Население России продолжает сокращаться: миграционный резерв СНГ исчерпан

Китай готов компенсировать убыль населения РФ

Китай готов компенсировать убыль населения РФ

Теги:



0
20 Декабря 2018г.
Сокращающийся приток мигрантов, который в последние годы компенсировал естественную убыль населения России, больше не покрывает сокращение числа граждан. Численность населения за январь – октябрь 2018 года сократилось на 78,7 тыс. человек, следует из доклада Росстата. Естественная убыль населения за 10 месяцев составила 180,5 тыс. человек, а миграционный прирост – 101,8 тыс. Таким образом, миграционный приток компенсировал убыль только на 56,4%. По итогам года тренд не изменится, прогнозируют эксперты.

Таким образом, население России сократится впервые за 10 лет. В последний раз такая ситуация была зафиксирована в 2008 году: тогда миграционный приток не смог компенсировать естественную убыль, из-за чего постоянная численность населения страны сократилась на 10,3 тыс. человека, сказал РБК ведущий научный сотрудник ИНСАП РАНХиГС Никита Мкртчян.

Миграционный прирост в 2018 году по сравнению с 2017 годом уменьшился на 43% (или на 76,6 тыс. человек). Сильнее всего сократился приток мигрантов из Украины (уменьшение на 74%), Узбекистана (на 70%) и Киргизии (на 40%). Страны СНГ являются основными донорами мигрантов для России, но этот ресурс исчерпывает себя. Об этом пишет РБК.

Заметный приток мигрантов из Поднебесной пока также не удержал сокращения населения в России.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий