Нужно ли сохранять древний обычай "охоты за головами"

Череп хана Кенесары, который по сообщениям казахстанских СМИ хранится в запасниках Эрмитажа

Череп хана Кенесары, который по сообщениям казахстанских СМИ хранится в запасниках Эрмитажа

Теги:




0
13 Апреля (01 Рамадан)

Казахстанская общественность с энтузиазмом встретила новость о том, что в страну вскоре должные вернуться останки легендарного хана Кенесары. Он известен тем, что в 1837-1846 году пытался противостоять натискам России, Кокандского и Хивинского ханств на территорию своего государства. В этой борьбе он потерпел поражение, был взят в плен и казнен.

Считается, что он погиб на территории современного Кыргызстана, а его отсеченная голова была доставлена в Омск, а в дальнейшем переправлена в Петербург. Царские власти считали, что они несут свет цивилизации среднеазиатским "туземцам" и одновременно практиковали вполне средневековый обычай "коллекционировать" головы поверженных врагов.

Дикий по современным меркам обычай существовал в средние века и хрестоматийный пример следования ему – предание о том, что пресловутые печенеги, убившие знаменитого славянского князя-полководца Святослава сделали из его черепа чашу, из которой пили на своих пирах.

За черепами также охотились новозеландские маори, а североамериканские индейцы – за скальпами. Делали они это до тех пор пока их не "окультурили" британские и американские колонизаторы.

Тем не менее "охота за головами" продолжалась и в "просвещенном" 19 веке, когда среди прочих черепов в коллекции знаменитой Кунсткамеры, учрежденной Петром I, оказался череп еще одного антагониста царской власти – абрека Хаджи-Мурата. 2 июня 2019 года в селе Хунзах на территории Дагестана была проведена церемония перезахоронения останков Хаджи-Мурата, перенесенных с территории Кахского района Азербайджана. Однако до сих пор его голова не возвращена и не захоронена. Даже после того как глава Чечни Рамзан Кадыров призвал в 2017 году передать ее родственникам, эта проблема до схи пор остается нерешенной.

Удивительно, но эстафету "охоты за головами" переняли у своих классовых антагонистов власти советской России, которые пополнили коллекцию все той же Кунсткамеры черепом знаменитого казахского Кейке-батыра, который сражался против советской власти, был убит в схватке с красноармейцами и обезглавлен. По одному из преданий, его голову показывали самому основателю первого в мире социалистического государства Владимиру Ленину, а потом на долгие годы отправили в Кунсткамеру, где она хранилась под инвентарным номером 3383. Кроме этого по сообщениям казахстанских СМИ, там же хранились головы семи его ближайших соратников. Однако справедливость восторжествовала и в 2016 году голова Кейке-батыра была возвращена в Казахстан.

Возникает закономерный вопрос: зачем в современной России надо продолжать полуоккультную практику? Гораздо лучше было бы решить этот вопрос однозначно, отдав их тем, кто добивается их возвращения. В данном случае речь идет просто о захоронении останков давно умерших людей и здесь нет никакой политической подоплеки в отличие от, например, захоронения тела Ленина.

Предание земле согласно обычаю есть признак цивилизованности и следования заветам авраамических религий, которые предписывают хоронить мертвые тела в земле. Сделать это нужно хотя бы для того, чтобы положить конец разговорам о сохраняющихся в России мрачных пережитках Средневековья.

Автор: Хасан Насретдинов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий