Обвиненный в изнасиловании Тарик Рамадан выступил с публичным обращением

Тарик Рамадан

Тарик Рамадан

Теги:


0
19 Февраля

Известный мусульманский мыслитель, философ, богослов, профессор Оксфордского университета Тарик Рамадан выступил с открытым обращением, которое опубликовано на его страничке в Facebook.

Тарик Рамадан пользуется большой популярностью в интеллектуальных кругах Европы. Некоторые называют его проводником ислама в элиты. Он неоднократно подвергался нападкам в прессе как сторонник фундаменталистских взглядов. Впрочем, убеждения богослова говорят об обратном. В частности, Рамадан утверждает, что нет никакого конфликта между мусульманами и европейцами; и что мусульманин должен принять законы своей страны. Он отклоняет двоичное деление мира на исламский и неисламский – «Дар аль-ислам» и «Дар аль-харб», на том основании, что такое подразделение не упомянуто в Коране.

В 2016 году феминистка Энда Аяри, которая ранее придерживалась салафии (фундаменталистских религиозных взглядов) обвинила Рамадана в изнасиловании. В последствии это сделали еще несколько женщин с туманной репутацией.

В ответ Тарик Рамадан заявил о том, что все обвинения бездоказательны и имеют целью его уголовное преследование. Свою позицию он в очередной раз озвучил в тексте обращения, которое приводится ниже:

ОБРАЩЕНИЕ КО ВСЕМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ИНТЕРНЕТА

Кто бы вы ни были, пожалуйста, уделите время и прочитайте.

Моя честь чиста. Дело закрыто и обвинения сняты – я не совершал никакого преступления и  изнасилования. Судьи и следователи – Камиль Гиллермет, Камиль Паллюэль и Сирил Пако, рассматривают дело исключительно с целью обвинения подсудимого, игнорируют расследование уголовного отдела, пренебрегают слишком очевидными доказательствами множественной лжи истцов и защищают многочисленных людей, указанных в деле, ясно показывая подсудимому, что это ловушка. Никто из них не был допрошен до настоящего времени. Это рассмотрение дела  – СКАНДАЛ.

В нескольких статьях, отчетах и заметках уже были раскрыты имена этих трех судей и методы, которыми они действуют.  Информация доведена до самых разных учреждений на высшем уровне во Франции, Европе и в  международных организациях.  Мы предпримем и другие меры. Этот маскарад должен быть разоблачен, и его надо остановить.

Тому, кто читает мое послание сейчас, я хотел бы сказать две вещи. Каким бы ни было ваше мнение обо мне, каким бы ни было ваше законное разочарование, какой бы ни была ваша ситуация; минимум, что вы можете сделать, чтобы соблюдать свою приверженность истине, справедливости и свободе, – это ПРОЧИТАТЬ размещенную информацию, касающуюся этого маскарада справедливости, и ПОДЕЛИТЬСЯ как можно шире в Сети. Во имя вашей совести, вашей веры и вашей человечности: я не ожидаю, что вы будете судьями или адвокатами, а просто свободными людьми, которые отвергают несправедливость и политические манипуляции. Основные средства массовой информации служат идеологическим, экономическим и политическим интересам. У нас есть это окно возможностей – социальные сети, где ВСЕ могут помочь услышать правду. Здесь вас почти три миллиона (Facebook и Twitter): просто сидя за экраном вашего компьютера вы можете действовать.

Бывшая салафитка, а ныне воинствующая феминистка Энда Аяри, первой обвинила Рамадана в изнасиловании


Тем, кого я разочаровал и теперь они молчат, я хотел бы сказать: возможно ли, что ваше разочарование, каким бы оно ни было законным, которое я уважаю, оправдывает ваше молчание перед лицом мерзкого и несправедливого преследования? Может быть, ваше моральное суждение вогнало ваш человеческий и политический долг в состояние гибернации? Я был «твоим братом», когда добился успеха; я стал незнакомцем в затруднительном положении? Поскольку ваше разбитое сердце больше не считает меня «братом», должна ли ваша совесть иметь право забыть, что я человек? Какой ислам, какие религии и какой гуманизм этому учат?

Тем, кто когда-то были моими коллегами, моими сотрудниками, моими соратниками в политической и социальной борьбе и которые отвернулись от меня теперь, я хотел бы сказать: вы говорили, что со мной рядом в защите закона, справедливости и против угнетения и расизма, правильно?

Но теперь, когда ко мне несправедливо относятся французское государство и его системы правосудия, вы молчите? Во имя раненой «дружбы» (раны, которую я действительно уважаю), вы оправдываете политическое молчание, которое не может оправдать ни одна политическая совесть. Были ли мы «друзьями» в общей борьбе за справедливость и человеческое достоинство или вы были в основном «друзьями» ради широкой общественности, к которой я дал вам доступ? Потому что я мог потерять это общество; выходит, что защита моего права на справедливость становится от этого менее интересной? Помимо моей личности, ваше молчание предает наши общие идеалы.

Тем, кто остался, или кто все еще ошеломлен, или кто изо всех сил пытается придать смысл этому испытанию, я хотел бы передать вам мое уважение и мое человеческое братство. Являетесь ли вы мусульманином, принадлежите ли вы к другим конфессиям, атеистам или гуманистам; будьте уверены, что ваша поддержка дает мне силы, и что я буду стоять до конца. С Богом, моей верой, моей великой семьей, теми, кого я люблю и кто любит меня, у меня будет сила бороться до конца, инша Аллах. Это обещание и долг.

Пока ты сидишь за своим экраном, я просто прошу тебя быть терпеливым, справедливым и активно проявлять свою солидарность. Первый признак вашего человеческого братства, вашей совести и вашей смелости – даже если братство могло пошатнуться – это ЧИТАТЬ, ПРИГЛАШАТЬ, ДЕЛИТЬСЯ информацией, касающейся этого дела, в то время как классические СМИ систематически игнорируют ее. По крайней мере, иметь смелость сделать это. Не больше, но не меньше, пожалуйста. Пусть это будет твоим обещанием и твоим долгом.

Не забывай говорить тем, кого любишь, что любишь их. Жизнь хрупка, а наша вера тверда.

Тарик Рамадан

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий