Обзор СМИ. 02.11.2017.

Интерфакс

Приверженца радикального ислама осудили в Казахстане за пропаганду терроризма в соцсетях



Суд Казыбекбийского района города Караганда в Казахстане приговорил к семи с половиной годам заключения с конфискацией имущества местного жителя за пропаганду терроризма, сообщила в среду пресс-служба райсуда, передает "Интерфакс".

Приговором суда Николай Одинцов признан виновным по ст.256 ч.2 (пропаганда терроризма с использованием СМИ) Уголовного кодекса республики.

Согласно материалам уголовного дела, органы досудебного расследования в ходе мониторинга установили страницу в социальной сети "Вконтакте", зарегистрированную под логином "Николай Абдумалик", на которой Н.Одинцов выкладывал экстремистские материалы.



Совет муфтиев России

Юных журналистов готовят в мечети



В медресе «Аль-Фатиха» на Поклонной горе были организованы факультатив «Юный журналист» и для желающих изучать татарский язык – факультатив «Татар теле».

Занятия факультатива начались с 24 сентября. Его участники уже написали первые заметки и статьи на заданные темы для сайта «Аль-Фатиха», сообщает пресс-служба СМР.

Занятия ведет завуч детского отделения, руководитель факультатива «Юный журналист» Зифа Нуреева.

«В перспективе планируем с группой учащихся, которые посещают факультатив «Юный журналист» писать заметки, статьи для сайта «Аль-Фатиха» (периодически пополнять сайт), создать свою газету, а также создать свою программу для радиопередач по исламу. Налажены положительные для нашего медресе контакты с РИИ в г.Казани, где они предложили для учащихся в нашем медресе, получившие начальное образование в медресе и посещавшие факультатив, будут привилегии при поступлении в РИИ на факультет теологии направления журналистики», – рассказала она.



ТАСС

Мусульмане ожидают появления халяльной криптовалюты в течение ближайших двух лет



Криптовалюта как инструмент халяльного банкинга обсуждается исламским сообществом и может быть создана в течение ближайших двух лет. Об этом в среду рассказала ТАСС советник по исламской экономике и финансам, руководитель аппарата Совета муфтиев России Мадина Калимуллина по итогам конференции в Казани с участием ученых и финансистов.

"Исходя из характеристик криптовалюты, мы допускаем, что она может быть и халяльной. Шариатские стандарты пока не охватывают данную тему, хотя в перспективе двух-трех лет они могут быть разработаны" – отметила Калимуллина. "Эта тема сейчас очень популярна и в российском исламском сообществе, в частности – на Кавказе, ее постоянно обсуждают на встречах исламских экономистов", – добавила она. Например, в Казани уже есть так называемый "иткойн", связанный с животноводческим бизнесом ("ит" – по-татарски "мясо", – прим. ТАСС).

Эксперт напомнила, что в ряде в ряде мусульманских стан недавно появились биржи для биткойнов, например, BitOasis, основанная в ОАЭ и предлагающая услуги в Кувейте, Бахрейне и Саудовской Аравии, а также Bitcoin в Индонезии и Coinbox в Малайзии, которые предлагают услуги, связанные с криптовалютами.

Главные особенности криптовалюты, которые смущают последователей ислама, по словам Калимуллиной, – это отсутствие единого регулятора. "Среди основных аргументов против биткойнов – это высокая степень риска (майсир) и неопределенности (гарар), отсутствие обеспечения реальными активами и гарантии государства", – сказала она.

"Проводить операции с биткойнами мусульманам не запрещается, при этом необходимо принимать во внимание все сопутствующие риски и высокую вероятность наличия элементов гарар и майсир. Более того, не так давно в ОАЭ стали выпускать новую криптовалюту, обеспеченную золотом", – отметила Мадина Калимуллина. "Требуется время, чтобы выработать единой подход исламских ученых к данному вопросу. Возможно, дальнейшее развитие рынка криптовалюты внесет изменения в эту тематику", – подытожила она.



РИА Новости

Глава МИД Египта призвал к общей ответственности в борьбе с терроризмом



Министр иностранных дел Египта Самех Шукри считает, что международная общественность должна занять четкую позицию, и призывает к коллективной ответственности в борьбе с терроризмом и насилием.

"Страны Ближнего Востока переживают общие вызовы длительное время. Мы подошли к точке, когда должна быть групповая ответственность в борьбе с нетерпимостью, с насилием и терроризмом. Мы подошли к обсуждению защиты многообразия, которая является срочной необходимостью. Мы слышим крики жертв ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка – ред.). Мы должны взять на себя ответственность, которая нам положена", – сказал Шукри на международной конференции

"Религиозный и культурный плюрализм и мирное сосуществование на Ближнем Востоке". Выступление даётся в обратном переводе с греческого языка.

Шукри высказал серьёзную обеспокоенность развитием ситуации в некоторых странах, отмечает РИА Новости.

"Я вижу озабоченность проблемой роста в Европе дискриминации национальных и религиозных меньшинств, между которыми арабские и мусульманские общины, и установлением нетерпимости", – сказал министр.

Он подчеркнул, что не должно быть забыто "быстрое и справедливое решение палестинской проблемы и прекращение иностранной оккупации", и этот вопрос не должен отсутствовать в диалоге по мирному сосуществованию и справедливости.

Представитель сирийской общины Ливана Хабиб Эфрем заявил, что многие страны региона не понимают, что такое конституция и права гражданина. "Большинство конституций говорят, что их собственные христиане являются людьми второй категории. Так и пришёл ИГИЛ*, пришли другие экстремисты", – заявил Эфрем.

* Террористическая организация, запрещена в России



Муфтият Дагестана

Российские религиозные деятели приняли участие во II Международной богословской конференции в Бейруте



Руководитель Международного отдела дагестанского муфтията, полпред муфтия Дагестана в Арабских странах Шихабуддин Гусейнов пребывает с рабочим визитом в Ливанской Республике. Гусейнов принимает во II международной богословской конференции, которая проходит в эти дни в Бейруте.

На сайте ДУМ Дагестана сообщается, что в конференции принимают участие 280 делегатов из 78 стран. Россию представляют 13 участников.



ДУМ Саратовской области

Представители ДУМСО выступили на круглом столе



На минувшей неделе в Саратовском военном Краснознаменном институте войск национальной гвардии РФ состоялся круглый стол на тему «Противодействие терроризму и экстремизму: информационно-правовые, организационно-технические и культурно-образовательные аспекты».

В его работе приняли участие министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Сергей Зюзин, представители правительства региона, руководители общественных и религиозных организаций, силовых структур, офицеры, педагоги и курсанты учебного заведения, глава аппарата ДУМ СО Ильяс Богатырев и руководитель культурно-просветительской организации «Возрождение» Рустам Абдульманов.

Участники круглого стола обсудили основные направления противодействия экстремистской и террористической деятельности в регионе, обменялись опытом работы по данному направлению и рассмотрели вопросы совместного взаимодействия.

С докладом на тему «Прикладные аспекты участия в антитеррористической работе общественных организаций и конфессий» выступил Ильяс Богатырев. Он сообщил, что эффективными методами борьбы с терроризмом являются образование и религиозное просвещение среди населения.

Рустам Абдульманов предложил активно вовлекать подростков и молодежь в общественную деятельность, предлагая им участие в досуговых, научно-познавательных, развлекательных и спортивных мероприятиях.

В завершении круглого стола была принята резолюция, направленная на патриотическое и нравственное воспитание молодежи.



ДУМ Адыгеи и Краснодарского края

Лекции для мусульман проходят в разных уголках Краснодарского края



На прошлой неделе представители Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края Асфар Шаов и Азамат Хуштов посетили три населённых пункта с целью проведения религиозных лекций и бесед с мусульманским населением.
27 октября в городе Адыгейск состоялась лекция на тему: «Перспектива формирования современной личности в Исламе».

28 октября сотрудники ДУМ РА и Кк прочитали лекцию прихожанам мечети а. Блечепсин на тему: «Стремление к знаниям как обязанность мусульманина».

29 октября в Доме культуры а. Кургоковский Краснодарского края представители муфтията рассказывали аульчанам о кризисе традиционных ценностей.

После завершения лекций сотрудники Духовного управления ответили на вопросы собравшихся мусульман.



IslamNews

Мусульмане дали оценку действиям Сайфулло Саипова



Мусульманские организации Соединенных Штатов осудили произошедший во вторник теракт в Нью-Йорке и акцентировали внимание на том, что вину за произошедшее необходимо возлагать исключительно на содеявшего зло преступника, а не на его национальность или вероисповедание.

Совет по американо-исламским отношениям (CAIR), крупнейшая в США мусульманская правозащитная организация, назвал инцидент «трусливой атакой» и принесли сердечные соболезнования семьям жертв, а также пожелали скорого выздоровления раненым.

«Поскольку целью таких гнусных преступлений является раскол нашей нации, американцам всех вероисповеданий и происхождений очень важно завести эту криминальную цель в тупик посредством своей сплоченности перед лицом террора», – говорится в заявлении CAIR, цитирует IslamNews со ссылкой на Huffington Post.

По данным полиции, атаку на пешеходов совершил 29-летний гражданин Узбекистана Сайфулло Саипов.



Ансар.Ру

Суд отказал в проведении экспертизы по делу хафиза Якупова



31 октября в Курганском городском суде состоялось очередное заседание по делу российского хафиза Али Якупова.
Якупова обвиняют в возбуждении ненависти либо вражды, а равно в унижении человеческого достоинства, совершенном с использованием служебного положения (пункт «б» части 2 статьи 282 УК РФ). Ему вменяют в вину комментарий в "ВКонтакте", классифицированный правоохранительными органами как экстремистский. Сам хафиз ранее заявлял, что комментарий, разжигающий рознь между людьми, он не писал, а следствие так и не смогло определить его автора. Опубликованный комментарий позже был удален.

Как сообщил Ансар.Ру Али Якупов, в начале последнего заседания его защита обратилась с письменным ходатайством о проведении комплексной экспертизы. После ознакомления с документом, судья заявил, что в «проведении экспертизы нет необходимости» и оставил ходатайство без удовлетворения.

Адвокат Равиль Тугушев считает, что проведение комплексной экспертизы было бы желательным для данного судебного процесса. «В любом случае мы настроены идти до конца. Если решение суда будет не в пользу Якупова и не будет оправдательного приговора, то, соответственно, будем подавать апелляцию, дойдем вплоть до Европейского суда по правам человека», – заявил в комментарии Ансар.Ру Тугушев. Он считает обвинение российскому хафизу «надуманным и голословным».

Следующее судебное заседание назначено на 7 ноября. На нем будут опрошены оставшиеся свидетели защиты и сам Али Якупов. Также состоится прение сторон.



Голос Ислама

Узбекские имамы просят Мирзиёева разрешить громкоговорители для азана



Имамы Узбекистана надеются, что в скором будущем им разрешат произносить азан через громкоговорители. Так, на прошлой неделе в Ташкенте в мечети «Шейх Зайниддин» прошло собрание имам-хатибов, в ходе которого было заявлено о том, что в скором времени узбекские власти могут разрешить муэдзинам произносить азан через громкоговорители.

Имамы, в частности, подчеркнули, что в православных церквях в Узбекистане бьют в колокола и «это никому не мешает спать».

Заместитель председателя Духовного управления мусульман Узбекистана шейх Абдулазиз Мансур сказал, что на самом деле ДУМУ уже обращалось к главе государства с просьбой разрешить узбекским женщинам и девушкам носить мусульманские платки, произносить муэдзинам азан через громкоговорители и ввести в школах уроки «религиоведения».

"Я лично видел этот список, адресованный нашему президенту. Несмотря на то, что обращение ДУМУ не было передано лично в руки Шавката Мирзиёева, мы знаем, что оно находится в администрации главы государства. Сейчас мы ждем ответа", – цитирует Мансура "Голос Ислама".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий