если человек из Казани оказался в трудной жизненной ситуации, нет возможности приготовить еду, он может обратиться к нам по телефону 8 (843) 258-07-78 оставить заявку на получение ланч-боксов с горячей едой. 

 

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Равиль 10 Апреля
Ответить

Несомненно верующие заинтересованы больше в социальной деятельности чем те же соцработники. Если для одних это работа, то для других духовный подвиг

Денис 10 Апреля
Ответить

Классный проэкт. Спасибо кто создал это. Я тоже присоеденяюсь к вам

Шамиль 10 Апреля
Ответить

Какое хорошее дело ,спасибо вам большое ,что помогаете нуждающимся.

Виктория 10 Апреля
Ответить

Доброта – это солнце, которое согревает душу человека. Всё хорошее в природе от солнца, а всё лучшее в жизни – от человека и его доброты.

Ранис Хисматуллин 10 Апреля
Ответить

Буду рад помочь! Хорошее дело....

Абу Акбар 10 Апреля
Ответить

Пусть Аллах направит в ваш фонд богатых и щедрых людей, которые помогут вам и поддержат вашу акцию!

Ринат 10 Апреля
Ответить

И да Простит нам Всевышний наши прегрешения и да поможет Он вам в этом богоугодном деле, и да Наградит все тех, кто помогает и участвует в этой акции.

Анастасия 10 Апреля
Ответить

Аллах дарует пропитание каждому нуждающемуся посредством Вас. Пожилые, люди с ограниченными возможностями, малоимущие сейчас как никогда нуждаются в поддержке и заботе. Пусть Аллах наградит каждого, кто приложил хоть каплю усилий для реализации данного проекта. Ведь поистине объединившись Вы сделали нереальную работу !

Рита 10 Апреля
Ответить

Не перевелись ещё милосердные Люди на планете!

Чулпан 10 Апреля
Ответить

Отличный проект,аллагпшекер есть такой фонд🙏🙏Дай Бог вам процветания🙏🙏

Рома 10 Апреля
Ответить

Самое главное в нашем мире духовный рост???

Анна 10 Апреля
Ответить

В такой ситуации нельзя оставаться в стороне! Нужно обязательно помогать нуждающимся и постараться привлечь максимальное количество небезразличных людей,волонтеров! Процветания Вам и вашему Фонду !🙌

Евгений 10 Апреля
Ответить

Я пришел в фонд Ярдэм волонтером и ежедневно вижу с какой благодарностью и радостью нас встречает инвалиды. Сердечное спасибо фонду от всех к кому мы доставляем горячую еду ,продукты и медикаменты. Лично я уже разводу ежедневно по 29 адресам,а нас волонтеров уже больше 30 человек. Призываю всех неравнодушных откликнуться и помочь инвалидам по мере своей возможности.Дай бог процветания фонду Ярдэм в его благом деле.

Лилия 10 Апреля
Ответить

Кто умеет понять несчастье мира, никогда не останется один с бедой. Молодцы

Неля 10 Апреля
Ответить

Умело и быстроорганизованный проект,направленный на оказание помощи людям с ограниченными возможностями,малоимущим,многодетным семьям несомненно вызывает у нас уважение и восхищение.Спасибо фонду "ЯРДЭМ"!