Башинформ
Муфтияты России и Узбекистана договорились совместно продвигать духовные ценности ислама
Муфтии России и Узбекистана договорились укреплять двусторонние связи в деле продвижения на евразийском пространстве духовных ценностей ислама и образа жизни, основанного на его культурных традициях, сообщает Башинформ.
Соответствующие договоренности были достигнуты на двустороннем саммите муфтиев двух стран, прошедшем 10 марта в онлайн-формате. В нем приняли участие председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин и муфтий Узбекистана, председатель Управления мусульман Узбекистана Усмонхон Алимов.
Как сообщается, достигнута договоренность об укреплении двусторонних связей и контактов на основе ислама.
«Участники намерены призвать аналогичные организации стран СНГ выступить координаторами процессов взаимодействия и сотрудничества между религиозными, образовательными, научными и общественными организациями, объединениями и учреждениями этих государств в деле развития двусторонних и многосторонних отношений», - отметили организаторы встречи.
Пока же стороны представили предложения по взаимодействию между ЦДУМ России и Управлением мусульман Узбекистана на 2021-2022 годы и приняли итоговую резолюцию.
Также, участники представили и поддержали идеи по созданию Евразийской ассоциации содействия исламскому образованию.
15-й регион
Вячеслав Битаров провел рабочую встречу с Хаджимуратом Гацаловым
Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров встретился с председателем Духовного управления мусульман республики Хаджимуратом Гацаловым. Стороны обсудили вопросы межконфессиональных отношений, укрепления мира и согласия в республике. Вячеслав Битаров подчеркнул, что управление ведет активную работу в области духовно-нравственного просвещения, проводит благотворительные акции, помогая нуждающимся вне зависимости от национальности и вероисповедания.
«Взаимопонимание, уважение друг к другу людей разных национальностей и вероисповеданий – это то, что делает нашу республику сильной, а жизнь в ней – стабильной и мирной. И в этом большая заслуга религиозных, национально-культурных общественных организаций. Духовное управление мусульман Северной Осетии проводит важную работу по укреплению духовности, согласия в республике, выстраиванию конструктивного и уважительного межконфессионального диалога», – цитирует главу республики «15-й регион».
В свою очередь Хаджимурат Гацалов рассказал об итогах работы за прошедший год. Он подчеркнул, что несмотря на пандемию новой коронавирусной инфекции удалось реализовать множество задач. Также муфтий сообщил, что 17 марта состоится отчетно-выборное собрание Духовного управления мусульман Северной Осетии. На нем будет избран муфтий республики на ближайшие 5 лет.
Интерфакс
В Киргизии построят исламскую академию
Религиозный экстремизм подорвал идеи ислама и представляет угрозу мировому сообществу, остановить его поможет качественное религиозное образование, заявил президент Киргизии Садыр Жапаров.
«В последнее время проповедующие религиозный экстремизм различные движения, прикрываясь светлыми идеями ислама, подорвали его ценности и сегодня представляют угрозу многим странам мира», - заявил Жапаров на встрече с генеральным директором благотворительного и гуманитарного фонда имени шейха Зайда бин Султана Аль Нахайяна (ОАЭ) Хамадом Салемом Кардоусом Аль-Амери.
Президент добавил, что предотвратить угрозу религиозного экстремизма поможет улучшение качества религиозного образования и подготовка кадров на академическом уровне, сообщила пресс-служба главы государства.
В свою очередь руководитель фонда отметил, что в среду состоится торжественная церемония закладки капсулы под фундамент будущего здания Исламской академии в городе Токмок (Чуйская область Киргизии), для строительства которой был выделен земельный участок площадью два гектара.
В пресс-службе сообщили, что предполагаемое общее количество студентов в будущей академии составит 200 человек, из которых 150 будут обучаться по программам магистратуры и докторантуры, также 50 мест выделяется под подготовительные курсы и курсы повышения квалификации, сообщает «Интерфакс».
Высшее учебное заведение предусматривает смешанное обучение по программам магистратуры и докторантуры, которое состоит из светского образования, включающего в себя углубленное изучение религиозных предметов.
Коммерсант
Бортников: за последние 10 лет в России предотвратили 200 терактов
Спецслужбы и правоохранительные органы за десять лет предотвратили в России 200 терактов, сообщил директор ФСБ, председатель Национального антитеррористического комитета Александр Бортников. По его словам, если в 2010 году предотвращалось всего 10% террористических атак, то в 2018 году — уже около 80%, а в 2020 году — 96%.
«За последние десять лет не допущено около 200 терактов. Очевидно, речь идет о тысячах спасенных жизней»,— сказал он в интервью «Российской газете».
Директор ФСБ сообщил, что последнее десятилетие количество совершенных в стране преступлений террористической направленности, таких как взрывы, захваты заложников, убийства, снизилось в 260 раз. В 2010 году было совершено 779 таких преступлений, а в 2020 году — только 3, передает «Ъ».
В прошлом декабре Бортников сообщал, что в 2020 году российские спецслужбы предотвратили 41 теракт, не допустив ни одного. Также спецслужбы не пустили в Россию 149 иностранцев, причастных к экстремизму и терроризму.
РИА Новости
Российские христиане и мусульмане направят в Сирию гумпомощь
Российские христиане и мусульмане продолжат помогать единоверцам в Сирии, несмотря на пандемию, сообщили РИА Новости в Духовном управлении мусульман Татарстана.
Представитель ДУМ РТ Салих Ибрагимов принял участие в заседании Межрелигиозной рабочей группы по оказанию помощи населению Сирии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. Группа была создана в апреле 2017 года. На сегодняшний день данной группой уже осуществлен целый ряд акций по доставке крупной гуманитарной помощи в Сирию, а также восстановлена школа в Дамаске. Средства на помощь собирают верующие христианских конфессий России и мусульмане.
«Несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире, фонд не прекратил своего существования. Рабочая группа заявила, что в ближайшее время сирийскому народу будет направлена гуманитарная помощь. Помимо проблем, связанных с пандемией, процесс поставки продовольствия в Дамаск осложнялся политической ситуацией в Ливане. В ходе совещания рабочая группа обсудила восстановление путей доставки гуманитарной помощи. До начала пандемии продовольственные наборы были собраны в Ливане. В итоге священнослужители также согласились возобновить этот процесс», - говорится в сообщении ДУМ РТ.
Заседание группы в расширенном составе, как отметили в муфтияте, намечено на начало апреля.
ДУМ Ставропольского края
Ставропольский муфтият продолжает работу с осужденными
В УФСИН России по Ставропольскому краю реализуется право осужденных на свободу вероисповедания. В каждой исправительной колонии региона на режимной территории расположена мечеть или молельная комната, где верующие мусульмане могут проводить религиозные обряды.
Сотрудники Духовного управления мусульман Ставрополья регулярно посещают пенитенциарные учреждения края. Так, первый заместитель муфтия края Фаизрахман Эсенов посетил ИК-8 Нефтекумска. Для осужденных, исповедующих ислам, в ИК-8 специально оборудована молельная комната. Недавно в ней сделали косметический ремонт, в том числе сменили старые ковры.
После беседы с руководством исправительного учреждения в комнате воспитательной беседы состоялась встреча с осужденными, которые смогли задать вопросы различного характера.
Эсенов, положительно оценил условия содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в учреждении, а также организацию работы с верующими.
ДСМР
В ДСМР обсудили перспективы сотрудничества с республикой Ингушетия
В резиденции ДСМР состоялась встреча главы Духовного собрания мусульман России Альбира Крганова с постпредом Ингушетии при Президенте РФ Муслимом Оздоевым и министром по внешним связям, национальной политике, печати и информации РИ Русланом Волковым. В ходе встречи стороны обсудили вопросы укрепления сотрудничества в сфере воспитания молодежи и сохранения национальных традиций, просвещения и развития межрелигиозного диалога.
Собеседники были едины во мнении о необходимости тактичного и бережного подхода при освещении религиозных и национальных вопросов в публичном и информационном пространстве.
Муфтий Крганов также ознакомил гостей с деятельностью ДСМР и ее региональных структур, рассказал о новых реализуемых проектах- таких, как «Центр правовой помощи и культурной адаптации мигрантов «Росмигрант».
Стороны поблагодарили друг друга за плодотворную встречу и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.
ИА IslamNews
Верные компартии имамы Синьцзяна в один голос отрицают факты угнетения мусульман
Китайское проправительственное издание Global Times опубликовало интервью с несколькими имамами из Синьцзян-Уйгурского автономного района, и все они в один голос заявили о соблюдении прав мусульман в регионе. Нарочито хвалебные комментарии уйгурских имамов о коммунистическом режиме публикуются в китайской официальной прессе далеко не в первый раз. На этот раз религиозные деятели, находящиеся под прессингом атеистической компартии, заверяют англоязычную аудиторию проправительственного издания в идеальном состоянии их мечетей и полноправной религиозной практике мусульман, передает IslamNews.
Имам-хатыб мечети Алетун в префектуре Каши утверждает, что ремонт некоторых мечетей проводится не в целях стирания их культурного и религиозного облика, а для безопасности и комфорта прихожан. При этом часть домов Аллаха сносят не просто так, уверяет Абудуваили хазрат Абулимити, а переносят их в другие места для оптимального «городского планирования». Настоятель мечети в городе Алтай Асилихан Нажаэрхан говорит, что по пятницам на богослужение приходит около 200 верующих, а также в мечеть регулярно приходят брачующиеся пары – предварительно зарегистрировавшись в ЗАГСе – для проведения никаха.
Имам мечети Туофукия в городе Хотан Лутипула Абудурейими в беседе с изданием заявил, что «в регионе больше 4 лет не происходит терактов», и «все жители чувствуют себя в безопасности». Настоятель мечети префектуре Кизилсу Киргиз Маймайтийиминь Маймайтирузи рассказал, что власти никак не вмешиваются в «нормальную религиозную деятельность». Имам мечеть Ассалям в Урумчи Ташитимуер Кадир тоже отрицает факты ущемления прав уйгурских мусульман. – «Моя мать и жена постятся каждый год в Рамадан, и моя жена каждый день готовит нам ифтар». Западные читатели и обозреватели крайне скептически воспринимают такого рода пропагандистские публикации в китайской прессе – факты о массовом притеснении и даже геноциде мусульман в Синьцзяне слишком весомы и многочисленны.
TRT на русском
Эрдоган и Путин дали старт началу строительства третьего блока АЭС «Аккую»
Президенты Турции и России Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин дали старт заливке «первого бетона» под третий блок атомной электростанции (АЭС) «Аккую» в Турции, означающей фактический старт строительства блока. Церемония проходила в формате видеоконференции 10 марта. АЭС «Аккую» в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря строит госкорпорация Росатом.
Президент Турции Тайип Эрдоган назвал проект строительства первой в стране АЭС инвестицией, позволившей Турции совершить крупнейший прорыв в сфере энергетики. «Мы сегодня с господином [президентом России Владимиром] Путиным будем участвовать в церемонии закладки фундамента [третьего энергоблока] АЭС «Аккую» по видеосвязи. Турция является страной, совершившей крупнейший прорыв в области энергетики. Одна из наших крупнейших инвестиций – АЭС «Аккую», – подчеркнул он в ходе выступления в Анкаре.
По словам лидера Турции, церемония начала строительства четвертого энергоблока первой в Турции АЭС «Аккую» состоится в 2022 году.
Путин отметил, что «на сегодняшний день общая численность персонала на площадке превышает 8 тыс. человек и большая их часть – турецкие граждане». «На АЭС «Аккую» действует центр Росатома по обучению технического персонала будущей станции, а в российских вузах ведется подготовка для Турции инженеров-атомщиков», – констатировал президент РФ. По его данным, «в настоящее время образование в России получают более ста турецких студентов, которые в дальнейшем будут трудоустроены на «Аккую».
«Общее число турецких выпускников уже в текущем году превысит 200 человек, таким образом к началу пусковых работ на АЭС будет подготовлено достаточное количество национальных кадров для турецкой атомной промышленности», – указал российский президент.
Путин также обратил внимание, что российская сторона активно привлекает к строительству станции турецкий бизнес и что выполнение значительной части заказов в рамках возведения «Аккую» локализовано в самой Турции. «Это еще раз подтверждает коммерческую выгоду от проекта для всех его участников», – отметил российский лидер. Путин выразил признательность президенту Турции за инициативу провести мероприятие в торжественной обстановке. Также он поблагодарил всех участников строительства АЭС.
Проект сооружения первой в Турции АЭС «Аккую» реализуется компанией «Аккую нуклеар» (свыше 99% ее акций принадлежат предприятиям Росатома) на основе межправительственного соглашения, подписанного между Россией и Турцией в мае 2010 года. В июне 2020 года началось строительство второго блока атомной электростанции. После завершения строительства АЭС «Аккую» с установленной мощностью 4 800 МВт будет вырабатывать около 35 млрд кВт⋅ч в год.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: