Обзор СМИ. 11.05.2021.

Интерфакс

Французские военные вновь предупредили Макрона о риске гражданской войны в стране из-за исламизма

Группа проходящих службу французских военных обратилась к президенту Эмманюэлю Макрону с письмом в поддержку послания отставных коллег, предупредив его, что уступки исламизму ставят под угрозу выживание страны, сообщают СМИ республики.

«Мы говорим о выживании нашей страны, о выживании вашей страны», – цитируют СМИ выдержки из письма, появившемся в консервативном издании Valeurs Actuelles.

«Они (отставные военные – ИФ) душу положили на уничтожение исламизма, которому вы идете на уступки на нашей земле», – отмечают авторы послания, адресованного Макрону и кабинету министров Франции.

СМИ отмечают, что неясно, сколько французских военных стоят за этим письмом и какие у них звания. Под письмом могут свободно подписаться сочувствующие.

В то же время сами авторы послания описали себя как молодое поколение военных, непосредственно принимавших участие в операциях, которые Франция начала после атак 2015 года.

«Если гражданская война начнется, военные поддержат порядок на вверенной им территории (...) Гражданская война созревает во Франции, и вы (Макрон – ИФ) прекрасно это знаете», – предупредили авторы письма.

СМИ напоминают, что ранее письмо с аналогичными предостережениями направили в СМИ 20 отставных французских генералов и группа офицеров. Это обращение вызвало большой резонанс во Франции. Премьер-министр Жан Кастекс назвал инициативу недопустимым вмешательством военных во внутреннюю жизнь страны и выпадом против республиканских принципов, а начальник Главного штаба ВС Франции Франсуа Лекуантр пообещал наказать авторов письма.

Совет муфтиев России

Мусульмане России молятся за мир в Иерусалиме

В последнюю пятницу Рамадана в «Шатре Рамадана» традиционно состоялся вечер, посвященный Всемирному дню Аль-Кудс. Организатором мероприятия выступило посольство Ирана в РФ.

В мероприятии приняли участие посол ИРИ в РФ Казем Джалали, заместитель председателя ДУМ РФ Рушан Аббясов, представители духовенства, общественности, посольств стран арабо-мусульманского мира, деятели культуры.

В рамках вечера гостям шатра была представлена культурная программа, посвященная священному городу Иерусалим, его истории, жителям, расположенным в нем святыням. Особый акцент был сделан на нынешнем бедственном положении дел в Иерусалиме и в Палестине в целом.

Открывая мероприятие Рушан Аббясов подчеркнул важность проведения подобных мероприятий, которые позволяют ощутить единство мусульманской уммы в деле защиты ее святынь, особое место среди которых занимает Иерусалим.

Аббясов особо подчеркнул, что глубочайшую обеспокоенность вызывает текущая эскалация конфликта в Иерусалиме.

«Непрекращающаяся иудаизация Иерусалима, исламских святынь, системные попытки изменить исламскую и христианскую идентичность Святого города, активная поселенческая политика, продолжающаяся вопреки всем международным нормам оккупация палестинских земель – вызывает резкое осуждение у всего международного сообщества. В глазах мусульман России это ни что иное, как черная несправедливость», – заявил он.

В своем выступлении иранский посол отметил плачевное состояние народа Палестины и особенно тех палестинцев, которые проживают на территории Сектора Газа.

«Более 2 млн. человек, наших единоверцев, находятся в жесточайшей блокаде в Секторе Газа. И они живут так уже порядка 14 лет! Это самая большая гуманитарная тюрьма в мире», – заявил Джалали.

В завершении мероприятия гости Шатра вознесли мольбы о благополучии жителей Иерусалима и воцарении мира на этих святых землях.

ТАСС

Власти Москвы сообщили, что праздничные молитвы на Ураза-байрам в мечетях состоятся

Праздничные молитвы в честь мусульманского праздника Ураза-байрама в мечетях Москвы пройдут по расписанию, 13 мая, с соблюдением требований Роспотребнадзора. При этом не планируется проводить религиозные мероприятия на открытых площадках, сообщил ТАСС в четверг руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков.

«Молитвы в московских мечетях на Ураза-Байрам состоятся, они пройдут с соблюдением утвержденных Роспотребнадзором антикоронавирусных мер – социальной дистанции, масочно-перчаточного режима и т. д. В городе продолжает действовать введенный указом мэра запрет на проведение массовых мероприятий, поэтому в этот день не будут проводиться молитвы во дворах, на улицах и других открытых площадках. Отмечу, что из мечетей будет организована онлайн-трансляция», – сказал Сучков.

На данный момент в городе открыты три крупные мечети, входящие в ДУМ РФ, – Московская соборная мечеть, Московская историческая мечеть и Мемориальная мечеть. Также в Отрадном расположен комплекс мечетей «Инам» и «Ярдям». Кроме того, в посольском городке Исламской Республики Иран действует своя мечеть.

Месяц Рамадан завершается с праздником Ураза-байрам (по-арабски – Ид аль-Фитр). В 2021 году он будет отмечаться 13 мая.

Коммерсант

Кадыров призвал мировое сообщество остановить «беспредел в Восточном Иерусалиме»

Глава Чечни Рамзан Кадыров отреагировал на события в Восточном Иерусалиме. Там за несколько дней при столкновениях палестинцев с полицией Израиля пострадали сотни человек. Господин Кадыров призвал остановить «беспредел», а Израиль, по его мнению, должен извиниться.

«Мировое сообщество не должно и не вправе молчать на фоне происходящего. Беспредел в Восточном Иерусалиме нужно немедленно остановить. Так или иначе он будет остановлен. Не сомневайтесь. Важно, чтобы все понимали: сами мусульмане не будут постоянно терпеливо ждать, пока эти бесконечные, циничные нападки на мечеть и репрессии верующих прекратятся», – написал господин Кадыров в Telegram, отмечает «Ъ».

Глава Чечни отметил, что столкновения произошли в последнюю пятницу Рамадана, когда тысячи верующих собрались в мечети Аль-Акса. Он добавил, что Аль-Акса – одна из трех важнейших святынь для последователей ислама. По словам господина Кадырова, мусульмане «не пожалеют жизней, чтобы уберечь Аль-Аксу».

Глава Чечни считает, что Израиль провел в Восточном Иерусалиме «ничем не оправданную силовую операцию». Он считает «провокацией в изощренной форме» то, что Израиль провел «карательную операцию» в рамадан. По его мнению, таким образом Израиль хочет, чтобы «обиженные или оскорбленные мусульмане где-то в отместку нарушили закон». «В создавшейся ситуации лучше для всех будет, если власти Израиля опомнятся и с полным осознанием того, что виновны в случившемся, извинятся за произошедшее. Урегулируйте конфликт, пока не поздно, иначе масштабы последствий будут плачевными!», – написал господин Кадыров.

В Восточном Иерусалиме 7 мая произошли столкновения между израильской полицией и палестинцами. Тогда пострадали больше 200 человек. Столкновения возобновились на следующий день. Было ранено еще 80 человек. Накануне «Ближневосточный квартет» (Россия, США, ЕС и ООН) выразил озабоченность актами насилия в Восточном Иерусалиме. Он призвал власти Израиля проявить сдержанность, а стороны конфликта – «соблюдать и уважать статус-кво святых мест».

ДУМ Республики Татарстан

В день Ураза-байрама в Казани пройдет городской праздник «Рамадан Фест»

В честь праздника Ураза-байрам в Казани по традиции пройдет большой семейный фестиваль «Рамадан Фест». Праздник проводится Мухтасибатом Вахитовского и Приволжского районов Казани ДУМ РТ для жителей и гостей города Казани. В мероприятии примет участие муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

Организаторы подготовили для гостей насыщенную праздничную программу, которая начнется в 13:00 часов и продлится до 17:00 вечера. Участников порадуют проникновенным исполнением мунаджатов, нашидов, стихов, анимационным шоу, вело-шоу и пр.

Семейный фестиваль пройдет в рамках концептуальной темы «Связь времён – прошлое, настоящее, будущее». Чтобы отразить тему в программе, в парке будут установлены 3 развлекательных зоны – активити-площадки. Каждая из них позволит погрузиться в тематическую атмосферу прошлого, настоящего и будущего.

Также в парке будет работать фуд-корт.

РИА Новости

Директор мечети в Иерусалиме попросил помощи у исламского мира

Директор мечети аль-Акса в Иерусалиме Омар аль-Кесвани обратился за поддержкой к исламскому миру в связи со столкновениями палестинцев и израильской полиции, сообщило государственное телевидение Палестины.

«Призываем исламский мир помочь мечети аль-Акса после штурма мечети еврейскими поселенцами и израильской полицией», – приводит телеканал заявление аль-Кесвани.

Источник в министерстве по религиозным делам Палестинцы сообщил прессе, что полиция Израиля изъяла все ключи от мечети аль-Акса.

Утром в понедельник в столкновениях с израильской полицией у мечети аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме получили ранения 215 палестинцев, включая сотрудников Красного Полумесяца, четверо пострадавших находятся в тяжелом состоянии, сообщило представительство Красного Полумесяца в Иерусалиме. Израильская полиция сообщает о девяти раненых стражах порядка.

Столкновения в Восточном Иерусалиме продолжаются уже несколько дней. По данным Красного Полумесяца в Иерусалиме, в ночь на воскресенье в столкновениях палестинцев с израильской полицией пострадали 80 человек, всего в последние дни получили ранения около 300 палестинцев. Утром в понедельник беспорядки возобновились.

Агентство Wafa сообщило ранее, что израильская полиция стянула крупные силы в район мечети, разместила снайперов в ее дворах, а также использовала слезоточивый газ, чтобы оттеснить палестинцев с территории мечети. Несколько человек были задержаны при попытке покинуть аль-Аксу. По словам директора мечети Омара аль-Кисвани, полиция «совершила беспрецедентное варварское нападение» на мечеть.

В понедельник в Израиле отмечается день Иерусалима, установленный в честь перехода восточной части города под контроль Израиля после Шестидневной войны. В этот день в израильской столице проходит традиционное шествие с флагами и другие мероприятия. В понедельник после оценки ситуации во избежание столкновений полиция закрыла доступ евреям на Храмовую гору. В район Старого города переброшены тысячи бойцов полиции и пограничной полиции Израиля.

ДУМ Республики Башкортостан

Биргалин: Фонд поддержки исламской культуры взял на себя самую важную для будущего уммы нашей страны миссию

Фонд поддержки исламской культуры взял на себя самую важную для будущего уммы нашей страны миссию – материально поддержать молодых специалистов. Об этом заявил председатель Духовного управления мусульман Башкортостана Айнур Биргалин.

«Благотворительная программа материальной поддержки специалистов мусульманских религиозных и образовательных организаций, реализуемая Фондом стала органичной частью комплексной программы ДУМ РБ по подготовке и переподготовке имамов», – отметил муфтий.

По словам религиозного деятеля, часть вопросов, касающаяся материальной поддержки имамов, однозначно снимается благодаря этой программе. Как отзывались об этой поддержке молодые имамы Башкортостана, в городах эти суммы позволяют им закрывать коммунальные расходы, а в сельской местности молодой специалист этой суммой закрывает и часть аренды за жилье.

«Для молодого имама критически важно иметь небольшой, но постоянный источник дохода – это помогает ему «чувствовать почву под ногами» и увереннее действовать по укреплению местной общины, формированию махалли. И эта поддержка особенно ощутима на селе, где имам должен иметь высокий статус, общественный вес – там молодому человеку приходится преодолевать некоторые стереотипы. Равным образом и молодые учителя – муаллимы имеют больше возможности посвятить себя преподаванию и самообразованию, повышению профессионального уровня», – рассказал председатель ДУМ РБ.

Чрезвычайно важно, что программа охватывает территорию всей нашей страны, есть практически во всех субъектах Российской Федерации. Это позволяет молодому специалисту чувствовать себя нужным в любом уголке нашей большой страны, считает глава ДУМ РБ.

Говоря о планах по сотрудничеству, муфтий отметил, что ряд направлений деятельности Фонда поддержки исламской культуры напрямую перекликаются с программами и планами ДУМ РБ.

По словам муфтия, современный прихожанин зачастую более подкован в вопросах. Имам, как минимум, должен иметь представление о том, как мыслит человек, обратившийся к нему за помощью или советом.

«Совета просят люди, которые порой стоят на грани и готовы сделать роковую ошибку: в сети к ним могли обратиться как вербовщики разных деструктивных сект и течений, так и всякого рода психически неуравновешенные люди – в каждом случае ответственность имама чрезвычайно высока. Именно поэтому уметь работать в социальных сетях – один из основных навыков имама после освоения необходимых знаний в Коране и фикхе», – заявил глава ДУМ РБ.

Все это органично переплетается и с другими программами и проектами ДУМ РБ: профилактикой экстремизма, разработкой мобильных приложений, разработкой программ и проектов для детей, подростков и студенческой молодежи.

«Даже такой далекий от цифрового общества проект ДУМ РБ как установка модульных мечетей на трассах автодорог Башкортостана перекликается с современными трендами – необходимость ее подсказали прихожане-водители, проводящие большую часть рабочей недели в дороге, на трассе. Уверен, что мы стоим еще только в самом начале длительного пути плодотворного сотрудничества с Фондом поддержки исламской культуры», – подытожил Биргалин.

ИА IslamNews

Имран Хан в Мекке совместил богоугодное с политикой

В воскресенье премьер-министр Пакистана Имран Хан был замечен за совершением малого паломничества в Мекке. Как оказалось, пакистанского премьера пригласил в Саудовскую Аравию наследный принц Мухаммад бин Салман, и не только для совершения умры. В Мекке Имран Хан встретился с генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества (ОИС) Юсефом аль-Усаймином для обсуждения событий в исламском мире, в частности, подъема исламофобии в странах Запада.

Глава ОИС выразил признательность Пакистану за внесение на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН проекта резолюции о введении международного дня по борьбе с исламофобией, сообщает IslamNews со ссылкой на ArabNews.

Стоит отметить, что ранее в этом году премьер-министр Пакистана призвал глав мусульманских стран инициировать коллективную кампанию по противодействию исламофобии и донести, наконец, до Запада понимание недопустимости оскорблений в адрес пророка Мухаммада. Имран Хан заявил, что если 50 глав мусульманских стран станут бойкотировать торговлю с Западом в случае инцидентов богохульства, то это возымеет нужный эффект. Вероятно, эти соображения Хан попытался донести и до саудовских власть предержащих.

ДСМР

Эксперт опасается, что российские паломники могут пропустить хадж

Уполномоченный представитель Духовного собрания мусульман России по делам хаджа, генеральный директор компании "Умма Тур" Шамиль Мукарамов заявил, что паломники из России рискуют пропустить хадж в этом году, если власти Саудовской Аравии не распределят квоты по странам до середины мая, поскольку российские туроператоры не смогут сформировать туры,

Он напомнил, что сезон умры длится весь год, кроме времени хаджа и двух месяцев после, поскольку саудовские власти берут тайм-аут и закрывают доступ к святыням для паломников. "В этом году хадж пройдет ориентировочно с 17 по 22 июля, но точные даты определят власти Саудовской Аравии, это зависит от лунного календаря. Кроме того, обычно российские турфирмы закрывают сезон умры по окончанию месяца Рамадан. Но если хадж не откроют в этом году, велика вероятность, что на умру осенью иностранных паломников тоже не пустят", – добавил эксперт.

Мукарамов пояснил, что люди, совершая хадж, стремятся несколько раз поклониться святыням в Мекке, то есть кроме хаджа совершают умру, а также посещают святыни ислама не только в Мекке, но и в Медине. Поэтому, отметил эксперт, паломники приезжают в Саудовскую Аравию за две недели до хаджа, а туры на хадж длятся, как правило, 20-25 дней, минимум – две недели.
Возраст и вакцинация

Даже если паломники из России получат возможность совершить хадж, не все желающие смогут отправиться в Мекку. "В 2021 году власти Саудовской Аравии ввели возрастное ограничение для желающих совершить хадж и умру, чего раньше не было. Из документов, которые мы получили, следует, что на умру пускают паломников с 18 до 50 лет, а на хадж – с 18 до 60 лет", – сказал Мукарамов. По его словам, в центральных регионах России до половины паломников – люди старше 60 лет, в то время как на Кавказе паломники более молодые.

Для тех, кто попадает в возрастные рамки, остается нерешенной проблема с вакцинацией. "Мы ориентируемся на заявление властей Саудовской Аравии о том, что для поездок в хадж и умру необходимо вакцинироваться препаратами, которые должны быть одобрены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ пока не одобрила российскую вакцину "Спутник V" – ред.). Мне неизвестны случаи, чтобы люди подавали на визу, никто пока этого сделать не пытался. Кроме того, нет информации от властей королевства, могут ли совершить паломничество те, кто переболел и у кого есть антитела, но кто не вакцинировался", – сказал Мукарамов.

Также и для умры, и для хаджа "сохраняется требование саудовских властей за 72 часа до вылета сделать ПЦР-тест на коронавирус", подчеркнул он.

Стоимость хаджа и умры увеличится в этом году из-за новых требований Саудовской Аравии", – предупредил Мукарамов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий