Обзор СМИ. 06.06.2019.

РИА Новости

Ураза-байрам обнажил главную проблему российских мусульман

На Ураза-байрам даже Соборная мечеть Москвы — одна из крупнейших в стране — не способна вместить всех желающих помолиться. Чтобы оказаться внутри во время праздничного намаза, люди приходят сюда еще ночью.

«Я из Подмосковья, был здесь уже около двенадцати. Ждал на улице, одним из первых вошел внутрь. Тяжело, конечно, — молитва же начинается в семь утра», — рассказывает корреспонденту РИА Новости Раис Ахметов. И таких как он, примерно десять тысяч — столько вмещает Соборная мечеть.

Сотрудникам правоохранительных органов помогают около полусотни волонтеров. Они направляют поток верующих, смотрят, чтобы люди располагались на молитве, не мешая друг другу. И конечно же, следят за порядком.

Воздержание от еды и питья от рассвета до заката в Рамадан обязательно для всех мусульман. Даже для живущих там, где солнце в мае-июне не заходит никогда. Община мусульман в Мурманске одна из самых северных в мире. Соблюдать пост по всем правилам в таких условиях нереально.

«Для мусульман, проживающих в северных регионах, предусмотрена специальная фетва — исламский правовой акт. Там прямо указано, что можно ориентироваться на Мекку (Саудовская Аравия). Мы находимся на 69-й параллели, но ориентируемся на 45-ю — широта Крыма», — рассказывает РИА Новости глава Духовного управления мусульман Мурманска муфтий Раиль Биккиняев.

Как и в Москве, мурманские мусульмане потянулись к мечети заранее. В праздничные дни на молитву собираются тысячи человек, и все никак не поместятся.
«Сегодня на молитву пришло более четырех тысяч человек. В мечети молились порядка 600 мусульман, остальные — на ее территории. По меркам города, это довольно много, к тому же в этом году людей гораздо больше», — говорит муфтий Мурманска.

Вообще, как отмечают в Совете муфтиев России, эта проблема общая для многих регионов. «Несколько лет назад мы предупреждали власти, что не мы стоим на границе, решая, кого впускать, а кого нет. Мигрантов меньше не становится, а некоторые легализуются и получают российское гражданство. К тому же у этнических мусульман на территории России просыпается самосознание и они устремляются в мечети, которых в той же Москве не хватает катастрофически», — подчеркивает в беседе с РИА Новости первый зампредседателя Совета муфтиев Рушан Аббясов.

В Московской области, чьим муфтием он является, всего 30 молелен. Среди них восемь мечетей с минаретами, остальное — либо молельни, либо мусульманские центры, здания под которые выкупаются или арендуются общинами.

И на этих 30 площадках в Подмосковье сегодня молились более ста тысяч человек. А в Москве, как сообщили РИА Новости в мэрии, — 274 тысячи. В четырех мечетях — Соборной на проспекте Мира, Мемориальной на Поклонной горе, Исторической в Татарском переулке и мечети «Ярдям» в Отрадном — и на трех дополнительных площадках (в Бутово, Сокольниках и Братеево). Понятно, что мусульманам этого мало.

«И все же люди должны молиться внутри мечети, а не на улице. Конечно, хотелось бы, чтобы построили еще несколько мечетей. Так было бы хорошо для всех», — отмечает в беседе с корреспондентом РИА Новости москвич Исмаил Аскеров. На молитву он пришел в полпятого утра и лишь чудом протиснулся на территорию мечети.

Впрочем, хотя на улицах молились десятки тысяч людей, никаких проблем это не создало, уверяет корреспондента РИА Новости заместитель руководителя департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Константин Блаженов. А мест в мечетях на Ураза-байрам и Курбан-байрам не хватает во всех странах мира.


Новостной фронт

Обстрел мечети – теракт ВСУ против мусульмане, - мусульманская община ДНР

Лидеры мусульманских общин Республики провели в Донецке пресс-конференцию, передает «Новостной фронт»

«Не так давно Зеленский встречался с лидерами религиозных общин, и все понадеялись, что это — шаг к миру, но это не так. Сегодня произошел террористический акт, те, кто это сделал, – террористы. Они прекрасно знали, что там дети и женщины, что там люди. Их цель – убивать людей. В моем сердце только возмущение», — отметил донецкий тележурналист Рашит Шехмаметьев.

Его поддержал имам столичной мечети Рушан Таиров.

«Мы серьезно готовились к празднику (Ураза-Байрам), но он, к сожалению, был сорван. К счастью, никто не пострадал. Я возмущен, но мы все равно сделаем то, что собирались», — отметил он.

Председатель мусульманской общины Донецка Рашид Брагин рассказал, что подготовка к празднику длилась несколько недель. В мечети планировалось объединить порядка 500 мусульман, для детей были приглашены аниматоры. «Они корректировали огонь именно по людям, это был целенаправленный обстрел», — подчеркнул Брагин. Он добавил, что мины взрывались с периодичностью в три минуты, что, по его словам, исключает случайный характер обстрела.

«Ахать Джами» – первая соборная мечеть в Донбассе. Открыта 3 сентября 1999 года. Мечеть имеет один купол и два минарета, построена в стиле османской архитектуры. Расположена на проспекте Маршала Жукова в прифронтовом Куйбышевском районе Донецка. Ранее попадала под обстрел в августе 2014 года.


ДУМ Республики Татарстан

Турецких знатоков Корана, работающих в мечетях Татарстана, проводили на родину

В Казани прошёл торжественный вечер по случаю прощания с турецкими хафизами, которые проводили таравих-намазы и совершали хатм Корана в мечетях Республики Татарстан в период Священного месяца Рамадан. В этом году по приглашению муфтия Татарстана в города и районы республики были направлены 11 хафизов. В этом году маджлис для турецких братьев по вере прошел в стенах муфтията (в предыдущие годы встреча проводилась в мечети «Тынычлык»), где почетным гостям выразили слова благодарности за их плодотворный труд.

В этом году в течение месяца хатм Корана и таравих-намазы под руководством турецких хафизов совершались в Апастовском, Сабинском, Балтасинском, Кукморском, Лаишевском, Буинском, Альметьевском, Черемшанском, Зеленодольском районах, в Казани.

В ходе встречи муфтий Камиль Самигуллин рассказал, что в Татарстане во время таравиха Коран прочитывают полностью, кроме того, он поделился своим опытом заучивания Корана.

Завершилось мероприятие специально организованным ужином для гостей и молитвой.

 

Интерфакс-Религия

Российские католики не разделяют страхов РПЦ по поводу «исламизации Европы»

Российские католики не видят угроз христианству в Европе в связи с притоком иностранной рабочей силы, в которой нуждаются промышленно развитые страны Старого Света. Об этом заявил генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский.

«Любые исторические процессы, даже негативные, они всегда стимулируют Церковь к рефлексии», - заявил он в среду в Москве на пресс-конференции по случаю 90-летия образования государства Ватикан. Отвечая на вопрос, сумеет ли справиться Европа с натиском ислама, священник сказал: «Я глубоко убежден в одном - что эти процессы стимулируют Католическую церковь к проповеди Евангелия, к активной миссии, и это самое главное».

Ковалевский провел параллель между нынешними временами и древностью, когда распалась Римская империя, и германские племена, расселившиеся по ее территории, в конце концов, стали христианами. «Рим - вечный город, не зря так говорят, и я уверен, что он вечным и останется», - заключил священник, которого цитирует «Интерфакс-Религия». Не видит повода для беспокойства и историк-ватиканист Алексей Юдин. По его словам, «Рим умеет работать с варварами, в том числе и Ватикан». Он подчеркнул, что в наши дни с духовной идентичностью Европы «ничего катастрофического не происходит».

Точка зрения российских католиков в вопросе европейского ислама не совпадает с оценкой РПЦ. Ранее глава отдела РПЦ по связям с общественностью митрополит Иларион, выступая в телеэфире, упрекнул власти Франции за слишком большой приток мигрантов, которые, по его словам, изменяют «культурный код» страны. Представитель РПЦ посетовал, что целые кварталы населяются переселенцами из других стран, «и когда ты попадаешь в такой квартал, тебе не кажется, что ты находишься во Франции, в Париже, а кажется, что ты находишься в Алжире».

 

IslamNews

Уйгурские мусульмане встретили безрадостный Ураза-Байрам под прицелом силовиков

Место, где до недавних пор стояла мечеть Хейитках в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, теперь стало залитой бетоном парковкой, не осталось ни следа дома Аллаха. Позади парковки виднеется красная растяжка с лозунгом «Просвещайте людей для партии» на стене начальной школы, где дети каждое утро проходят процедуру сканирования лиц специальной камерой перед входом, передает IslamNews со ссылкой на Channel News Asia.

По словам торговца-мусульманина на близлежащем рынке, мечеть была красивой, ее посещало большое число верующих. В древнем уйгурском городе Кашгар больше не звучит призыв на утреннюю молитву, который раньше доносился из центральной мечети. В эти дни местные жители собирались в мечети Идках, одной из крупнейших в Китае и одобренной властями, при этом сотни сотрудников силовых структур в форме и гражданской одежде наблюдали за каждым движением мусульман, фиксируя все для отчетов.

Такой безрадостный праздник окончания Рамадана – логичное продолжение китайской политики по стиранию ислама и его религиозной практики в уйгурском регионе, увеличившей свои темпы за последние месяцы.

 

Ансар.Ру

Мусульмане встретили Ураза-Байрам в тягостной атмосфере

В этом году мусульмане Новой Зеландии встретили праздник завершения Рамадана Ид аль-Фитр (Ураза-Байрам) в скорбном настроении.

Организатор праздничных мероприятий по случаю Ид аль-Фитра в Новой Зеландии Джавид Дадабхай отметил, что теракты в мечетях Крайстчерча все еще свежи в памяти мусульман страны, и это не может не отразиться на празднике, передает NZ Herald. Перевод новости публикует Ансар.Ру.

«Имам напомнил нам о том, что мы должны радоваться возможностям, которых уже не будет у других людей из Крайстчерча», - говорит Дадабхай.

Мероприятия по случаю Ида прошли в парке Иден – сначала верующие совершили праздничный намаз, а затем начнется времяпровождение для семей с детьми – игры, театральные представления и др.


Голос Ислама

ЕСПЧ присудил около 1,6 млн евро семьям пропавших жителей Чечни и Ингушетии

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Российскую Федерацию выплатить более 1,64 миллиона евро родственникам 20 жителей Чечни и Ингушетии, которые пропали в начале 2000-х годов в ходе спецопераций российских силовиков. Об этом говорится в трех решениях ЕСПЧ, вынесенных 4 июня.

Всего жалоб было десять, пятью случаями занималась организация «Правовая инициатива».

Похищения произошли в 2002-2006 гг. говорит юрист «Правовой инициативы» Ольга Гнездилова. «Дел пять, но потерпевших - шесть. Мы подавали жалобы, в том числе, объединенные, когда двух человек, например, из соседних дворов, забирали вместе. В таких случаях подается одна жалоба на двоих, потому что обстоятельства их исчезновения аналогичные и расследование велось совместное», - пояснила Гнездилова.

По всем пяти делам «Правовой инициативы» ЕСПЧ обязал российские власти выплатить компенсации семьям исчезнувших в размере 80 тыс. евро. В еще одном деле, которое также рассматривалось в ЕСПЧ, его вела организация «Матери Чечни», компенсация составила 70 тыс. евро. В еще четырех делах по Чечне, от других правозащитных организаций всем также присудили по 80 тыс. евро компенсации.

По словам правозащитницы, десять дел из Чечни были рассмотрены «пакетом», так как ЕСПЧ часто выносит решения по нескольким жалобам сразу, если они касаются похожих событий: «Здесь хоть и были задержания в разные даты, но у них был один контекст - военнослужащие задерживают человека, а потом говорят, что ничего не знают о его судьбе, отказываются расследовать его исчезновение. В возбуждении уголовных дел отказывают, никого не привлекают к ответственности, судьба похищенных остается неизвестной. Суд объединяет такие дела не только из Чечни, но и из других регионов России».

Суд постановил, что заявители должны получить 1,47 миллиона евро в качестве компенсации морального вреда и еще 170 тысяч евро как компенсацию материального вреда.


РИА Дагестан

Владимир Васильев посетил муфтия Дагестана

5 июня глава РД  Владимир Васильев посетил муфтия Дагестана Ахмад Абдулаева и поздравил с окончанием поста и наступлением праздника Ид-аль-Фитр. 

Руководитель региона отметил, что перед этим замечательным праздником люди постились весь месяц, становясь чище как физически, так и, что очень важно духовно.  При этом Владимир Васильев подчеркнул, что главная  задача власти улучшать жизнь людей и делать ее безопасной. 

«Религия несет только мир, добро и любовь,  всем нужно это помнить не только в праздничные дни. Экстремисты и террористы продолжают попытки вербовки дагестанцев в свои ряды, а власть и духовенство должны противостоять этому. Во время вторжения 1999 года международных террористов в республику, дагестанцы, как народ выступили против бандитов и за объединение всей страны. В основе этого единения была вера, и сегодня эти факторы не потеряли своего значения. Мы же со своей стороны всегда готовы вам помогать. Еще раз поздравляю всех дагестанцев с праздником»,- заключил глава Дагестана.


Комсомольская правда

Евкуров попросил позволить молодежи «побаловаться» в праздник Ураза-байрам

Глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров во время совещания в Магасе обратился к правоохранительным органам с просьбой дать послабления мелким нарушителям в дни празднования Уразы-байрам, сообщала

«Есть моменты, когда именно в праздничные дни кто-то тонирует автомобиль, разукрашивает его. Надо к таким вещам относиться в щадящем режиме. Тех, кто решил помолодежничать, пожурите, проведите профилактику и отпускайте. Пускай пацаны побалуются, главное - чтобы аварии не совершали», - сказал Ю.Евкуров.

При этом он поручил не давать спуску тем, кто совершает серьезнейшие административные нарушения, сел за руль в состоянии опьянения.

«Если водители, минуя пробки, объезжают, пытаются нарушить, их машины задерживайте и отправляйте на штрафстоянки. Севших за руль в состоянии опьянения, конечно, нужно беспощадно наказывать», - добавил глава республики.

Ранее глава Ингушетии подписал указ, согласно которому 4, 5 и 6 июня этого года объявлены нерабочими днями в связи с празднованием Ид-аль Фитр.


БИЗНЕС Online

Муфтий РФ осудил тех, кто пытается отобрать дом Асадуллаева у татар Москвы: «Я думаю, власти на это не пойдут»

Муфтий РФ Равиль Гайнутдин в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» осудил позицию управделами президента РФ в истории с домом Асадуллаева, где в настоящее время базируется национально-культурная автономия татар Москвы.

«У государства есть закон о возвращении религиозных и культовых исторических памятников хозяевам, — напомнил Гайнутдин в  интервью. — Для нас дом Асадуллаева — центр просвещения, культуры, образования. Он является историческим памятником. Там были татарские школа, театр, газеты, там работали Муса Джалиль, Сара Садыкова, Галия Кайбицкая — те, кто поднимал искусство Татарстана. Все это происходило в доме Асадуллаева. Поэтому я считаю, что, если у татар попробуют отнять это здание, это вызовет очень большой скандал. Я думаю, власти на это не пойдут. Татарстан должен серьезно поддерживать нашу национальную культурную автономию, чтобы она находилась в своем доме, в своем центре. Это наше, татарское, московское».

4 июня суд отказал принять встречный иск татарской автономии Москвы к управделами президента РФ, которое через суд требует расторгнуть договор о передаче автономии дома Асадуллаева в безвозмездное пользование на 49 лет, обвиняя ответчика в нецелевом использовании здания.

Следующее судебное заседание по делу состоится 11 июня.


Кавказский узел

Празднование Ураза-байрама поставило вопрос о возвращении мусульманам мечети в Краснодаре

В Краснодаре нет ни одной действующей мечети, а ближайшие находятся в Адыгее и на праздники всегда переполнены, сообщили местные имамы. Часть опрошенных «Кавказским узлом» верующих отметили, что из-за этого вынуждены в праздничные дни молиться дома или уезжать в другие регионы. В Духовном управлении мусульман Адыгеи и Краснодарского края не согласились с призывом имамов требовать возвращения исторического здания мечети в Краснодаре.

Праздник Ураза-байрам соберет в мечети поселка Яблоновский около трех тысяч мусульман, тогда как здание рассчитано на 500 человек, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» имам Анзор Джеукожев. «У нас нет такой большой парковки, и люди оставляют автомобили на прилегающих улицах. ДПС нашу улицу перекрывает. Конечно, это создает людям определенные неудобства. Верующие молятся прямо на улице. Зимой холодно, летом жарко», - рассказал Джеукожев. По его словам, открытие мечети в Краснодаре помогло бы разгрузить Яблоновскую мечеть.

«Верующих в Краснодаре становится все больше, все больше желающих молиться не только на праздники. Это приводит к пробкам на Яблоновском мосту, который и без того испытывает большую нагрузку», - отметил Джеукожев. Из-за того что в Яблоновском стоимость жилья дешевле, чем в Краснодаре, поселок перенаселен, а на работу люди ездят в краевой центр, добавил имам.

Все мечети, которые находятся поблизости от Краснодара, во время праздников переполнены, подтвердил имам мечети Тахтамукайского района Адыгеи Асфар Мысс. Он отметил, что историческое здание мечети в Краснодаре, построенное черкесским меценатом Лю Траховым, верующим не возвращают. Если бы это здание передали в собственность мусульманам, то адыгские мечети разгрузились бы, сказал Мысс.

«Единое на два региона Духовное управление мусульман не может нормально работать в Краснодаре, вынуждены снимать офисы. В историческом здании мечети живут несколько семей. Я думаю, городу не составило бы труда их переселить», - сказал Асфар Мысс. Он отметил при этом, что ДУМ не обращалось с такой инициативой к властям Краснодара. «Мы все время чего-то стесняемся, а может, боимся. Необходимо заявить о своих правах и вернуть верующим здание», - считает Мысс.

Вопрос о строительстве мечети или молельного дома в Краснодаре не поднимался несколько лет, поскольку у верующих есть возможность посещать мечети в Адыгее, и их вполне достаточно, заявили корреспонденту «Кавказского узла» в ДУМ Краснодарского края и Адыгеи. «Мечеть поселка Яблоновского находится в 15 минутах езды от центра Краснодара, туда можно добраться на общественном транспорте. Мечети в праздники переполнены везде: посмотрите на Москву, там и зимой люди молятся на улице, а у нас тепло», - указал представитель Духовного управления.

Житель Краснодара, сотрудник аудиторской компании Юсуф Касымов рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что на мусульманские праздники вынужден ездить к родным в Татарстан. «Я считаю, что это притеснение – отсутствие мечети в Краснодаре. Мой прадед был имамом до революции. Мы очень верующие мусульмане и должны ездить в мечеть в другой регион. Там все переполнено, просто давка, невозможно спокойно молиться. Мы на праздники стараемся уехать в Казань, там нет таких проблем», - рассказал мужчина.

Он отметил, что уже несколько лет не может отмечать мусульманские праздники на Кубани. «Приходится у родственников останавливаться. Мы лишены возможности проводить ифтар дома. Меня, как истинного мусульманина, это очень расстраивает. В Краснодаре нет мусульманского кладбища. Приходится хоронить людей в Адыгее, но это другой регион, и похороны от этого становятся дороже в два раза», - рассказал мужчина.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика