Об учтивости в исламе

Журнал Шура

В дореволюционный татарский журнал «Шура» (1) поступил вопрос из Бухары: Мы прочли трактат под названием «Ибн Таймийя» и наконец-то познакомились с героем повествования, имя которого слышали отовсюду. Однако не будет ли принятие высказываний и идей этого человека, даже если они и верны, неучтивостью к нашему мазхабу Абу Ханифы? Должно быть вам известно, что имам Шафии ради соблюдения правил приличия по отношению к Абу Ханифе не читал мольбу «кунут» в утреннем намазе (2). Мы пребываем в сомнениях по этому поводу. Не могли бы вы их развеять.

«Шура»: Когда высказывание соответствует сунне, необходимо его придерживаться, независимо от того, кому оно принадлежит. Если вы проявляете симпатию к Абу Ханифе, то вы тем более должны поступить подобным образом, ибо он сам постоянно делал следующее наставление: «Если мои слова окажутся противоречащими хадисам, то поступайте согласно хадисам!».

Следование хадису является самым настоящим следованием Абу Ханифе, а приверженность передаваемым от него словам – противоречием ему. Все это касается мазхаба, который напрямую передается от Абу Ханифы. Но в отношении всего остального вообще не может быть никаких сомнений в необходимости следованию хадису и сунне. Имам Шафии считал чтение кунута в утренней молитве сунной (Китаб ал-умм, Т. 1. С. 76, Мухтасар ал-Музани, Т. 1. С. 77). Он бы не оставил действие, которое по его мнению было сунной, ни перед мертвым, ни перед живым.

Подобный поступок – не учтивость, а лесть, такие люди как имам Шафии и Абу Ханифа так не поступают. Указанное сообщение, вероятно, было выдумано авторами книг о достоинствах (манакиб) (3). Даже в случае его правдивости у имама Шафии в тот момент просто зародились сомнения по поводу того, является ли «кунут» сунной, из-за которых он и не стал его читать. Как бы то ни было, мы изучим этот вопрос и при возможности опубликуем результаты, если пожелает Аллах.

Какие же высказывания в трактате об Ибн Таймийе противоречат мазхабу передаваемому от Абу Ханифы? Какие слова в нем являются проявлением неуважения к Абу Ханифе? Будьте любезны, поведайте об этом, и мы проведем детальное исследование.

«Шура», 1911, № 22.

-------------------------------------------------

(1) Шура (тат. شورا (совет)) — первый татарский литературный журнал, издававшийся в Оренбурге в 1908—1917 годах. Всего вышло 240 номеров. Редактором издания был Ризаетдин Фахретдин.

(2) Имеется в виду история о том, что когда имам Шафии навещал могилу Абу Ханифы, настало время утренней молитвы, во время совершения которой он не стал читать мольбу «кунут» и произносить вслух «Бисмиллах».

(3) Манакиб – биографический жанр в мусульманской литературе, характеризующийся выраженной хвалебной направленностью по отношению к герою повествования.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий