Обзор СМИ. 10.10.2016.

- – —
Совет муфтиев России

Муфтий Равиль Гайнутдин возглавил делегацию на заседании Евразийского Исламского совета

c182c23ff6588f26188ab32fb1230be2

Представительная делегация СМР вылетела в Стамбул для участия в заседании IX Евразийского Исламского Совета.

В состав делегации, которую возглавил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, вошли сопредседатели СМР, а также ряд председателей региональных духовных управлений мусульман.

Мероприятие пройдёт  11-14 октября в Стамбуле. Предполагается, что мероприятие соберёт крупнейших муфтиев, ученых, религиозных деятелей из России, Закавказья, стран Прибалтики, Восточной и Западной Европы.

Мероприятие проводится по инициативе Управления по делам религии Турецкой Республики под патронатом Президента Турции Реджеба Тайипа Эрдогана. Впервые ЕИС был организован в 1995 году в Анкаре.



ДУМ Ставропольского края

Муфтии Кавказа прибыли в Стамбул

10_10_16_news_2_850x500_7bf

В аэропорту Стамбула состоялась встреча муфтиев Северного Кавказа с муфтием Стамбула, профессором, доктором Рахми Ярыном, сообщает пресс-служба ставропольского муфтията.

Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов находится с рабочим визитом в Турции, где главы Духовных управлений мусульман регионов Северного Кавказа примут участие в девятом Совете Евро-Азиатской исламской организации.

Этот крупный религиозный форум пройдет в Стамбуле с 11 по 14 октября 2016 г.



ТАСС

Совбез Ирана разрешил провести футбольный матч в день религиозного траура

4349241

Совет безопасности Ирана дал согласие на проведение международного футбольного матча в день религиозного траура. Об этом сообщило в субботу вечером агентство ИРНА со ссылкой на председателя комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента ИРИ Алаэддина Боруджерди, передает ТАСС.

По его словам, футбольный матч между сборными Ирана и Южной Кореи в рамках отборочного турнира ЧМ-2018 по футболу в России, как и запланировано, состоится 11 октября. Ранее иранское духовенство потребовало отмены этой встречи, поскольку дата ее проведения совпадает с шиитскими траурными религиозными мероприятиями Тасуа. По мнению священнослужителей, развлекаться в этот день, в том числе на стадионе, недопустимо.



Независимая газета

Госдеп вступился за меджлис крымских татар

mechet_krim_g-jpg_b

Посольство США в Москве призывает российские власти отказаться от давления на крымских татар. Об этом говорится в направленном в «НГ» официальном заявлении американского диппредставительства. Помимо этого, дипломаты выступили с опровержением слов вице-премьера Крыма Дмитрия Полонского, заявившего, что запрещенная в России экстремистская организация – меджлис крымско-татарского народа создана и финансируется Госдепом.

Полонский заявил, что меджлис создан Госдепартаментом США: «Как они могут отказаться поддерживать то, что сами создали и сами финансируют. Это их детище, это их любимый ребенок, которого они пестовали еще в бытность Крыма в составе Украины». Ранее Верховный суд (ВС) РФ отклонил апелляцию членов меджлиса на запрет этой организации и признании ее экстремистской, после чего Вашингтон выступил с заявлением: США отказываются признавать решение ВС.

Меджлис, по словам Полонского, якобы создан американскими спецслужбами «как орган противодействия русскому большинству на территории полуострова, чтобы использовать его для деструктивной политики в Крыму, тем самым внося раскол в межнациональные отношения».

«Мы опровергаем заявление Дмитрия Полонского», – говорится в ответе посольства США на запрос «НГ». «Меджлис давно является представительным органом традиционно недопредставленного в органах власти и исторически угнетенного крымско-татарского населения. Он служил в качестве важного самостоятельного голоса в сохранении культуры и защиты от дискриминации, – говорится в заявлении. – Россия продолжает подвергать крымских татар произвольным арестам, похищениям, политически мотивированному преследованию, ограничению свободы передвижения и рейдам полиции по их домам и мечетям. Мы призываем Россию немедленно прекратить эту неприемлемую практику». Повторяется в заявлении посольства и призыв вернуть контроль над полуостровом Украине.



ДУМ Республики Татарстан

Муфтий РТ открыл новую мечеть в Лаишевском районе

dsc09997_3

В деревне Каипы Лаишевского района состоялось официальное открытие новой мечети  «Бурхан». В торжественном мероприятии принял участие муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, заммуфтия Рустам Хайруллин, глава Лаишевского района Михаил Афанасьев, имам-мухтасиб районы Рафкат Гатауллин, имамы, спонсоры и местные жители.

Муфтий во время своего выступления поблагодарил зачинателей строительства мечети и всех тех, кто всячески помогал и вручил благодарственные письма спонсорам мечети.

Мечеть рассчитана на 100 человек и стала 24-ой по счету мечетью в Лаишевском районе.



ЦРО ДУМ Крыма

Муфтий встретился с инициативной молодежью

muftiy_mq-2

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев встретился с представителями инициативной молодежи «Medeniy Qırım».

В ходе встречи активисты обсудили подготовку к презентации совместного с Духовным управлением мусульман Крыма проекта по созданию мобильного приложения крымскотатарско-русского словаря «Canlı Luğat», которая запланирована на 17 октября.

Кроме того, представители «Medeniy Qırım» рассказали муфтию о ближайших планах и мероприятиях, которые будут проходить при поддержке Духовного управления мусульман Крыма. В частности, это организация тренингов личностного роста, творческие встречи студентов с крымскотатарской интеллигенцией и др.

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев поблагодарил молодых людей за совместную работу, и призвал привлекать для участия в мероприятиях как можно больше молодежи.



Коммерсант

Молитва муфтия не помогла казанским достопримечательностям оказаться на купюрах

kkz_002217_00015_1_t218_225523

Многотысячные акции в поддержку Казани в конкурсе Центробанка по выбору символов для новых купюр оказались напрасными. Победителями проекта «Народная банкнота», итоги которого были подведены в пятницу на телеканале «Россия 1», стали Дальний Восток и Севастополь. Казань оказалась лишь на третьем месте. Таким образом, символы татарстанской столицы – Казанский кремль и Казанский университет – не будут размещены ни на банкноте номиналом 200 руб., ни на купюре в 2 тыс. руб. Президент Татарстана Рустам Минниханов по итогам голосования посоветовал Центробанку впредь «подумать над прозрачностью» подобных конкурсов, пишет "Коммерсант".

Отметим, что голосование за появление на банкнотах символов Казани сопровождалось крупными акциями в городах Татарстана.

С макетом 200-рублевой купюры, на котором изображена Казань, в частности, фотографировался президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Чечни Рамзан Кадыров, глава Сбербанка Герман Греф, певец Ренат Ибрагимов, боксер Николай Валуев. На ресурсах республики, в частности, на сайте правительства Татарстана, были размещены баннеры с агитацией за Казань. Макеты «новых купюр» раздавались на избирательных участках Татарстана каждому голосовавшему в республике на выборах в Госдуму 18 сентября. За победу Казани в конкурсе молился муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Все это оказалось напрасным.



Интерфакс

В ДУМ РФ готовы обсудить с муфтием Чечни «грозненскую фетву», которая привела к жесткой полемике между ними

3825ffcd5c42f7ef92baead700e9d5ee

В Духовном управлении мусульман (ДУМ) РФ заявили о готовности к дискуссии по поводу фетвы, принятой на Всемирной конференции мусульманских ученых в конце августа в Грозном и вызвавшей жесткую полемику с муфтием Чечни Салахом Межиевым.

"Лучше это не раздувать, а с чеченской стороны, с нашей, со стороны других заинтересованных муфтиятов делегировать своих специалистов, доработать эту фетву и принять ее", – заявил "Интерфакс-Религия" в пятницу первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов.

По его словам, вопрос не в фетве как таковой.

"Нужно еще раз садиться, ее дорабатывать, доводить до совершенства, чтобы ни наши оппоненты, ни рядовые мусульмане не подумали, что мы кого-то хотим отлучить от ислама, настроить против", – подчеркнул собеседник агентства.



ДУМ Тюменской области

В Малом Увате построили вторую мечеть

hwkjrj5esow

В деревне Малый Уват Вагайского района подошло к завершению строительство новой мечети, второй по счету в данном населенном пункте. Об этом новость ДУМ ТО.

Как рассказал ио имама аула Курбангали Шарипов, пока, к сожалению, жители деревни имеют мало представления о столпах веры и правилах совершения намаза. В деревне нет религиозно-грамотных людей, поэтому он взял на себя ответственность освоить азы ислама, и с этой целью принял участие в учебных курсах, организованных Духовным управлением мусульман Тюменской области весной сего года в лагере по Ирбитскому тракту.

Курбангали Шарипов самостоятельно изучает вероустав и хочет принять участие в последующих учебных семинарах, которые пройдут до конца  года.



Ислам.Ру

Муфтият Дагестана открыл бесплатный Исламский медицинский центр

islamic_medic_center01

В Махачкале состоялось значимое событие в жизни мусульман России. Впервые в нашей стране открылся медицинский центр, в котором будут бесплатно оказывать медицинские услуги населению с соблюдением норм ислама.

6 октября в здании фонда имени Саййидмухаммада-хаджи Абубакарова (муфтий Дагестана, погибший в 1998 году) состоялось учредительное собрание Исламского медицинского центра. Учредителем центра выступил муфтият Дагестана.

По словам представителей муфтията РД, здесь планируется открыть благотворительную поликлинику, где больных будут лечить посредством исламской медицины. Для этого в Дагестане имеются обученные и дипломированные специалисты.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий