Обзор СМИ. 12.05.2017.

Интерфакс

Алиев призывает мусульманские страны воздерживаться от сотрудничества с Арменией



Президент Азербайджана Ильхам Алиев призвал мусульманские страны воздержаться от сотрудничества с Арменией, оккупировавшей азербайджанские территории.

"ООН и Организация исламского сотрудничества признали Армению агрессором. Считаю, что резолюции этих организаций должны стать месседжем для всех мусульманских стран, которые намерены развивать сотрудничество с этой страной", – отмечает И.Алиев в статье, опубликованной в "OIC Journal".

Президент подчеркнул, что оккупационная политика Армении направлена не только против религиозно-культурных ценностей Азербайджана, но и в целом против культурно-исторического наследия исламского мира, сообщает "Интерфакс".

И.Алиев отметил, что Армения в течение последних 200 лет проводила кровавые акции с целью захвата исторических земель Азербайджана и создания собственного государства. "Сегодняшняя Армения создана на исторических землях Азербайджана", – добавил президент.



Мусульмане России

В Москве состоялось совместное заседание Совета улемов ДУМ РФ и СМР



11 мая в Москве состоялось совместное заседание членов Совета улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации и представителей республиканских и региональных муфтиятов, входящих в структуры централизованных религиозных организаций, возглавляемых муфтием Равилем Гайнутдином – ДУМ РФ и Совет муфтиев России.

Участниками мероприятия стали религиозные деятели, ответственные за разъяснение научно-богословских вопросов, представлявшие Центральный, Приволжский и Северо-Западный федеральные округа, а также Республику Северная Осетия.

Под председательством Шамиля Аляутдинова, руководящего работой Совета улемов ДУМ РФ, были рассмотрены такие вопросы, как организация и функционирование объединенного Совета улемов ДУМ РФ и СМР, проект положения создаваемого коллегиального совещательного органа, правила приема новых членов Совета улемов, а также были представлены проекты текстов ряда фетв.

Участники заседания обсудили проекты научно-богословских заключений по вопросам: установка точной даты начала и окончания поста в 2017 году (соответственно – 27 мая и 24июня), определение размера закят уль-фитр (милостыня, которая выплачивается по окончании поста) и фидья-садака (искупительная милостыня), порядок раздела имущества после развода, об отношении ислама к сетевому маркетингу.



ТАСС

Фонд Кадырова в День памяти и скорби раздал нуждающимся тысячи тонн продуктов



Региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова раздал нуждающимся в Чечне тысячи тонн продуктов питания в День памяти и скорби, который отмечался в республике 10 мая. Об этом на своей странице в Instagram сообщил глава региона Рамзан Кадыров, отмечает ТАСС.
"По решению президента РОФ Аймани Несиевны (Кадыровой – прим. ТАСС) малоимущим семьям, больным и престарелым раздали 40 тыс. мешков сахара, муки и риса. Также они получили 3 тыс. литровых банок меда и 240 тыс. бройлеров. Кроме того, в результате организованных различными ведомствами в районах и населенных пунктах акций нуждающиеся граждане получили мясо сотен голов крупного рогатого скота), – написал Кадыров.



ЦРО ДУМ Крыма

В Крыму пройдет акция "Восхождение на Чатыр-Даг"



13 мая в Крыму пройдет традиционная акция «Восхождение на Чатыр-Даг», посвященная 73-ой годовщине депортации крымских татар из Крыма 18 мая 1944 года. Организаторы мероприятия крымскотатарские молодежные организации при поддержке Духовного управления мусульман Крыма.

В рамках ежегодного мероприятия молодежь совершит траурное восхождение на гору Чатыр-Даг – один из символов Крыма.

Организаторы напоминают, что во время акции может быть использована исключительно крымскотатарская символика. Кроме того, не приветствуется скандирование лозунгов.

Чатыр-Даг – один из символов Крыма. Здесь участники восхождения проведут дуа (молитвы) в память о погибших во время депортации, установят крымскотатарский национальный флаг и исполнят национальный гимн, сообщает пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма.



РИА Новости

Суд Индии начал рассматривать дела против "мгновенных разводов" мусульман



Верховный суд Индии в четверг начал слушания по искам с требованием отмены практики "мгновенного развода", распространенной среди индийских мусульман, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство IANS.

В начале июня прошлого года Движение мусульманок Индии (BMMA) потребовало запрета на практику "тройного талака", сообщив, что собрало более 50 тысяч подписей в поддержку такого решения. Правила развода у мусульман дают мужчине возможность расстаться с супругой произнесением слова "талак" ("развод" на арабском языке). При этом некоторые богословы допускают возможность мужчине сразу трижды произнести слово "талак", таким образом прекратив брак мгновенно – это и есть "тройной талак".
"Мы намерены решить вопрос о законности тройного талака", – объявил судья Джагдиш Сингх Хехар, возглавляющий комиссию из пяти судей, которые будут рассматривать дело.

По его словам, судьи на основании доводов сторонников отмены "тройного талака" и сторонников поддержания традиции решат, насколько "фундаментальной" эта практика является для ислама и является ли возможность такого развода "фундаментальным защищенным нормами правом". Обеим сторонам будет предоставлено два рабочих заседания, чтобы представить свои аргументы и возражения.

Практика "тройного талака" широко распространена в Саудовской Аравии. Во многих мусульманских странах она запрещена, поскольку допустимость мгновенного развода ставится под сомнение богословами, но мусульмане в Индии ей активно пользуются. Кроме того, с развитием современных технологий разводиться становится еще проще – достаточно отправить супруге смс или сообщение посредством любого другого мобильного сервиса.



ДУМ Ставропольского края

Мусульмане Ставропольского края устроили чествование ветеранам



Ежегодно Духовное управление мусульман Ставропольского края организует традиционное чествование ветеранов Великой Отечественной войны. И в этом году представители духовенства провели поздравительные мероприятия на дому, вручив подарки и благодарственные письма тем, кто по состоянию здоровья не может посетить праздничные мероприятия.

«Ветераны, труженики тыла – пример того, как люди разных религиозных взглядов и национальностей, объединив усилия, смогли отстоять нашу Родину. Мы помним и чтим их подвиг, – отметил заместитель муфтия Ставропольского края Аслан Шаманов.



Совет муфтиев России

Встреча муфтия Равиля Гайнутдина с послом Ирака в РФ Хайдаром Хади



11 мая в резиденции Московской Соборной мечети состоялась главы Совета муфтиев России муфтия Равиля Гайнутдина и посла Ирака в РФ Хайдара Хади.

В рамках встречи стороны обсудили ближневосточную проблематику, ситуацию в Ираке и Сирии.

Посол отметил, что между Ираком и Россией ведется тесная координация и сотрудничество на всех уровнях: политическом, военном, в сфере безопасности.

Стороны дали высокую оценку традиционно дружественным российско-иракским связям, пожелали дальнейшего углубления политического диалога, расширения взаимовыгодного торгово-экономического, гуманитарного, а главное духовного и религиозного сотрудничества, отмечает пресс-служба СМР.



ДУМ Северной Осетии

Муфтий Гацалов призвал журналистов к объективности



27 апреля в Москве состоялся международный форум «Мусульманские журналисты против экстремизма» под эгидой Группы Стратегического Видения «Россия – Исламский мир».

Вел дискуссии на форуме «Журналисты мусульманских стран против экстремизма» дипломат Вениамин Попов, координатор группы «Россия – Исламский мир». На мероприятии присутствовали представители российского МИДа, руководители российских СМИ, среди участников был спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и заместитель главы МИД Михаил Богданов.

Большое внимание на форуме привлекли выступления группы египетских журналистов, среди которых Ахмед Аль-Мусульмани, Эссам Абу Ан-Наср, Мумин Мухтар, Ахмед Мустафа и Хамди Хандаль.

В своей речи на открытии форума Хандаль выразил беспокойство, что системный международный терроризм с течением лет может превратиться в одну из констант человеческой жизни. Он напомнил, что хотя терроризм и затронул множество стран, ударил по мировой безопасности и стабильности, международное сообщество до сих пор остается неспособным искоренить это явление. Он подчеркнул, что распространение терроризма не ограничивается отдельными странами, и он более не привязан к определенной религии.

В этой связи спикер указал на опасность, которую несет в себе лицемерие международного сообщества по отношению к поддерживающим терроризм оружием, финансами и информацией странам.

На форуме выступил муфтий Северной Осетии, член Группы стратегического видения Хаджимурат Гацалов.

Муфтий отметил, что в публикациях журналистов о военных действиях на исламских территориях и проявлениях терроризма на территориях других стран не анализируются изначальные причины.

"Освещаемая хроника событий вольно или невольно создает картину агрессии, связанной с исламом. Такая постановка неверна и приводит к дальнейшей необъективности и эскалации напряжения, недостаточно акцентируется то, что в основе страдают именно мусульмане, мало говорится о позитивной и созидательной роли ислама, – заявил Гацалов.

Муфтий призвал журналистов отделять мусульман, их религию от людей, преступивших закон и быть искренними и объективными в каждом написанном слове.



Чечня Today

Мусульмане Екатеринбурга обратились с петицией к главе Чечни о спасении мечети



На Change.org размещена петиция в адрес президента РФ Владимира Путина, главы Чечни Рамзана Кадырова и верховного муфтия России Талгата Таджуддина с призывом спасти проект по строительству Соборной мечети в Екатеринбурге. Как отмечалось в петиции, на строительстве соборной мечети уже освоено 26 млн рублей, на богослужения во временной мечети собираются сотни верующих. В обращении было указано, что сейчас на месте, где когда-то планировалось построить мечеть, хотят возвести торгово-развлекательный комплекс, передает Чечня Today.

Сейчас на этой территории находится временная мечеть, организованная обществом «Нур-Усман». Ее разместили в ожидании строительства на этом участке большой соборной мечети. Распорядительная дирекция МУГИСО уточняла в материалах дела, что на занимаемом земельном участке сейчас находится прорабская, используемая в качестве временной мечети. Ведомство просило суд обязать «Нур-Усман» освободить земельный участок, но свердловский арбитраж в удовлетворении иска отказал. Решение было обжаловано в апелляционной инстанции, которая сегодня отменила решение суда первой инстанции.

Земельный участок для строительства большой мечети был выделен организации «Нур-Усман» еще в 2006 году. Представители мусульманской общины говорили, что через 1,5 года в центре города будет построена мечеть, образцом для которой послужил Тадж-Махал. Но из-за кризиса 2008 года работы по строительству были приостановлены.

В конце 2016 года распорядительная дирекция МУГИСО обратилась в Свердловский арбитражный суд с иском об освобождении земельного участка, но на судебном заседании 20 февраля 2017 года в требованиях было отказано. Решение было обжаловано в 17 арбитражном апелляционном суде.

11 мая стало известно, что апелляционный арбитражный суд отменил решение предыдущей инстанции о запрете на снос временной постройки на улице Степана Разина в Екатеринбурге, которая использовалась как мечеть. В сообщении арбитража говорится о полной отмене решения суда предыдущей инстанции и принятии по делу нового судебного акта.

МУГИСО требует обязать религиозную организацию мусульман «Нур-Усман» освободить земельный участок от временной прорабской постройки и установить срок на исполнение судебного акта в течение одного месяца после вступления его в законную силу.



ДУМ Саратовской области

Активисты «Возрождения» приняли участие в «Бессмертном полку»



9 мая в разных регионах России и за ее пределами прошла акция «Бессмертный полк». Миллионы людей прошлись колоннам по центральным улицам городов, держа в руках таблички с фотографиями своих родственников – ветеранов и участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, узников концлагерей, партизанов и др.

Шествие памяти о героях войны традиционно состоялось и в Саратове. В этом году в нем приняли участие более 80 тысяч человек. Второй год подряд в «Бессмертном полку» можно было встретить активистов общественной культурно-просветительской организации «Возрождение» и прихожан Соборной мечети г.Саратова, пишет пресс-служба ДУМ СО.

«Впервые принял участие в акции. Рад, что столько много людей почтили память своих родственников», – рассказал Ильдус Якупов. Его прадед участвовал в Сталинградской битве, получил серьезное ранение, но смог живым вернуться домой. «Участие в шествии подвигло меня глубже изучать историю своих предков, передавать ее своим детям», – сказал активист «Возрождения».

Среди тысяч табличек были и фотографии тех, кто отдал свою жизнь для защиты Родины и пал на полях сражений. Память обо всех героических поступках живет среди их потомков, знания о подвигах своих дедушек и бабушек, прадедов и прабабушек передаются новым поколениям.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий