Новый муфтият настроен на реформы, но не вызывает оптимизма у коллег

Новое поколение муфтиев: Дамир Мухетдинов и Альбир Крганов

Новое поколение муфтиев: Дамир Мухетдинов и Альбир Крганов

Теги:



2
26 Декабря 2016г.
- – —
Выступая на  пресс-конференции, организованной в казанской мечети «Ярдэм» 25 декабря  глава Духовного собрания мусульман России (ДСМР) Альбир Крганов  заявил, что Центральное Духовное управление мусульман (ЦДУМ) в Уфе  не может остановить процесс  ухода отдельных муфтиятов из-под своей юрисдикции.

Ранее Крганов объявил о  создании новой централизованной религиозной  организации – ДСМР.  В нее вошли общины, часть из которых ранее входила в ЦДУМ.

Касаясь своей предыдущей деятельности в ЦДУМ  и отношений с его председателем Талгатом Таджуддином, он заявил: «…Он уже в преклонном возрасте. Он сделал многое для нашего народа, нашей религии в самые трудные времена. Конечно, были разногласия в ходе нашей совместной деятельности. Мы постарались усилить работу Центрального духовного управления мусульман России как единой системы, но нам не была дана такая возможность».

Из этого он делает вывод, что ЦДУМ  не может предложить приемлемую для всех модель, которая была бы понятной для каждого из его  подразделений. «Невозможно жить, навязывая свою точку зрения другим», – сказал Крганов в интервью агентству Tatar-inform.

Глава ЦДУМ, со своей стороны, выступая на заседании подконтрольного ему Духовного управления Челябинской области, подверг критике создание ДСМР: «В духовном управлении есть стремления нарушить социально-духовное единство. Это было и в 90-х годах. Значит, эти же силы и их помощники до сих пор не теряют надежды….Появилось Духовное собрание мусульман России. Кто туда входит? Чувашия, самым бесстыдным образом, действуя исподтишка, изменили устав и тут же зарегистрировались. Якобы они в то же время остались в составе ЦДУМ. То же самое проделали в прошлом месяце в ДУМ Ханты-Мансийска. Оказалось, что эта работа была сделана еще в 2012 году».

Со своей стороны руководитель другой централизованной религиозной организации первый заместитель главы ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, касаясь создания новой структуры заявил: «Никто не понимает, что только путем административного наращивания мускулов невозможно повысить авторитет религиозных деятелей перед молодежью. В исламе существует большое уважение школе наставничества, знаниям, независимому и крепкому взгляду. Поэтому молодежь не станет уважать тех, кто не блещет ни знанием языков, ни религиозными научными трудами, и моментально меняющих свои взгляды, как флюгеры, под воздействием «политических ветров», какими бы регалиями муфтиев эти люди себя не наделяли».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Muslimov 26 Декабря 2016г.
Ответить

Крганов не против, чтобы террористов называли "Исламскими" http://www.muslim-info.com Подобные заявления Крганова, отторгают мусульман от него

Сибиряк 26 Декабря 2016г.
Ответить

Муфтии в России хорошо умеют только соболезновать...