Националист Демушкин пропал из списка экстремистов

Дмитрий Демушкин

Дмитрий Демушкин

Теги:


0
20 Декабря 2019г.

Имя лидера русских националистов Дмитрия Демушкина удалено из перечня террористов и экстремистов Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг).

Об изменениях в «черном списке» сообщается на сайте ведомства.

В комментарии «Интерфаксу» Демушкин назвал перечь Росфинмониторинга «вопиющим образцом беззакония».

Он посетовал на то, что его имя было внесено в список несколько лет назад «без каких-либо судебных решений».

Сообщается, что националиста исключили из списка после его личного обращения в Росфинмониторинг.

Ранее суд в Москве обязал Минфин выплатить Демушкину компенсацию за незаконное уголовное преследование по 282 статье УК РФ (разжигание розни и вражды) и 212 статье УК РФ (призывы к массовым беспорядкам).

В настоящее время список экстремистов и террористов насчитывает свыше 9 тысяч имен. Фигуранты списка не могут иметь счета и карты.

В апреле 2017 года суд приговорил националиста к 2,5 годам колонии за два эпизода возбуждения ненависти и вражды. В частности, в 2014 году осужденный опубликовал на своей странице в соцсети фото с экстремистскими баннерами "Русского марша".

В феврале 2019 года Демушкин вышел на свободу благодаря частичной декриминализации статьи о "возбуждении ненависти и вражды".

Тогда же он рассказал, как в лагере подкармливал мусульман, которые вынуждены были отказываться от еды из-за наличия в ней свинины. "В лагере много смеялись, что Демушкин, которого судили за разжигание межнациональной розни, наказан за то, что подкармливал чеченцев конфетами", – вспоминал Демушкин.

Демушкин является одним из основателей запрещенных в России экстремистских организаций "Славянский Союз (СС)" и "Этнополитическая организация "Русские".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий