Неизвестных героев Второй мировой из Узбекистана вспоминают в Нидерландах

9 апреля на территории мемориального комплекса «Советское поле славы», расположенного около города Амерсфорт в Нидерландах, где похоронены советские военнопленные, прошла акция в память о 101 военнопленном-узбеке, казненном нацистами в 1942 году в концентрационном лагере, располагавшемся в годы войны рядом с городом.

В рамках репрессивной политики нацистов по отношению к советским военнопленным их разделяли по национальностям и содержали в разных концентрационных лагерях. Военнопленных-узбеков изначально намеревались использовать для съемок пропагандистского фильма, который должен был продемонстрировать немцам, что нацисты сражаются с дикарями, в которых нет ничего человеческого.

Чтобы лишить узбекских пленных остатков человеческого облика с ними обращались с особой жестокостью. Их содержали отдельно от остальных пленных, кормили хуже всех и заставляли выполнять самую тяжелую работу. Цель была одна –заставить пленных утерять полностью человеческий облик, а затем засняв их на пленку, продемонстрировать немецким солдатам и населению Германии звероподобный облик «унтерменшей» и заявить на весь мир, что «истинные арийцы» сражаются с животными в человеческом обличье, недостойными ни капли жалости. Для этого были специально отобраны военнопленные азиатского облика.

Как рассказывает директор мемориального комплекса «Советское поле славы» журналист и историк Ремко Рейдинг, узбеков привезли осенью 1941 года и за зиму 24 человека умерли от голода, болезней и непосильного труда. Когда лагерное начальство посчитало, что они достаточно измучены и истощены, в лагерь приехала специальная съемочная группа из министерства пропаганды рейха.

С собой она привезла продукты, в том числе и свежеиспеченный хлеб. Пленных узбеков вывели в двор блока, где они содержалась и перекинули через забор из колючей проволоки одну буханку. Расчет был на то, что одичавшие от голода люди устроят драку за хлеб, а их в это время будут снимать на камеру.

Однако ничего подобного не произошло. Из группы узников вышел молодой узбек, который подобрал буханку и отдал самому старшему. Затем узбеки уселись в круг, и старший разделил буханку на маленькие кусочки так чтобы досталось всем. Закончив свою символическую трапезу, пленные совершили молитву-дуа и разошлись. План нацистских пропагандистов был сорван.

Вскоре после этого комендант лагеря приказал расстрелять всех военнопленных-узбеков, остававшихся к тому времени в живых. По рассказам очевидцев, из числа местных жителей военнопленных расстреляли 9 апреля.

По словам Рейдинга, картотека концентрационного лагеря была уничтожена весной 1945 года и поэтому установить имена казненных очень сложно. На данный момент известны имена лишь двоих из погибших – Заир Муратов и Хатам Кадыров. Однако Рейдинг не теряет надежды и продолжает исследования в архивах, где иногда встречаются сведения о советских военнопленных, находившихся на территории Нидерландов.

9 апреля на «Советском поле славы» зажгли 24 белых и 77 красных свечи в память о 101 узбеке, погибшем за тысячи километров от родины и похороненных в Нидерландах.

Стоит отметить, что в годы войны на фронт из Узбекистана было призвано 1 миллион 640 тысяч человек  228 жителей Узбекистана стали Героями Советского Союза, 53 –полными кавалерами ордена Славы. Около 500 тысяч узбеков погибли в боях и 100 тысяч пропали безвести.

Рейдинг уже побывал с визитом в Узбекистане, где рассказал о своей исследовательской работе. «Моя цель – восстановить все имена. Если мы все будем их помнить, то они всегда будут в наших сердцах», – рассказал нидерландский историк, который уже в течение 20 лет занимается установлением личностей около 700 советских военнопленных, захороненных на «Советском поле славы».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий