Обзор СМИ. 04.08.2020.

РИА Дагестан

Глава Минтрудсоцразвития Дагестана обсудила с муфтием совместную работу

В Махачкале прошла встреча главы Минтрудсоцразвития республики Изумруд Мугутдиновой с муфтием Дагестана Ахмадом Абдулаевым, в рамках которой они обсудили совместную работу ведомства с благотворительными фондами региона по обеспечению нуждающихся граждан гуманитарной помощью. Об этом РИА Дагестан сообщили в пресс-службе Минтрудсоцразвития РД.

Стороны обсудили работу министерства в отношении социально незащищенных категорий граждан республики (инвалидов, многодетных семей, малообеспеченных и пожилых), а также совместную работу с благотворительными фондами по обеспечению продуктами питания и товарами первой необходимости этих категорий в период действовавших на территории Дагестана ограничительных мер в связи с пандемией COVID-19.

Кроме того, участники встречи коснулись и общих тем: нравственной литературы, охраны историко-религиозных памятников и наметили план дальнейшего взаимодействия.

ИА IslamNews

В Назрани презентовали сборник мавлидов на ингушском языке

2 августа в Назрани состоялась презентация книги Магомеда Харсиева «Назамаши мовлати». Это сборник религиозных поэтических текстов на ингушском языке, включающий в себя назмы (тексты мавлидов), которые читают мусульмане суфийского толка в Ингушетии.

«Тексты мавлидов часто разнятся, в них много неточностей, и во время работы над сборником, которая длилась больше года, я попытался максимально уточнить правильность перевода собранных назмов», – рассказал ИА IslamNews Харсиев.

По его словам, основная цель «Назамаши мовлати» в том, чтобы читающие мавлид четко понимали смысл текста.

«В текстах мавлидов упоминается пророк Мухаммад и его сподвижники, рассказывается об их жизни и поклонении. Часто исполнители мавлидов просто не понимают перевода, и этот сборник должен помочь им в осознании текста», – добавил автор.

Презентация сборника была приурочена к открытию в Назрани детского медресе, где книга была впервые представлена публике. Все участники мероприятия получили по экземпляру «Назамаши мовлати» в подарок.

Кавказский узел

Мусульмане Дагестана и Азербайджана сожалеют об отмене хаджа

Отмена хаджа для иностранных паломников, введенная властями Саудовской Аравии в связи с пандемией коронавируса, разочаровала мусульман Дагестана и Азербайджана. При этом многие выразили надежду, что смогут совершить паломничество в следующем году.

Как информировал "Кавказский узел", власти Саудовской Аравии в июне объявили об отмене в 2020 году паломничества из других стран к мусульманским святыням в Мекке и Медине из-за коронавируса. Число участников хаджа сокращено с двух с половиной миллионов до десяти тысяч. В этом году паломничество совершают только жители Саудовской Аравии, однако 70% квоты предоставлено тем из них, кто имеет гражданство других государств. Остальные 30% паломников – местные работники здравоохранения и правоохранители, уже переболевшие коронавирусом. Так власти страны решили отблагодарить их за опасную работу. При регистрации паломников приоритет отдавался людям в возрасте от 20 до 50 лет, не имеющим хронических заболеваний и никогда ранее не совершавшим хадж, говорится в сообщении на сайте министерства хаджа Саудовской Аравии.

Ограничения на прием паломников в Саудовскую Аравию, желающих совершить хадж, является редким случаем, за всю многовековую историю ислама подобное случалось около 40 раз, рассказал 1 августа корреспонденту «Кавказского узла» генеральный директор аккредитованной хадж-компании «Марва-тур» Булат Курбанов.

Запрет на совершение хаджа зарубежными паломниками дагестанцы, планировавшие выполнить в этом году пятый столп ислама, восприняли как неприятную новость, отмечает Курбанов.

«Люди готовились к хаджу, до последнего надеялись, что им все же удастся вылететь. В Дагестане всегда было очень много желающих отправиться в хадж, нашей республике выделялись, по сравнению с другими регионами, значительно больше квот. И сообщение об отмене хаджа в этом году, конечно, расстроило всех. Но в то же время люди отнеслись к этому с долей понимания. Все же видят, какая ситуация в мире с пандемией», – отметил он.

По словам Курбанова, очень многие сейчас интересуются поездкой на умру (малое паломничество – прим. «Кавказского узла»).

«Количество желающих совершить умру выросло. Во время этого паломничества совершается меньше обрядов, и оно не привязано к определенной дате, может совершаться в любое время. Это очень ценный ритуал, но в полной мере не компенсирует хадж. Хадж – это обязанность каждого мусульманина, кто имеет возможность. К сожалению, мы пока еще ничего не знаем, когда Саудовская Аравия вновь начнет прием паломников и на умру. Но мы рассчитываем, что к концу года это произойдет. Возможно, будут какие-то дополнительные требования по вакцинации», – предположил Курбанов.

Заместитель главы Управления мусульман Кавказа, ректор Бакинского исламского университета Сабир Гасанли считает отмену хаджа для иностранных паломников, равно как и отмену праздничного намаза в мечетях страны «вынужденными мерами», связанными с заботой о здоровье и жизни людей.

Гасанли считает, что в исламской религии не предусмотрены альтернативные хаджу паломничества. «Хадж – это прямое предписание из Корана. Посещение же других святых мест личное дело мусульман», – сказал Гасанли корреспонденту "Кавказского узла".

Голос Ислама

Хадж 2020: завершилось первое паломничество эпохи пандемии

Небольшие группы паломников провели в субботу один из заключительных обрядов хаджа, который в этом году прошел на фоне глобальной пандемии, затронувшей почти все аспекты паломничества и празднования Ид аль-Адха.

На второй день праздника мужчины и женщины группами по 20 человек направились к огромному многоэтажному комплексу в районе Мина. Там они бросали предварительно продезинфицированные камешки в колонны (джамарат), что символизирует побивание камнями дьявола (шайтана).

“Голос Ислама” напоминает, что количество паломников в этом году было ограничено до 10 000 человек, тогда как в прошлом году в хадже принимали участие 2,5 миллиона паломников.

Министерство здравоохранения Саудовской Аравии заявило, что пока что среди паломников не отмечено ни одного случая заболевания Covid-19.

Правительственные меры предосторожности включали в себя тестирование паломников на наличие вируса, отслеживание их передвижения с помощью электронных браслетов и требование их помещения в карантин до и после хаджа.

Паломники отбирались после подачи заявки через онлайн-портал, и всем им должно было быть от 20 до 50 лет.

«Проведение ритуала в тени этой пандемии ... потребовало сокращения числа паломников, но это также обязало различные официальные органы приложить двойные усилия», – заявил 84-летний король Салман в обращении, зачитанном по государственному телевидению исполняющим обязанности министра СМИ Маджидом аль-Касаби в пятницу.

IslamDag

В Дагестане прошли скачки в честь Курбан-байрама

1 августа в Махачкале, на территории спортивного клуба «Ватан», состоялось мероприятие, посвящённое празднику Курбан-байрам – конные скачки с участием большого количества скакунов из разных регионов страны.

В мероприятии приняли участие представители муфтията Дагестана, представители органов власти, общественные и религиозные деятели, именитые спортсмены, исполнители нашидов и др.

С приветственными словами к присутствующим обратился председатель муфтията Шамиль Алиханов. Он поздравил всех с праздником Курбан-байрам и выразил надежду, что подобного рода мероприятия будут носить традиционный характер.

Основная часть мероприятия – конные скачки – получилась зрелищной, передает IslamDag. В общей сложности состоялось шесть заездов, по итогам которых победители и призёры были награждены ценными призами.

ЦРО ДУМ Крыма

В Крыму прошла акция «Подари свой курбан медресе»

В рамках праздника Курбан-байрам в Крыму прошла благотворительная акция «Подари свой курбан медресе».

В акции приняли участие 53 человека, пожелавшие передать мясо жертвенных животных (курбан) в медресе. Организационную работу провел муфтият Крыма. Цель благотворительной акции – обеспечить медресе запасом мяса на учебный год.

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев поблагодарил мусульман за активное участие в акции, кто откликнулся на призыв сделать курбан для медресе, сообщает пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма.

ТАСС

Чечня направила Киргизии средства для борьбы с коронавирусом

Региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова направил Киргизии средства для борьбы с коронавирусом. Об этом сообщается в понедельник на сайте главы и правительства региона.

"В центральноазиатскую страну доставлен гуманитарный груз на сумму свыше 50 млн рублей. Чеченская Республика направила в Кыргызстан средства индивидуальной защиты (СИЗ) – комбинезоны, маски, очки, щитки, а также медикаменты. Соответствующее решение региональным общественным фондом имени Героя России Ахмата-хаджи Кадырова принято в связи с улучшением эпидемиологической ситуации на территории региона и большого запаса СИЗ, лекарств", – говорится в сообщении.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 17,8 млн человек, свыше 685 тыс. умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 850 870 случаев заражения, выздоровели 650 173 человека, умерли 14 128. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

Радио Sputnik

«Ты сидишь?". Кадыров рассказал о звонке Путина и воинском звании

Глава Чечни Рамзан Кадыров в эфире телеканала "Россия 24" рассказал о разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным по случаю присвоения ему воинского звания.

Ранее 23 июля Кадыров сообщил о присвоении ему воинского звания генерал-майора.

"Я телефон взял. Президент говорит: "Ты сидишь?", Я отвечаю: "Когда я с вами разговариваю, по стойке смирно стою". Он говорит: "Есть повод". Зачитал указ и поздравил", – отметил глава Чечни.

Он добавил, что после этого "попросит больше санкций" против себя и окружения.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Майк Помпео объявил о включении главы Чечни Рамзана Кадырова в "черный список" США.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий