Обзор СМИ. 02.11.2021.

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтият Крыма принял участие в Неделе межрелигиозного диалога

Имам Симферополя Мухаммед Исламов принял участие в мероприятиях, которые проходят в подведомственных учреждениях УФСИН России по республике Крым в рамках Недели межрелигиозного диалога.

В ИК-1 УФСИН России по республике Крым была организована встреча с представителями основных традиционных религиозных объединений России и проведены лекции на темы: «Профилактика распространения экстремистских, террористических и иных радикальных идей в учреждениях и органах УИС через призму традиционного исламского вероучения» и «Профилактика религиозного экстремизма и деструктивного поведения сотрудников УИС с учетом христианских вероучений».

Также в отделе по конвоированию крымского УФСИН представители мусульманского и православного духовенства с сотрудниками учреждения состоялось обсуждение вопросов религиозной толерантности, неофитства и религиозного радикализма.

«В ходе встречи речь шла о необходимости черпать информацию из достоверных источников, избегать сомнительных публикаций в Интернете и не пользоваться сомнительной религиозной литературой. Как правило, это приводит к печальным последствиям», – подчеркнул Мухаммед Исламов.

В рамках Недели межрелигиозного диалога намечен ряд рабочих встреч, поясняет пресс-служба крымского муфтията.

ТАСС

Паломники из Дагестана в декабре смогут отправиться в малый хадж впервые за время пандемии

Паломники из Дагестана и других регионов Северного Кавказа смогут впервые за время пандемии отправиться в малый хадж (умру) прямым рейсом из Махачкалы в Джидду (Саудовская Аравия), выполнение которого планируется возобновить с 15 декабря. Об этом сообщил в понедельник ТАСС генеральный директор хадж-компании «Марва-тур» (организует рейс совместно с авиакомпанией Utair) Булат Курбанов.

Саудовская Аравия в феврале 2020 года приостановила въезд для паломников для совершения умры – малого хаджа, который мусульмане осуществляют в течение всего года. В июне было принято решение об отмене большого хаджа для иностранных паломников. С 1 августа 2021 года в стране снова принимают паломников-иностранцев при условии вакцинации одним из препаратов, одобренных Министерством здравоохранения КСА. Российские вакцины в этот перечень пока не входят.

«После того, как Саудовская Аравия сняла часть ограничений, и продолжает их снимать, мы получаем очень много обращений от паломников, имеющих сертификат о вакцинации одной из вакцин, которые признаются Саудовской Аравией. Это люди, которые выезжали в Турцию, ОАЭ или страны СНГ и могли привиться там. Мы поняли, что можем сформировать большое количество групп из таких паломников и возобновить регулярный рейс в Джидду. Первый вылет запланирован на 15 декабря. Как и ранее, рейс будет выполняться авиакомпанией «Ютейр», – сказал Кубанов.

Он уточнил, что пока вылеты в Джидду запланированы с регулярностью раз в две недели. Однако в случае признания в Саудовской Аравии одной из российских вакцин рейс планируется сделать еженедельным. «Мы надеемся, что либо до конца года, либо в начале следующего года мы получим хорошую новость о признании российской вакцины Королевством Саудовская Аравия», – отметил собеседник агентства.

IslamDag

В Дагестане пройдет VI Республиканский конкурс хафизов Корана

В селе Дылым Казбековского района 27 ноября пройдет шестой Республиканский конкурс хафизов Корана. Призовой фонд конкурса составляет полмиллиона рублей, сообщает IslamDag.

Конкурс проводится по четырём номинациям: чтение наизусть 30-ой части Корана; чтение наизусть пяти джузов с суры Аль-Фатиха до конца пятого джуза включительно; чтение наизусть всего Корана; красивое и правильное чтение одной страницы Корана.

Победители конкурса, которые в прошлом занимали первые места, к участию не допускаются.

Республиканский конкурс будет проходить в два этапа. В рамках первого этапа участникам необходимо отправить организаторам видеоролик, на котором они читают четыре строки Корана. По итогам предварительного этапа жюри определит финалистов.

Мусульмане России

В ДУМ РФ ответили относительно своей деятельности в Краснодарском крае

Духовное управление мусульман Российской Федерации, в ответ на резолюцию, принятую 27 октября на конференции ДУМ Республики Адыгея и Краснодарского края в поселке Краснооктябрьский, обращает внимание, что требование прекратить деятельность какой бы то ни было религиозной организации, работающей в соответствии с действующим законодательством, противоречит Конституции Российской Федерации и федеральному закону «О свободе совести и религиозных объединениях».

Ранее на сайте ДУМ Адыгеи появился текст резолюции, в котором организация призвала «обратить внимание органов государственной и муниципальной власти на деструктивную деятельность представителей так называемого духовного управления мусульман Российской Федерации на Северном Кавказе, связанной с необоснованным открытием параллельных религиозных общин, приводящее к расколу мусульман и конфликтным ситуациям, игнорируя исторически сложившиеся в регионе межэтнические и межрелигиозные отношения».

В свою очередь, ДУМ РФ отмечает, что их деятельность в Краснодарском крае началась в 1994 году с учреждением МРОМ Анапского района. В 1996 г. было зарегистрировано МРОМ г. Сочи. А с руководством ДУМ РА и КК сразу было достигнуто взаимопонимание.

«20 октября 1997 года председатель ДУМ Республики Адыгея и Краснодарского края Сагид Кхаваху посетил резиденцию ДУМЦЕР (ныне ДУМ РФ), где встретился с председателем ДУМЦЕР и Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином и сообщил о желании ДУМ РА и КК войти в состав Совета муфтиев России. На заседании СМР, проходившем 28-30 октября 1997 г. это обращение было удовлетворено, но не оформлено юридически, поскольку в тот момент ДУМ РА и КК не было зарегистрировано в органах юстиции», – говорится в заявлении ДУМ РФ.

В обращении указывается, что на протяжении четверти века взаимоотношения общин в составе ДУМ РФ и общин ДУМ РА и КК в Краснодарском крае строились на фундаменте религиозного братства.

«Несмотря на название, работа ДУМ РА и КК локализована, за редкими исключениями, в Адыгее. Работа ДУМ РФ, напротив, ведется только в Краснодарском крае, не включая Адыгею. Разночтения могли возникать, но никогда они не приводили к публичным выпадам, к смущению верующих. Наоборот, в государственной важности вопросах, имеющих отношение к международному имиджу России, сотрудничали и работали как единая команда. Так было в дни проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи в 2014 году, когда ДУМ РФ и ДУМ РА и КК организовали работу мусульманских молельных комнат в олимпийских деревнях», – говорится в документе.

Всплеск недовольства со стороны участников конференции в Адыгее имеет весьма отдаленное отношение к реальной общинной жизни и религиозной деятельности, уверены в ДУМ РФ. Поводом к конфликту указаны не конкретные факты, ошибки, недочеты, а абстрактно обозначенная «деятельность».

В организации уверены, что их деятельность востребована со стороны верующих, имеет прочную социальную базу, абсолютно соответствует как духу, так и букве российского закона.

«Мы верим, что у всех заинтересованных лиц и органов хватит здравого ума и мудрости верно оценить правовую ситуацию», – сказано в обращении.

ДСМР

В ДУМ Чувашии почтили память жертв политических репрессий

Первый заместитель муфтия Чувашии Ильяс Сафиянов и представитель ЧРО РОСМИГРАНТ, помощник председателя ДУМ Илдус Зейнетдинов посетили захоронение и помолились за мученически убитых имамов, мударрисов во время политических репрессий 1937-1950 годах в Алатырской исправительно-трудовой колонии. Об этом сообщает пресс-служба ДСМР.

По данным комиссии «по установлению причин массовых репрессий против членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б), избранных на XVII съезде партии» под председательством П.Н Поспелова в 1937 – 1938 годах было арестовано по обвинению в антисоветской деятельности 1 548 366 человек и из них приговорено к высшей мере наказания 681 692.

Историк В. Н. Земсков называет аналогичное число, утверждая, что «в самый жестокий период – 1937 – 1938 годы – были осуждены более 1,3 млн человек», а в другой своей публикации уточняет: «по документально подтверждённым данным, в 1937 – 1938 годах по политическим мотивам было осуждено 1 344 923 человека, из них 681 692 приговорено к высшей мере». По данным НКВД это более 5млн человек.

Из-за политических репрессий наша страна лишилась многих священнослужителей и религиозных деятелей.

Мечеть «Кышлау Нуры»

Муфтият Кемеровской области провел молодежный форум «Ансар-север»

Духовное управление мусульман Кузбасса провело мусульманский молодежный форум «Ансар-север», который состоялся на базе мечети «Кышлау нуры» д. Зимник Юргинского района, сообщается на странице мечети «Кышлау Нуры» в соцсети «ВКонтакте».

В течение целого дня молодых мусульман ждала увлекательная и насыщенная программа: лекции на тему взаимоотношения мусульман, интеллектуальная игра «Муслимквиз», стрельба в тире, TED (спич на проблемную для молодежи тему).

В ходе всего форума участники зарабатывали баллы, которые имели возможность потратить на понравившиеся товары на аукционе.

Астрахань 24

В Астраханской области прошел межвузовский этнофестиваль

На базе загородного санаторно-оздоровительного лагеря «Астраханские зори» состоялся межвузовский этнофестиваль «Все мы разные, все мы равные!», в котором приняли участие около 100 студентов из четырёх вузов региона, в том числе – иностранцы.

Главная тема встречи – обсуждение вопросов противодействия экстремизму и терроризму.

Перед молодыми людьми выступили заместитель начальника управления по внутренней политике администрации губернатора Дмитрий Жулинский, руководитель регионального агентства международных связей Владимир Головков, старший оперуполномоченный по особо важным делам Центра по противодействию экстремизму регионального УМВД Арман Султанов, муфтий Астраханской области Рауф Джантасов, руководитель отдела по делам молодёжи Астраханской епархии иерей Виталий Семёнов, ректор АГУ Константин Маркелов и другие. Представители общественных организаций и религиозных объединений региона обсудили вопросы межкультурных взаимодействий в полиэтнической молодёжной среде, пути сохранения мира и установления дружеских взаимоотношений между студентами астраханских вузов.

На открытых площадках работали выставки студенческих землячеств Азербайджана, Казахстана, Туркменистана, арабских и африканских стран. Представители национальных сообществ организовали мастер-классы, на которых, например, можно было освоить арабскую каллиграфию, вязание национальных туркменских носков, азербайджанскую роспись на тарелках, плетение африканских косичек.

Также ребята участвовали в этнокультурном квесте, направленном на формирование навыков эффективной межкультурной коммуникации студентов.

РИА Новости

В Крыму мечеть раздает бесплатные кислородные концентраторы

Пациенты, крайне нуждающиеся в кислородных концентраторах, могут взять их в безвозмездное временное пользование в центральной мечети Белогорска.

Как сообщил РИА Новости Крым председатель местной религиозной общины Абляким Азизов, за экстренной помощью можно обращаться в любое время суток.

«Сейчас для передачи нуждающимся доступны три мощных концентратора – их приобрели неравнодушные предприниматели Белогорска. Мы понимаем, что в больницах сейчас заполнен коечный фонд, поэтому многим приходится лечиться на дому. И если у человека вдруг падает сатурация, а нужного оборудования нет, – в такой экстренной ситуации можно обратиться к нам», – говорит Азизов.

По его словам, попросить помощи в мечети могут все нуждающиеся, независимо от времени суток, а также от вероисповедания.

«Мы никогда не делим людей на национальности или по религиозному принципу. Готовы оказывать помощь всем. В том числе, мы можем скоординировать людей в вопросе поиска тех или иных препаратов», – подытожил собеседник агентства.

Коммерсант

РПЦ и ДУМ РБ призывают верующих сделать прививки

Глава Башкортостанской митрополии РПЦ Никон распорядился временно приостановить занятия во всех воскресных школах республики для профилактики распространения COVID-19. Духовенство и прихожан Никон призвал вакцинироваться и «оставаться в спокойствии». Храмы закрывать не будут, но настоятелям рекомендовано принять «исчерпывающие» санитарные меры.

В Духовном управлении мусульман к вопросу подошли еще серьезнее: имамам поручено во время пятничных проповедей агитировать мусульман привиться. В уфимской синагоге, как выяснил «Ъ», отказываются пускать верующих без QR-кода о пройденной вакцинации.

Башкортостанская митрополия ограничилась призывом митрополита. Вести с прихожанами беседы о вакцинации в храмах не будут. «Это не компетенция церкви», – заявили в Салаватской епархии. «Священник – не медицинский работник. Каждый человек должен самостоятельно принимать решение о вакцинации, посоветовавшись со своим лечащим врачом. Если священник скажет прихожанину привиться, а у него есть какая-то аллергия, и он пострадает?» – высказался управляющий делами Бирской епархии, протоиерей Сергий Рыжаков.

В Духовном управлении мусульман Башкирии, напротив, имамам рекомендовано «просвещать прихожан» о вакцинации и убеждать «аксакалов и агинэй – людей преклонного возраста» соблюдать режим самоизоляции. Во время пятничных проповедей имамы должны агитировать верующих вакцинироваться и рассказывать им, что вакцина «Спутник V» прошла проверку на соответствие нормам халяльности. Соответствующую фетву в марте принял Совет улемов ДУМ РФ. Муфтий Башкирии Айнур Биргаллин привился от COVID-19, отметили в духовном управлении.

Временно закрывать более 800 своих мечетей ДУМ не планирует, однако месяц назад там ввели «строгий масочный режим». Имамам поручено следить, чтобы читающие намаз соблюдали социальную дистанцию.

В уфимской синагоге отказались пускать на молитву непривитых, сообщили «Ъ» в общине ортодоксальных иудеев «Ор Авнер Хабад Любавич». При входе верующие должны показать QR-код из сертификата о вакцинации от COVID-19 и быть во время службы в масках. Членам общины старше 60 лет рекомендовано оставаться дома. В синагоге активно агитируют прививаться и несколько раз организовывали мобильный пункт вакцинации, отметили представители раввината.

Народные новости

Муфтий Москвы Аляутдинов заявил, что Хэллоуин не является праздником для мусульман

Хэллоуин является религиозным католическим праздником, который принято отмечать в ночь на 1 ноября. Мусульманам же не следует присоединяться к торжеству, отметил главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов.

На одной из своих страниц в социальных сетях главный муфтий Москвы постарался предостеречь российских мусульман от участия в праздновании Дня всех святых, пишут «Народные новости». В России этот праздник воспринимается просто как развлекательное шоу. Организуются общественные мероприятия, на которые пускают только в тематических костюмах.

«Суть этого праздника полностью противоречит постулатам Ислама. Для мусульман существует два основных праздника – это Курбан-байрам и Ураза-байрам», – сообщил Аляутдинов.

Он пояснил, что Хэллоуин не имеет возвышенного смысла, а напротив, погружает в обстановку греховности и зла. Он попытался оспорить мнение тех, кто считает этот праздник безобидным карнавалом. Мусульмане не должны принимать участие в развлечениях, посвященные теме сатанизма и загробной жизни.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика