Обзор СМИ. 04.04.2019.


REGNUM

Управление мусульман и институт РАН в Петербурге вместе будут развивать образовательные и культурные проекты

Необычный договор о сотрудничестве заключили Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Институт восточных рукописей Российской академии наук. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Духовного управления.

Плодотворный диалог между сторонами развивается уже не один десяток лет, но теперь он выйдет на новый уровень. Согласно подписанному документу, религиозная и научная организация обязались всячески способствовать развитию взаимных связей в области культуры, науки и образования.

Стороны будут иметь доступ к музейным и архивным коллекциям друг друга, библиотечным собраниям, обмениваться информацией в научно-культурной области, оказывать друг другу содействие в проведении научно-практических мероприятий, тематических симпозиумов и круглых столов.

Договор не предусматривает коммерческих отношений — сотрудничество будет построено на взаимоприемлемых условиях и в виде гуманитарной взаимопомощи.

Религиозная и научная организация также условились поощрять взаимные обмены и стажировки в сфере классического востоковедения, оказывать содействие научным связям, взаимным визитам специалистов, обмену материалами и их популяризации. В рамках договора предполагается обеспечить взаимную доступность электронных библиотек, создаваемых Институтом восточных рукописей РАН и Духовным управлением мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Запада.

Соглашение подписано на пятилетний срок с возможностью автоматического продления.

«К нам идут и трудовые эмигранты, которые не знают свою религию. Свою историю. Я не говорю, что сто процентов. Но, в частности, это происходит. Среди наших прихожан есть люди, которые интересуются востоком и готовы защитить диссертации», — объяснил инициативу сотрудничества глава Духовного управления, муфтий Равиль Панчеев.


ЦРО ДУМ Крыма

Муфтият Крыма обсудил план просветительской работы на период Рамадана

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев провел плановую рабочую встречу с преподавателями религии крымского Духовного управления мусульман. Муфтий обсудил с преподавателями внутренние вопросы религиозно-просветительского крыла ДУМКа.

В ходе собрания учителя рассказали о текущей работе, а также планах и перспективах деятельности в период месяца Рамадан. Кроме того, обсудили организационный план проведения конкурса детских талантов «Озюнъи косьтер!» и определили оргкомитет конкурса. Мероприятие назначено на 27 апреля. В ходе собрания заместитель муфтия Айдер Исмаилов прочитал преподавателям лекцию «Профилактика экстремизма среди молодёжи».


Коммерсант

Проект Соборной мечети в Казани представят на форуме «Россия — Исламский мир: Kazansummit»

Проект Соборной мечети в Казани презентуют 25 апреля на деловом завтраке Сбербанка в рамках форума «Россия — Исламский мир: Kazansummit». Как сообщает пресс-служба Агентства инвестиционного развития Татарстана, на презентации также представят платформу Payzakat, с помощью которого ООО «Пэйзакят» совместно с фондом «ВАКФ Казань» будут собирать пожертвования на строительство.
Payzakat в прошлом году стала победителем корпоративного акселератора Сбербанка «SberUp», поясняет "Коммерсант".

Учредитель ООО «Пэйзакят» Бехнам Гурбан-Заде считает, что платформа Payzakat, разработанная с использованием искусственного интеллекта, заставит фонды более прозрачно тратить деньги, а пользователям-мусульман рассчитывать закят — ежегодный налог в исламском праве в пользу нуждающихся.

Издание напоминает, что в центре Казани планируется построить Соборную мечеть вместимостью не менее 10 тыс. человек. Рустам Минниханов заявил, что финансироваться возведением будет из частных средств. Инициативную группу по вопросам строительства возглавил экс-мэр Казани, помощник президента республики Камиль Исхаков.


Интерфакс

Крымский муфтият пожертвовал миллион рублей на строительство православного монастыря

Духовное управление мусульман Крыма пожертвовало 1 млн. рублей на строительство мужского монастыря под Бахчисараем, сообщает Симферопольская и Крымская епархия.

"От имени Духовного управления мусульман Крыма (муфтием мусульман региона – ИФ) хаджи Эмирали Аблаевым было оказано благотворительное содействие на строительство мужского монастыря преподобного Лазаря Муромского (с. Скалистое) в размере 1 млн. рублей", – сообщает в среду сайт епархии.

На встрече, прошедшей накануне, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь поблагодарил муфтия и вручил ему двухтомный альбом о земной жизни и небесной славе святителя Луки Крымского "Да светит всем!"


IslamNews

Благодаря ответственной позиции властей Республики Саха (Якутии) провокация в отношении мусульман провалилась

В связи с преступлением, совершенным, предположительно, приезжим мигрантом в отношении жительницы Якутска, в виртуальном пространстве отдельными провокаторами была поднята шумиха. Об этом пишет муфтий Нафигулла Аширов в колонке, опубликованной агентством IslamNews.

Как отмечает религиозный деятель, сообщения из интернет-пространства тут же подхватили недобросовестные журналисты, падкие на искусственное создание рейтинговых сенсаций и «жареных» фактов, тем самым раздув преступление, до вселенского межнационального и межрелигиозного конфликта в республике. Начали распространяться слухи, что, якобы, жители Якутска начали активный сбор подписей с требованием ликвидации Джума-мечети г. Якутска, которая действует в городе более 20 лет, и выноса мечети за пределы города, что фактически означает ее закрытие. К этой провокации присоединилось около четырех тысяч человек, подписавших петицию с целью эскалации надуманного конфликта и шантажа властей республики.

Но власти республики и Якутска заняли достойную, присущую ответственным политикам, позицию, считает Аширов. Так, мэр Якутска Сардана Авксентьева категорически отвергла незаконные требования о сносе мечети и переносе деятельности мусульман за пределы города. «Нам нужно взаимоуважение», – заявила она на встрече с общественностью в честь Дня гражданского активиста. Глава города напомнила присутствующим, что 2019 год объявлен в Якутии годом консолидации, а в Якутске Годом добрососедства. В связи с этим градоначальник призвала поставить на новый уровень работу Комиссии по религиозным объединениям.

«В свете последних событий я считаю, что наша с вами сила – во взаимном уважении и диалоге. В связи с этим хочу высказаться по поводу обращений в интернете о переносе мечети за пределы города. Я это предложение не поддерживаю и никогда под ним не подпишусь, потому что все должно быть в рамках правового поля», – заявила глава города. «А ближе к осени мы проведем Спартакиаду народов Якутии, где сформируем спортивные команды из состава национальных диаспор. Команды будут смешанными, и в конечном итоге должна победить дружба», – добавила мэр Якутска.

В связи с этим Авксентьева призвала собравшихся продолжать строительство в Якутске цивилизованного гражданского общества.


ТАСС

СМИ: в Афинах откроется первая в современной истории города мечеть

Первая в современной истории Афин мечеть откроется после православной Пасхи, которую в этом году будут отмечать 28 апреля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету Kathimerini. По ее данным, административный совет будущей мечети, назначаемый Министерством образования, научных исследований и культов Греции, избрал на днях первого имама для нового мусульманского храма.

Совет предложил на эту должность кандидатуру 50-летнего марокканца Заки Мохамета, приехавшего в Грецию около 25 лет назад. Он иммигрировал по экономическим причинам и имеет греческое гражданство. Мохамет – отец двоих детей, знает – помимо арабского – греческий и французский языки, изучал теологию и математику. Окончательное решение о назначении нового имама примет министр образования, научных исследований и культов Костас Гавроглу.

Одновременно в финальную стадию вступили работы по оборудованию мечети. На территории перед ней построен фонтан и посажены сосны, а внутри завершаются отделочные работы.

Решение о сооружении мечети в Греции было принято еще в 2013 году, когда был объявлен тендер на ее строительство, доставшийся греческому консорциуму. Работы по возведению храма, оцененные в общей сложности почти в €1 млн, должны были завершены в течение шести месяцев. Согласно проекту, единственным отличием афинской мечети должно было стать отсутствие минарета, что стало уступкой греческому общественному мнению. Большинство греков выступает против появления мечетей в Афинах и не приветствует распространение ислама в стране.

В Афинах не было официальных мечетей со времени обретения Грецией независимости от Османской империи в XIX веке. Здания бывших мечетей, находившихся в центре города, были превращены в музеи, и правительство не хотело появления новых в центральной части столицы, поэтому новый мусульманский храм решено было строить в отдаленном районе. Само это решение было во многом вынужденное, так как Греция неоднократно подвергалась критике со стороны правозащитных организаций, протестовавших против того, что Афины являются одной из немногих европейских столиц, где нет культового сооружения для мусульман.


IslamDag

Тысячи людей в Махачкале встретили Ночь вознесения Пророка Мухаммада

В Центральной Джума-мечети Махачкалы состоялось духовно-просветительское мероприятие, посвящённое Ночи вознесения Пророка Мухаммада, мир ему.

В мероприятии принял участие муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев. Отметить это важное событие в соборную мечеть пришли тысячи людей. Мероприятие началось с чтения аятов Священного Корана в исполнении хафиза из Йемена Ибрахима Ахмада аз-Зубаджий.

В своих проповедях религиозные деятели рассказали о чудесном перенесении Пророка Мухаммада (мир ему) из Мекки в Иерусалим и вознесении его к Господу.

Богословы призывали мусульман к любви и милосердию, служению на благо общества, следованию пути Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и его сунне.


ДУМ Московской области

Рушана Аббясова переизбрали на пост председателя ДУМ Московской области

В конференц-зале Московской Соборной мечети состоялся внеочередной съезд Духовного управления мусульман Московской области во главе с председателем муфтием Рушаном Аббясовым. Участие в съезде приняли председатели и имамы мусульманских общин Подмосковья, сотрудники Аппарата.

На повестку съезда были вынесены следующие организационно-правовые вопросы, относящиеся к деятельности организации: выборы Председателя ДУММО на следующий пятилетний срок, внесение изменений и дополнений в Устав организации, выборы Ревизионной комиссии и Президиума ДУММО.

Аббясов предложил стратегию развития Духовного управления мусульман Московской области на следующие 5 лет и призвал имамов и председателей общин к усилению социально-общественной созидательной деятельности, активному взаимодействию с органами власти, общественными, религиозными и благотворительными организациями во благо Подмосковья и его жителей.

В продолжение съезда с отчетом о хозяйственно-финансовой деятельности выступил Председатель Ревизионной Комиссии ДУММО Идрис Хакимов.

После чего, участники съезда, путем открытого голосования, переизбрали муфтия Рушана Аббясова на пост председателя Духовного управления мусульман Московской области сроком на 5 лет, утвердили необходимые изменения и поправки в Уставе организации, определили новые составы Президиума и Ревизионной комиссии.


РИА Новости

Власти Франции призвали интернет-корпорации помогать в борьбе с терроризмом

Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер в интервью газете Figaro заявил, что крупные интернет-корпорации должны помогать бороться с террористической пропагандой, сообщает РИА Новости.

Как заявил премьер-министр, распространение видеозаписей стрельбы в Крайстчерче, где погибли 50 человек, свидетельствует о кровных узах между интернетом и терроризмом. По словам Кастанера, компании так называемой GAFA – Google, Apple, Facebook, Amazon – должны помогать распространять "позитивную" информацию в противовес террористической пропаганде.

"Лицом к террористической пропаганде, власть GAFA должна также помогать демократиям распространять позитивную информацию, противоположного дискурса", – заявил Кастанер.

В двух мечетях Крайстчерча (Южный остров, Новая Зеландия) 15 марта произошла стрельба, в результате которой, по последним данным полиции, погибли 50 человек, еще 50 пострадали. Брентон Таррант снимал нападение на одну из мечетей на видео и вел прямую трансляцию в социальных сетях. Как сообщила пресс-служба Facebook, в первые 24 часа после стрельбы были удалены более 1,5 миллиона видеозаписей, на которых была запечатлена стрельба в Крайстчерче. Позже Facebook сообщила о введении запрета на восхваление и поддержку идей "белого национализма".


Фонтанка.Ру

В Ингушетии задержаны все известные организаторы протестов. В их домах прошли обыски

В Ингушетии 3 апреля по адресам всех известных оппозиционеров и организаторов протестных митингов прошли обыски. Сами активисты задержаны. Об этом «Фонтанке» сообщила журналист издания «ФортангаORG» Изабелла Евлоева.

«На данный момент задержаны все активисты, невозможно ни с кем связаться. Снова отключен мобильный Интернет в республике. Задержаны: Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов, Багаудин Хаутиев, Ахмед Погоров, Зарифа Саутиева, Барах Чемурзиев. Все были на митинге на прошлой неделе. Все имеют отношение к его организации. У каждого дома изъята вся оргтехника, даже телефоны родственников. В доме Бараха Чемурзиева даже забрали телефон его сына, инвалида первой группы, по которому он дистанционно учится. Обыски проводят прикомандированные силовики. Не местные. Улицы около домов активистов оцеплены грузовиками. Обыски проходят также у Малсага Ужахова, председателя Совета тейпов ингушского народа и его коллеги Ахмед-Башир Аушева. Они тоже были соорганизаторами митинга вместе с Ингушским комитетом национального единства (ИКНЕ). В офисе Совета тейпов сейчас большое скопление сотрудников из Центра «Э», – рассказала Евлоева.

По данным «ФортангаORG», после событий минувшей недели в регион стянуты силовики из других регионов. «В Магасе есть место, где они живут прямо на улицах в палатках. В казармах потеснили местных военнослужащих. Приехали 750 силовиков из Москвы. СОБР, ОМОН, спецназ, вооружённый специальными щитами, которые могут бить током, – уточнила Изабелла Евлоева. – В Назрани оцеплен район улицы Московской. Там находится суд. Есть информация, что именно там сегодня будут судить задержанных. На месте около десяти военных УРАЛов. Много судебных приставов. Не наши, прикомандированные. На дорогах в республике много сотрудников ДПС из других регионов».

26 марта в Магасе прошёл согласованный властями митинг. Его участники требовали отставки действующего главы Ингушетии Юнуса-Бека Евкурова. Поводом стал новый республиканский закон о референдуме. За неделю до митинга глава Ингушетии отозвал из местного парламента документ, вызвавший недовольство населения, и пообещал учесть мнение его противников.

Однако после митинга в минувший вторник собравшиеся отказались покидать улицы, и перекрыли федеральную трассу. После этого начались столкновения с силовиками.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий