Обзор СМИ. 06.05.2020.

ТАСС

Духовное управление мусульман РФ создало символ мусульманского вклада в Победу в войне

Духовное управление мусульман (ДУМ) РФ разработало графический символ вклада мусульман в победу в Великой Отечественной войне, который будет использоваться при издании литературы и в наглядных материалах. Об этом во вторник рассказал ТАСС первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов.

"Готовится ряд монографий по участию мусульман в Великой Отечественной войне, эмблемы, растяжки и так далее. Этот символ будет активно внедряться в наши рабочие документы, в издательскую деятельность <…> Думаю, что нашу инициативу подхватит и творческая интеллигенция", – сказал он ТАСС.

Как написал на своей странице в Facebook первый зампред ДУМ РФ, изображение основано на кораническом стихе и форме использовавшегося на Руси воинского шлема-"ерихонки". "Погибшие при защите Отечества, согласно традиции Ислама, считаются погибшими на пути Аллаха. К таковым, безусловно, относятся и те, кто был убит в ходе Великой Отечественной войны против нацистских захватчиков", – написал он на своей странице.

Согласно записи Мухетдинова, эмблему разработал художник-каллиграф Сергей Сорочьев. "Эмблема в память о героическом вкладе мусульманского населения Советского Союза в Победу в Великой Отечественной войне визуально согласуется с общегосударственной символикой 75-летия Победы. Это новый, российский по форме и исламский по содержанию символ, который отражает память о героях своей Родины, почитание подвига поистине бессмертных защитников Отечества и освободителей мира от фашизма, освободителей своей земли от агрессора", – добавил первый зампред ДУМ РФ.

Коммерсант

Лидеру меджлиса* уточнили обвинение

Следственный комитет России (СКР) завершил производство предварительного расследования по делу против одного из лидеров Меджлиса крымских татар*, депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева. Об этом “Ъ” рассказал его адвокат Николай Полозов. 5 мая в Симферополе защите было представлено постановление о привлечении Джемилева в качестве обвиняемого в окончательной редакции. Его обвиняют по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение государственной границы РФ иностранным гражданином, въезд которому в РФ заведомо для виновного не разрешен), ст. 224 (небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия) и ч. 1 ст. 222 (незаконное приобретение и хранение боеприпасов) УК РФ. По словам адвоката, Мустафа Джемилев не признает законность и обоснованность обвинения ни по одному из пунктов.

Напомним, Мустафу Джемилева обвиняют в пересечении российско-украинской границы в пункте пропуска «Армянск» 3 мая 2014 года, когда ему уже был запрещен въезд в РФ. Второе дело возбуждено по событиям мая 2013 года (тогда Крым находился в украинской юрисдикции). Из карабина, принадлежащего Мустафе Джемилеву, его сыном Хайсером был убит человек. Хайсер Джемилев был в мае 2015 года приговорен российским судом к пяти годам лишения свободы за убийство по неосторожности. Он был освобожден в ноябре 2016 года. Мустафа Джемилев обвиняется в том, что он хранил ключи от сейфа с карабином в доступном для сына месте. Также господина Джемилева обвиняют в приобретении в период с 1996 по 2013 годы (когда Крым находился в составе Украины) 10 патронов, запрещенных к гражданскому обороту в РФ.

Сам Мустафа Джемилев связывает уголовные дела в его отношении с «Маршем достоинства», который был анонсирован в конце января.

Лидеры меджлиса* планировали 3 мая пройти с его участниками из Херсонской области в Крым, через российско-украинскую границу. В марте заочные обвинения СКР также были предъявлены председателю меджлиса Рефату Чубарову. Чуть позже Чубаров объявил о переносе «марша на Крым» на неопределенный срок из-за коронавируса, но пообещал, что он обязательно состоится.

Дела в отношении Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова ведет один и тот же следователь — Магомед Магомедов. От дела последнего он отвел Николая Полозова. Жалоба на это постановление следователя подана в Киевский районный суд Симферополя. Рефат Чубаров в Facebook написал, что после этого будут жалобы в ВС Крыма и РФ, а затем в Европейский суд по правам человека.

Николай Полозов сообщил “Ъ”, что дело Мустафы Джемилева стало поводом для возбуждения дел в отношении других участников акции, произошедшей 3 мая 2014 года в пункте пропуска через границу «Армянск» (Мустафу Джемилева встречали сторонники меджлиса*, некоторые из которых пересекли границу). «Также следствием было представлено защите извещение о выделении уголовного дела в отношении неустановленных лиц по ч. 3 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы РФ группой лиц.— “Ъ”). То есть это дело возбуждено в отношении людей, встречавших Мустафу Джемилева на границе шесть лет назад»,— сказал “Ъ” Николай Полозов. По его словам, в уголовном деле в отношении Джемилева 11 томов. Помимо письменных материалов оно содержит фото, видео и аудиоматериалы.

*Экстремистская организация, запрещенная на территории России.

РИА Новости

Кадыров: принц Абу-Даби готов помочь России в борьбе с коронавирусом

Глава Чечни Рамзан Кадыров поговорил по телефону с наследным принцем Абу-Даби шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахаяном, в ходе которого шейх выразил готовность помочь России в борьбе с коронавирусной инфекцией, пишет РИА Новости.

"Уважаемый шейх отметил, что им известно сложное положение, в котором оказалась Россия в связи с пандемией COVID-19. Он предложил помощь и поинтересовался, в чём нуждается наша страна и, в частности, Чеченская Республика. Также шейх отметил эффективность реализуемых вынужденных ограничительных мер в ЧР по борьбе с коронавирусом. Он выразил надежду на скорейшее преодоление кризиса и нормализацию эпидемситуации в стране", – написал Кадыров на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

ДУМ Республики Мордовия

Торговый дом «ЭКО Халял» – победитель конкурса «Экспортер года Республики Мордовия»

В апреле в Мордовии подвели итоги конкурса «Экспортер года Республики Мордовия» по результатам деятельности за 2019 год среди субъектов малого и среднего предпринимательства. Торговый дом «ЭКО Халял» в данном конкурсе занял 1-е место в номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса».

Конкурс проводился в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» Центром поддержки экспорта Республики Мордовия под эгидой Российского экспортного центра и Министерства промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия.

В номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» победителем признан Торговый дом «ЭКО Халял», который занимается оптовой торговлей продукцией из мяса цыплят-бройлеров по стандарту «Халяль» и с 2018 года является экспортером данной продукции в страны Таможенного союза.

В Мордовии региональный конкурс «Экспортер года» проводился третий раз. Цель конкурса – популяризация экспортной деятельности и выявление, поддержка и поощрение организаций и индивидуальных предпринимателей, достигших наибольших успехов в осуществлении экспорта товаров, работ, услуг. При определении победителей эксперты оценивали не только объемы экспорта, но и содействие популяризации экспорта, уровень экспортной активности: появление новых стран-партнеров, динамику в наращивании клиентской базы за рубежом. Поощрялась активность в вопросах международного продвижения – наличие наград и премий, участие в международных выставках, отраслевых конференциях и форумах, использование международных торговых площадок и т.д.

ДУМ Республики Адыгея и Краснодарского края

Муфтият Адыгеи объявил сбор средств на ремонт Соборной мечети Майкопа

Духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края объявило сбор средств на ремонт Соборной мечети Майкопа.

По сообщению муфтията, в реконструкции нуждаются купола и крыши здания. Кроме того, необходимо обновить системы отопления и подачи электричества.

Муфтият призывает всех желающих оказать помощь в ремонте Соборной мечети.

ИА IslamNews

Вклад мусульман в победу в Великой Отечественной войне

С приближением знаменательной даты 75-летия Победы в Великой Отечественной войне ИА IslamNews вспоминает о представителях мусульманских народов, которые ковали ее на фронте и в тылу. В Татарстане на фронт призвали около 700 тысяч жителей, из которых каждый второй не вернулся домой. Около 350 тысяч жителей республики погибли. По результатам переписи 1939 года численность населения Татарской АССР составляла порядка 2 миллиона 914 тысяч человек, то есть на фронт были призваны 24% от общего числа жителей республики. Погибла почти половина ушедших на войну — это почти 11,5% от общей численности населения. Татары в те годы составляли половину населения республики. Свыше 100 тысяч татарстанцев были награждены орденами и медалями, почти 50 человек стали полными кавалерами ордена Славы, а ещё 185 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Из Башкирии на фронт было призвано 710 тысяч человек. 278 уроженцев Башкирии стали Героями Советского Союза. В боях погибло 300 тысяч башкортостанцев. В годы войны в республике были построены многочисленные предприятия нефтехимической промышленности, которые производили так необходимое фронту топливо.

В Карачаево-Черкесии на фронт было призвано 46 тысяч человек. 23 584 из них погибли. Более 15 тысяч воинов Карачаево-Черкесии награждены боевыми орденами и медалями. 19 человек стали Героями Советского Союза. Карачаево-Черкесия стала ареной жесточайшей битвы за Кавказ.

Из Дагестана в годы войны было призвано 126 тыс. 432 человека. 80 тысяч из них погибло в боях.

Неоценимый вклад в дело победы над врагом внесли республики СССР, а ныне страны Содружества. Так, из Азербайджана было призвано на фронт более 700 тысяч человек, 350 тысяч из них погибли. Население республики в то время составляло 2,5 миллиона человек.

В Казахстане на фронт было призвано 1 миллион 200 тысяч человек. Более 600 тысяч из них не вернулись домой. В республику, которая лишь недавно оправилась от последствий коллективизации 30-х годов, было эвакуировано более 1 миллиона человек и около 400 промышленных предприятий, снабжавших фронт широкой номенклатурой вооружения и военной техники. Стоит отметить, что в Казахстане производилось 90% патронов для Красной Армии. Более 500 жителей Казахстана стали Героями Советского Союза.

Из Кыргызстана на фронт было призвано 383 тысячи человек. 133 тысячи из них погибли. Стали Героями Советского Союза 74 кыргызстанца.

Из Таджикистана на фронт ушли 290 тысяч человек, 100 тысяч из них погибли. 54 уроженца Таджикистана стали Героями Советского Союза.

Огромный вклад в дело победы над захватчиками внес Узбекистан. Республика дала фронту 1 миллион 500 тысяч бойцов. Из них 420 тысяч полегли на полях сражений. Узбекистан также дал стране 338 Героев Советского Союза. Ташкент не зря назвали «хлебным городом». В годы войны Узбекистан принял 1 миллион 500 тысяч беженцев.

Вклад мусульманских республик в общую Победу был поистине огромен, напоминает агентство.

IslamDag

Дагестанская больница получила помощь от муфтията республики

Накануне первый заместитель муфтия Дагестана Абдулла Аджимоллаев посетил село Бабаюрт Бабаюртовского района, где встретился с главврачом и медперсоналом центральной районной больницы, сообщает IslamDag.

«Главная цель визита – оказание помощи. ​В этой ситуации надежду даёт любая поддержка, любая помощь. Абдулла Аджимоллаев передал больнице жизненно необходимый кислородный концентратор. В беседе с врачами первый заместитель муфтия Дагестана выразил огромную благодарность за их героический труд, выдержку и стойкость, которую они вынуждены проявлять в этот сложный период», – сообщается на странице духовенства в Инстаграм.

Вечером для медработников больницы благотворительный фонд «Инсан» доставил горячий плов на ифтар.

Кроме того, помощь была оказана местным жителям, у которых за время режима самоизоляции образовались долги в продуктовых магазинах. «Первый заместитель муфтия в качестве поддержки таких людей погасил их долги», – отмечается в сообщении.

Голос Ислама

Харам аш-Шариф в Иерусалиме закрыт для мусульман и евреев

В результате пандемии коронавируса один из величайших источников трений на Ближнем Востоке неожиданно оказался в редком состоянии спокойствия. Весь Харам аш-Шариф (Храмовая гора) оказался закрыт как для посетителей, как для молящихся, так и туристов, и теперь, когда он опустел, столкновения, которые постоянно изводили священное место, тоже практически исчезли, сообщает «Голос Ислама».

Издание Al-Monitor пишет о том, как обеспокоенный Израиль пристально следит за событиями на Храмовой горе с тех пор, как в регионе разразилась эпидемия. Один источник в полиции сообщил на условиях анонимности, что серьезные опасения по поводу массовых собраний на месте были выражены на встречах за закрытыми дверями. Он утверждает, что местные мусульмане игнорировали директивы израильского министерства здравоохранения, и сотни и даже тысячи людей собирались, чтобы молиться в мечетях и около них. Опасение заключалось в том, что это приведет к вспышке коронавируса в Восточном Иерусалиме, которая вскоре распространится на остальную часть города.

Хотя Израиль обратился к руководителям вакфа, исламского религиозного фонда, управляющего местом, чтобы принять предупредительные меры, серьезное сотрудничество изначально не задалось. Затем, 15 марта, вакф неожиданно объявил, что территория Харам аш-Шариф будет закрыта для посетителей, чтобы предотвратить распространение вируса, вызывающего COVID-19. В то же время израильская полиция объявила, что по той же причине запретила евреям посещать это место.

Еврейские активисты, которые регулярно посещают это место, чтобы показать свое присутствие, теперь утверждают, что они были «проданы» в рамках соглашения между премьер-министром Биньямином Нетаньяху и королем Иордании Абдуллахом. По их мнению, достигнутая сделка запретила евреям подниматься на Храмовую гору в обмен на то, чтобы это место было закрыто для мусульман. По словам Тома Ниссани, председателя группы «Студенты за Храмовую гору»: «Нетаньяху продал нас как часть сделки с Абдуллахом». Он сказал, что Израиль в настоящее время не позволяет горстке евреев посетить это место, хотя еврейские группы следуют всем правилам. И все это было в обмен на запрет на массовые собрания мусульман для предотвращения массового заражения. Он обвиняет Израиль в том, что тот расплачивается с палестинцами, ограничивая там движение евреев, «чтобы спасти мусульман от самих себя». Он добавил: «Что делает ситуацию еще хуже, так это то, что вакф контролирует, кто попадает в этот район, хотя он предположительно закрыт. Сотни мусульман, замаскированных под рабочих, ежедневно посещают это место и проводят молитвы, не предпринимая никаких мер предосторожности. Между тем евреям отказано в доступе. Это абсурд».

«Харам аш-Шариф был закрыт уже почти полтора месяца», – говорит Мухаммад Бадран из иерусалимского района Сильван. «По телевидению транслируются прямые молитвы. Хотя это правда, что люди, связанные с местом, могут посещать его при наличии специальных разрешений от вакфа, обычные люди не могут туда зайти». На вопрос о предполагаемой сделке между Израилем и Иорданией Бадран ответил, что такая сделка была необходима. «Если вы говорите мусульманам, что они не могут подняться на Храмовую гору, потому что это опасно, почему евреям разрешено идти туда? Вот почему они сразу же ответили: «Если мы не сможем подняться, вы тоже не сможете подняться», – отметил он.

За последние несколько дней члены группы Ниссани организовали несколько демонстраций возле Храмовой горы, с требованием, чтобы евреи получили доступ к этому месту. Вакф, похоже, внимательно следит за этими событиями в Израиле, о чем свидетельствует его суровый ответ на этой неделе. Директор мечети Аль-Акса Омар аль-Кисвани направил Израилю послание с угрозой, что, если ворота Муграби будут открыты для еврейских посетителей, вакф откроет все ворота для мусульман, и тогда Израиль будет нести полную ответственность за ущерб общественному здравоохранению.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий