Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Как направить семью к Благословению

Время от сухура до ифтара должно быть максимально посвящено поклонению Аллаху, а не обдумыванию меню, покупке продуктов и подготовке вечерней трапезы

Время от сухура до ифтара должно быть максимально посвящено поклонению Аллаху, а не обдумыванию меню, покупке продуктов и подготовке вечерней трапезы

Теги:

3
28 Июня 2015г.

Ты мусульманка, дочь, сестра, а возможно, жена и мать. Месяц Рамадан – месяц духовного прорыва, который ты, именно ты можешь сделать продуктивным и незабываемым для своей семьи. Вот несколько советов, как наполнить Рамадан баракятом. Начни с искреннего намерения и задействуй все свои ресурсы, чтобы жить совершенной жизнью, создавая вокруг себя гармонию.

Язык любви

Представь, что этот Рамадан – последний в твоей жизни и постарайся прожить его в полную силу. Помни: «кто проявляет милость – испытает милость».


  • Говори с близкими и окружающими на языке любви или молчи. Неосторожное слово ранит намного больше, чем молчание.

  • Расскажи родителям о своей любви. Иногда достаточно телефонного звонка и скайп-сессии. Если хочешь сделать больше – создай видеоклип из ваших общих фотографий, напиши письмо, найди самые проникновенные, сердечные слова, чтобы выразить свою признательность и нежность.

  • Обнимай и целуй детей, не пропуская ни одного дня. Рассказывай им о том, как вам с мужем приятно видеть их одной командой, умеющими договариваться и слушать друг друга, готовыми прийти на помощь.

  • Договорись с мужем, чтобы иногда он оставался с детьми, а ты посещала бытаравих и участвовала в благотворительных мероприятиях в мечети. Для ваших детей подобный договор будет прекрасным примером взаимопонимания в семье и разделения домашних забот.

  • Если у тебя есть родственники, с которыми ты не поддерживаешь контакт, – возможно, именно сейчас нужно выйти на связь.


Пост, проведенный на кухне

Пост прерывается ифтаром. Это означает, что время от сухура до ифтара должно быть максимально посвящено поклонению Аллаху, а не обдумыванию меню, покупке продуктов и подготовке вечерней трапезы.

  • Конечно, в семье с малышами, которые едят и перекусывают часто, прогулки на кухню в течение дня могут стать самыми популярными. Относись к такому режиму как к виду поклонения. Готовь для детей и корми их ради Аллаха.

  • Что до взрослых членов семьи, то пусть их мысли будут свободны от гастрономических идей до самого заката. Старайся готовить вместе с мужем и детьми – это веселее и занимает меньше времени.

  • Ешьте простую, легкую пищу.

  • Пользуйся услугами халяльных кафе с доставкой еды – это окупится стократно, если освобожденное время ты посвятишь поклонению и добрым делам.


Как занять детей в Рамадан

 Выполняй домашнюю работу вместе с детьми – и убирать, и готовить ифтарбудет веселее.

  • Одновременно можно играть в несложные игры, не требующие инвентаря. Например, перечисляйте имена Аллаха – кто вспомнит больше? А кто знает больше дуа? Названий сур Корана?

  • Слушайте вместе нашиды.

  • Организуй викторину по исламским историям, которые вы читали раньше.

  • Приготовьте вместе праздничное печенье.

  • Бери детей с собой в мечеть и на благотворительные работы.


Когда пост откладывается

 Хотя в дни ежемесячных выделений ты не можешь соблюдать пост и совершать намаз, благословения Рамадана продолжают ждать тебя.

  • Вставай на сухур вместе с домочадцами и используй утренние часы для тасбиха, тахбира, салавата и дуа.

  • Слушай и читай Коран, заучивай суры (большинство ученых согласно, что существует запрет на прикосновение к Священному Корану во время менструаций и дозволено читать его с электронных носителей).

  • Ищи знания – слушай вдохновляющие лекции.

  • Готовь ифтары для друзей и близких, выходя за «этнические границы», – зови и тех, кто ничего не знает об Исламе.

  • Посещай родственников – возможно, им нужна твоя помощь, и уж точно их обрадует внимание!

  • Организуй небольшие религиозные собрания дома и ходи к подругам.

  • Отправляясь в гости, захвати с собой угощение или небольшие подарки.


Если Всевышний послал тебе чудо

Милосердный Аллах освободил от поста беременных женщин и кормящих матерей – с тем, чтобы он был возмещен впоследствии в любое время постом (один день за каждый пропущенный день в Рамадан) или милостыней (накормить голодного за каждый пропущенный день поста). Да, нам очень жаль пропускать даже один день Рамадана, что уж говорить про целый месяц!

Но как будущая мама ты должна думать о живом существе, которое вверил тебе Всемогущий Аллах, и помнить, что наша религия запрещает причинять вред кому бы то ни было. Беременность с ее тяготами может стать твоим поклонением сама по себе, и кроме того, ты по-прежнему можешь совершать намазы, в том числе дополнительные, и служить своей семье.

Доказано, что уже в утробе ребенок развивается в зависимости от настроения и занятий его матери. Используй время Рамадана, чтобы твой малыш получил как можно больше радости и благословений.

Пост заканчивается…

… а приобретенные полезные привычки и семейные ритуалы пусть остаются в твоей семье.

  • Собирайтесь за общим столом каждый вечер.

  • Читайте и обсуждайте религиозную литературу.

  • Отправляйтесь в мечеть всей семьей.

  • Организуйте дома небольшие религиозные собрания.


Теперь ты видишь, как многое зависит от тебя!

Журнал "Рамадан в Москве", №1.

Автор: Амина Бакыр

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

Muslim__
28 Июня 2015г.
Ответить

"Договорись с мужем, чтобы иногда он оставался с детьми, а ты посещала бытаравих и участвовала в благотворительных мероприятиях в мечети. Для ваших детей подобный договор будет прекрасным примером взаимопонимания в семье и разделения домашних забот".

Для детей это будет "прекрасным примером" папы-подкаблучника-тряпки и мамы, занимающейся войной с внешним миром.

Представляю, если бы вместо Пророка Мухаммада (салаллаху алейхи уа саллям) или вместо Умара (р.а.) воевали бы их жены, общественной деятельностью занимались их жены и на таравих ходили бы их жены, а они сид...
Читать дальше

SamirAga
28 Июня 2015г.
Ответить

Очень хорошая статья. Аллаhу Акбар !!!

Muslim__
28 Июня 2015г.
Ответить

Общий смысл статьи следующий:

О, женщина, ты ведь ЖЕНЩИНА, а не домохозяйка. И Рамадан не для готовки еды и занятия домашними делами, поэтому пусть твой муж пашет на работе и зарабатывает на походы тебя, королевы, в рестораны, а иногда, если он захочет поесть ифтар дома, то пусть сам и готовит, когда вернется домой с работы, потому что для тебя, о, королева, время от сухура от ифтара - это время для поклонения, а "время от сухура до ифтара должно быть максимально посвящено поклонению Аллаху, а не обдумыванию меню, покупке продуктов и подготовке вечерней трапезы".