Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Наставления Ибн Араби

В благородном хадисе сообщается, что «религия — это наставление». Опыт подсказывает, что назидания великих личностей оказывают на людей значительное влияние. Очень часто сын Адама начинает использовать знания, известные ему с самого детства, но неприменяемые на практике, лишь после того как получает указание на них из уст великой личности.

Ибн Араби посвятил разнообразным назиданиям весьма объемную главу в «аль-Футухат аль-маккийя». Здесь мы решили отобрать и перевести некоторые фрагменты из нее. Вполне вероятно, что если одни читатели в процессе знакомства с данным произведением будут вникать в изыскания о «вахдат аль-вуджуд», другие — знакомиться с восхвалениями и порицаниями Ибн Араби, то третьи уделят внимание этим наставлениям. «Люди разнятся своими увлечениями».

***

1. Всевышний Аллах посредством религиозных предписаний повелел быть едиными и не разделяться; милость Аллаха нисходит на общину; отделившихся овец забирают волки, на сплоченных не нападают враги.

2. Если по людской слабости совершишь в одном месте грех, то не покидай его до тех пор, пока не совершишь там же благое дело, — не давай этому месту повода свидетельствовать против тебя; не подстригай волосы, усы и ногти в состоянии ритуального осквернения (джунуб); всегда будь хорошего мнения о Всевышнем Аллахе, избегай плохого мнения о Нем как только возможно; поминай Всевышнего Аллаха тайно и явно; следует выполнять все фарды вовремя, совершать по мере сил хоть сколько-нибудь дополнительных обрядов поклонения (нафиль), не пренебрегать поклонением и деяниями, насколько бы малыми они ни были.

3. Говорите, взвешивая каждое свое слово; по возможности навещайте больных; остерегайтесь притеснять людей; если у вас попросят денег или знаний и совета, то воздерживайтесь от того, чтобы отвечать отказом на эти просьбы; если встретите ученых, которые не действуют в соответствии со своими знаниями, то знайте, что это мерзкое деяние, — стремитесь воплощать в действия все свои знания; совершая молитвы и обряды поклонения, облачайтесь в красивые одеяния.

4. О мой друг! Не будь высокомерен, старайся заниматься лишь своими делами и помыслами; по мере возможности совершай полное омовение каждую пятницу; не препирайся о религиозных вопросах — Величайший посланник гарантировал рай тем, кто оставит препирательства и споры, никогда об этом не забывай. Будь благонравным, не связывайся с ничтожными делами; проявляй дружелюбие к мусульманам и распространяй приветствие (салам).

5. При несчастье прочти «Инна ли-Лляхи ва инна илейхи раджиʻун» («Поистине, мы принадлежим Аллаху и к Нему возвращаемся!») и прояви терпение. Верующие люди испытывают множество печалей, утешь свою душу чтением намаза и благородного Корана, стремись общаться с людьми, которые приносят пользу для твоей веры, не скупись на милостыню нуждающимся, относись ко всем мусульманам одинаково, будь они бедными или богатыми, правителями или подчиненными. Оберегай свое тело и органы от того, чем не будет доволен Аллах Всевышний, не сплетничай и не злословь, не зевай громко с открытым ртом, не обижай своих родителей.

6. Обвинение мусульманина в неверии является одним из величайших грехов, поэтому остерегайся этого; если призываешь к доброму делу, то в первую очередь совершай его сам, старайся показывать пример не своими словами, а поступками. Оказывай гостям радушный прием. Не рассказывай выдуманных снов; прошу, не торгуй религией, самая бесприбыльная торговля     — это торговля религией.

7. Не исполняй роль душеприказчика и посла; будь верен своим обетам; не брани верующего; не надевай запрещенных шариатом одеяний; не давай клятв; не обвиняй незаслуженно в неверии людей киблы (т. е. мусульман. — Прим. перев.); не отдаляй свою жену, посещающую коллективные молитвы, от дома Аллаха (от мечети), но указывай на то, что [женщинам] лучше совершать молитвы дома; сторонись проклятий; не истязай ни одно животное посредством огня.

8. Воздерживайся от унижения своего собрата мусульманина; не совершай поясной поклон перед творениями; не посещай часто женские и детские собрания; не заполняй [до отказа] свое чрево; не перешептывайся с человеком, когда рядом с вами третий.

9. Признаком верующего является совершение молитв и постов, также выплата закята. Бедность предпочтительнее глупости, щедрость предпочтительнее ума, одиночество предпочтительнее высокомерия. Нет лучшего поклонения, чем размышление. Бич слов — ложь, бич знаний — забывчивость, бич поклонения — показуха.

10. Люди [свидетельства] «Нет иного Бога, кроме Аллаха» удостоены общей святости (вилаят ʻамма)[1]. До тех пор пока они не придают Всевышнему Аллаху сотоварища, есть надежда на то, что они будут встречены Всевышним Аллахом прощенными за прегрешения, даже если эти прегрешения заполнят собой весь мир. Несмотря на то, что в соответствии с шариатом при наличии определенной причины допустимо разрывать отношения с обладателями общей святости, тем не менее не дозволено издеваться над ними и презирать их.

11. Если вы окажетесь повинны в грехе, воздаянием за который обещан огонь, то постарайтесь стереть его единобожием, в Судный день единобожие будет признаком спасения людей.

---------------------------------------------------

[1] Представители суфизма различают два вида святости: вилаят ʻамма, которая присуща всем верующим без исключения, и вилаят хасса, то есть святость избранных мистиков.

Из книги Ризаетдина Фахретдина "Ибн Араби"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий