Обзор СМИ. 10.11.2017.

ЦДУМ

Верховный муфтий принял иранских дипломатов



В Уфе прошла встреча главы ЦДУМ Талгата Таджуддина с делегацией из Ирана, прибывшей в Башкортостан по приглашению министерства культуры республики.

10 ноября в Национальном музее Республики Башкортостан открывается выставка «Красоты Ирана», отображающая богатое историческое наследие этой страны, многообразие персидского искусства с древних времен по наши дни.

Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин приветствовал гостей: главу Культурного представительства при Посольстве Исламской Республики Иран, советника по культуре Резу Малеки, эксперта Посольства ИРИ в РФ Мортезу Пурхусейна и сотрудника Культурного представительства Кобулшо Идрисова.

Иранские дипломаты выразили благодарность за теплый прием и пригласили руководителей и сотрудников управления посетить выставку «Красоты Ирана».



ТАСС

Евкуров планирует посетить Катар и обсудить софинансирование исламского центра в Магасе



Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров может до конца года посетить Катар и обсудить вопрос участия Катара в проекте строительства исламского центра в столице Ингушетии Магасе, сообщает ТАСС.

"Мы прошли все процедуры, несколько комиссий сюда приезжали, смету согласовали, проект согласовали. Сейчас предполагается поездка [в Катар] главы Республики Ингушетии <> Надеемся, что в этом году поездка состоится и будет подписан договор о софинансировании", – рассказал ТАСС в среду председатель Российско-Катарского и Российско-Турецкого деловых советов, глава попечительского совета фонда "Азан", который является инициатором строительства центра, Ахмед Паланкоев. Он добавил, что в рамках договора будут установлены сроки строительства и объемы финансирования.

Посол Катара в России Фахад Мухаммед Аль-Аттыйя, находящийся в Ингушетии вместе с дипломатами из еще 12 арабских стран, сообщил ТАСС, что страна готова софинансировать строительство исламского центра в Магасе.

"Проект культурного центра с мечетью в Ингушетии развивается. Он включен в градостроительный план Магаса и уже начал строится. Катар высказал желание участвовать в возведении центра и спонсировать проект. Мы продолжаем следовать нашим планам", – сказал он.



Коммерсант

Бывшего активиста движения «Реструкт» осудили за схрон с гексогеном



Новосибирский суд рассмотрел уголовное дело бывшего активиста местной ячейки запрещенного в России праворадикального движения «Реструкт» 21-летнего Евгения Ряполова. Как указывается в деле, 1 апреля 2016 года в его квартире оперативники управления ФСБ по Новосибирской области изъяли полтора килограмма аммиачной селитры, около 200 г гексогена, семь электродетонаторов и патрон калибра 5,45 мм. Взрывчатые вещества находились под ванной.

Согласно материалам следствия, в одном из телефонных разговоров, которые оперативники прослушивали с санкции суда, Евгений Ряполов затронул тему подрыва мечети, пишет "Коммерсант".

Обвиняемый, который работает парикмахером в барбершопе, утверждал, что взрывчатку ему подбросили, а разговор об уничтожении мечети был шутейным. Октябрьский райсуд, где рассматривалось дело, в эти объяснения не поверил, назначив Ряполову четыре года в колонии общего режима. По словам старшего помощника прокурора Октябрьского района Новосибирска Сергея Демина, обвиняемый совершил преступление в период условного срока. В деле указывается, что в июне 2015 года в камере для административно задержанных отдела полиции Евгений Ряполов из национальной вражды избил узбека, за что получил условный срок.



Независимая газета

Юсуф Кардави призвал мусульман пробудиться



На состоявшейся в Стамбуле конференции Всемирного союза мусульманских ученых (ВСМУ) его президент Юсуф Кардави призвал правоверных вспомнить о временах, когда «мусульмане были правителями мира», пишет "Независимая газета".

Как сказал Кардави, во времена пророка Мухаммада и первых халифов ислам распространился от Аравийского полуострова до Китая, Индии, Азии и Европы. «Теперь наш долг – вернуть славу нации ислама, уммы обратно к тем дням, когда мусульмане были правителями мира. Это наше обещание умме», – заявил президент ВСМУ.

Делегаты конференции обсудили текущее состояние исламского мира. Обсуждалась роль мусульманских богословов в решении проблем, которые каждый день встают перед мусульманами во всех точках земного шара. Кардави призвал правоверных всех стран приложить все усилия для пробуждения уммы. Употребив слово «пробуждение», Кардави тем самым констатировал, что «нация ислама», то есть все мусульманское сообщество, сейчас «духовно спит» и тем самым способствует усугублению тяжелой ситуации для своих единоверцев по всему миру.

Мусульманским ученым из ВСМУ, отметил муфтий, «пришлось много работать над улучшением состояния здоровья «нации ислама» и пробуждением правоверных к ведению джихада. Настоящий джихад, по мнению Кардауи, заключается не в войне. «Если бы мы выразили послание пророка Мухаммада одним словом, мы бы сказали, что это слово – милосердие», – сказал богослов.



РИА Новости

Имам и отставной военный задержаны в ходе франко-швейцарской спецоперации



Швейцарский имам и французский военнослужащий в отставке, принявший ислам, оказались в числе задержанных в ходе совместной франко-швейцарской контртеррористической операции, сообщает в четверг газета Parisien. Перевод сообщения публикует РИА Новости.

Операция была проведена во вторник, в общей сложности было задержано 11 человек. По данным издания, группа вела "подозрительную переписку" в мессенджере Telegram. Среди задержанных фигурируют 28-летний имам из Швейцарии, а также отставной 65-летний военнослужащий из Франции, ранее принявший ислам.

По информации источников газеты, следствие предполагает, что имам являлся "религиозным и боевым лидером группы". Группа собиралась осуществить ряд "агрессивных действий", однако никаких конкретных планов не строила. Вместе с тем, как отмечает издание, чаще всего в переписке участников группы встречалось название французского города Ницца.



Голос Ислама

Британский министр: Асад должен уйти и ответить за свои преступления



Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что сирийский тиран Башар Асад должен быть судим за свои военные преступления, а в будущей Сирии ему не место, пишет "Голос Ислама".

Джонсон призвал Россию перестать блокировать деятельность комиссии ООН по расследованию химических атак режима, в частности, в Хан Шейхуне.

"Обустройство Сирии должно включать в себя отстранение режима Асада, который сыграл огромную роль в создании условий для появления ИГ", – сказал он.

Джонсон отметил, что переговоры о мирном урегулировании конфликта в Сирии нужны, но только с учетом этого.



Кавказский узел

Суд подтвердил законность иска МВД Чечни к правозащитникам



Комитет "Гражданское содействие", Рамазан Джалалдинов и "Новая газета" опорочили репутацию республиканского МВД, счел Верховный суд Чечни, отказавшись удовлетворить апелляцию ответчиков, сообщает "Кавказский узел".

2 августа 2017 года Шатойский районный суд Чечни удовлетворил иск МВД по региону о защите чести, достоинства и деловой репутации, ответчиками по которому стали житель села Кенхи Рамазан Джалалдинов, "Новая газета" и комитет "Гражданское содействие". Иск был подан после поста руководителя комитета Светланы Ганнушкиной в Facebook. Юристы организации обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", Верховный суд Чечни сегодня оставил в силе решение суда Шатойского района Чечни, удовлетворившего иск МВД Чечни к "Новой газете", "Гражданскому содействию" и жителю села Кенхи Рамазану Джалалдинову.

2 августа Шатойский суд постановил, что "Гражданское содействие" и "Новая газета" "должны опровергнуть сведения". При этом какие конкретно сведения должны опровергнуть ответчики, суд не указал, отметили правозащитники.

"Сегодня, 9 ноября, перед рассмотрением апелляции, у здания суда на улице Батумской ответчиков – Светлану Ганнушкину, Елену Милашину и сопровождавшего их Олег Орлов из ПЦ "Мемориал" – встречали больше сотни человек, преимущественно женщины. У них были с собой плакаты с лозунгами "Базарные сплетни правдивее докладов Каляпина" Игорь Каляпин, "Ганнушкина, почем нынче французский орден почетного легиона", "Прислушиваемся к Каляпину сегодня – завтра заговорим на языке янки", "Милашина – от американских долларов пахнет предательством или жадностью?", "Не хнычь либерал, конец твой настал", "Ганнушкина – мать анархии"", – отмечается в сообщении, размещенном на странице ПЦ "Мемориал" в соцсети Facebook.

В сообщении также отмечается, что "толпа громко скандировала "Требуем правосудия", а рядом со зданием стояли желтые микроавтобусы". "Обычно на них возят людей для участия в мероприятиях, организованных грозненской администрацией. Суд постановил отказать в удовлетворении апелляции", – говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".

Правозащитники также напомнили, что иск о защите чести, достоинства и деловой репутации против Рамазана Джалалдинова, "Новой газеты" и "Гражданского содействия" МВД по Чечне подало после публикации поста Светланы Ганнушкиной в Facebook и статьи Елены Милашиной в "Новой газете". В материалах шла речь о судьбе жителя села Кенхи Рамазана Джалалдинова.



Ансар.Ру

В Катаре женщины впервые назначены в Совет Шуры



В Катаре в один из ключевых консультативных органов власти были назначены женщины. Среди 28 новых назначенцев в Совет Шуры, состоящий из 45 официальных лиц, ответственных за рассмотрение законопроектов и бюджета, оказались сразу 4 женщины, сообщает Ансар.Ру со ссылкой на Al Jaazeera.

«Эмир Катара шейх Тамим бин Хамад Ас-Сани выпустил указ, продляющий полномочия некоторых членов Совета Шуры и назначивший 28 новых членов, включая женщин – впервые в истории Совета», – говорится в официальном пресс-релизе.

В списке новых членов Совета значатся следующие женские имена – Хинд Абдуррахман Аль-Муфта, Хесса Султан Аль-Джабер, Рим Аль-Мансури и Аиша Юсеф Аль-Маннай.

В 2015 году две женщины впервые были избраны в центральный муниципальный совет по результатам выборов. В 2013 году Хесса Аль-Джабер стала третьей по счету женщиной в кабинете министров Катара, получив должность министра коммуникаций.



ДУМ Московской области

В Соборной мечети Москвы провели фотографический мастер-класс



В конференц-зале московской Соборной мечети прошел мастер-класс по основам фото и видео, организованный отделом ДУМ МО для имамов Духовного управления мусульман Московской области и сотрудников Совета муфтиев России.

Председатель ДУМ Московский области Рушан Аббясов отметил актуальность и важность подобных мастер-классов для сотрудником Духовного управления, т.к. "мы живем в современном мире в котором обладание знаниями в сфере предоставления качественного фото и видео контента имеет огромное значение для продвижения идеалов ислама".



Умма

Мусульмане накормили бездомных в 20 городах



В штате Колорадо на западе США мусульмане раздали и приготовили еду на 2 тысячи бездомных людей. Данное мероприятие прошло в 20 разных городах штата, сообщает журнал "Умма".

Благотворительная акция была инициирована некоммерческим проектом «Чикаго». Мусульмане приготовили бутерброды, купили бананы и воду.

В организации акции для бездомных существенную роль сыграли социальные сети, которые привлекли огромное количество волонтеров, добровольцев, спонсоров и просто неравнодушных людей, отмечает издание.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий