Обзор СМИ. 13.02.2017.

- – —
ЗабМедиа

Забайкальский муфтий призвал не отождествлять терроризм и религию



Председатель Духовного управления мусульман Забайкальского края, член Общественной палаты региона Алмаз Салахов поддержал высказывание первого зампредседателя Совета муфтиев России Рушана Аббясова о недопустимости отождествления терроризма и религии, передает «ЗабМедиа».

Салахов призвал религиозных деятелей быть внимательными в своих высказываниях, а также «не быть причиной возникновения конфликтов в обществе», подчеркнув, что терроризм – это мировая проблема, которая не имеет религии и национальности и требует сплоченности перед общим врагом.

Отметим, что причиной выступления главы российских мусульман стало высказывание главного раввина Москвы Пинхаса Гольдшмидта о том, что 99% террористов являются мусульманами.



РИА Новости

Муфтий Крганов: главный раввин Москвы должен попросить прощения у мусульман



Главный раввин Москвы должен попросить прощения у мусульман за сравнение их с террористами, так как такие сравнения являются оскорблением чувств верующих, заявил РИА Новости муфтий Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты России Альбир Крганов.

"Главный раввин Москвы должен попросить прощения за свои слова перед мусульманским сообществом. В России приняты очень правильные законы, в том числе о том, что нельзя оскорблять чувства верующих людей – а это прямое оскорбление чувств верующих. Это неумное, эмоциональное высказывание не должно повторяться",  – сказал Крганов.

По его словам, заявлению раввина должна быть дана соответствующая правовая оценка. Он также счел высказанное им сравнение "глубоко неэтичным", так как мусульманское сообщество противодействует экстремизму и на себе испытывает тяжести и потери своих родных и близких.

"Те, которые прикрываются именем ислама – это совершенно незначительное число заблудших людей, и они не имеют отношения к исламу. Представители религиозных организаций должны стараться консолидировать гражданское общество России, а не вносить раскол между представителями разных вероисповеданий",  – добавил Крганов.



ТАСС

СМИ: впервые в истории Египта женщины назначены проповедницами в мечетях



Более 140 мусульманских женщин впервые в истории Египта назначены проповедницами в мечетях, расположенных на территории страны. Такое решение, как сообщила газета Asharaq Al-Awsat, было принято египетским министерством по делам факуфов (религиозных дел и собственности), пишет ТАСС.

По имеющейся информации, в первую группу проповедниц вошли 144 египтянки, имеющие теологическое образование, специально отобранные министерством.

Первые в стране проповедницы будут выполнять те же функции, что и мужчины, однако их "территория" будет ограничена исключительно той частью мечети, в которой обращаться к Богу могут только женщины. Для представительниц министерства выделено два дня в неделю, когда они будут проводить в мечетях разъяснительные лекции для мусульманок по вопросам, касающихся женщин, и их толкование в рамках классического ислама.



ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана вручил медаль преподавателю медресе Наилю Таирову



В муфтияте РТ состоялось вручение медали доктору исторических наук, доценту, Заслуженному работнику культуры республики Татарстан, преподавателю Казанского высшего мусульманского медресе имени 1000-летия принятия ислама Наилю Таирову.

Медаль ДУМ РТ «За служение народу» уважаемому преподавателю вручил муфтий РТ Камиль Самигуллин. Ранее ученому была вручена «Благодарственная грамота» от имени муфтия РТ.



ЦРО ДУМ Крыма

В Крыму выберут лучшего муэдзина



Духовное управление мусульман Крыма объявляет всекрымский конкурс «Эзан седасы» на лучшего чтеца азана (призыва к молитве).

Отборочный тур будет проходить с 10 по 30 марта. Для участия в конкурсе приглашаются мужчины в возрасте до 45 лет. Также могут принять участие мальчики в возрасте от 6 лет. Лучших чтецов эзана определит компетентное жюри, победителей ждут дипломы, памятные подарки, а также денежное вознаграждение.

Первый отборочный тур состоится 4 марта в мечети пгт. Красногвардейское (Курман). Цель мероприятия –  изучение и распространение предписаний ислама среди молодежи, отмечает пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма.



ДУМ Ставропольского края

Муфтий Рахимов обсудил вопрос профилактики экстремизма



Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов принял участие в заседании Общественного совета при ГУ МВД России по СКФО, членом которого он является. На заседании были представлены результаты работы Совета за год, сообщается на сайте ставропольского муфтията.

Рахимов выступил с докладом о проделанной работе муфтията за год. Он рассказал, что муфтият уделяет особое внимание двум направлениям: первое – работа с мусульманской молодежью по противодействию экстремистской идеологии. Второе – тесная просветительская работа с сельскими общинами по продвижению гуманистических и нравственных ценностей ислама.

Имамы Ставропольского муфтията более 15 раз встречались со студенческой молодежью в различных ВУЗах края. В ходе бесед с молодежью имамы разъясняли ложность и пагубность экстремистской идеологии, которая не имеет ничего общего с исламом – религией мира и согласия. Разоблачались также уловки лживых проповедников, на которые, к сожалению, поддается мусульманская молодежь. При этом принимается во внимание, что именно разоблачение идеологии ИГИЛ на самом первичном уровне способно предотвратить воздействие экстремизма и радикализма на мусульманскую молодежь Кавказа.

Тема противодействия идеологии экстремизма и радикализма находит постоянное отражение в еженедельных пятничных проповедях в мечетях края. Важная работа проводится Духовным управлением при взаимодействии с УФСИН.  Просветительская работа среди заключенных-мусульман по противодействию идеологии экстремизма проводится в 11 исправительных учреждениях Ставропольского края. В одной из колоний при содействии Ставропольского муфтията построена мечеть.

Рахимов также выразил согласие принимать в мечети жён и членов семей сотрудников полиции, которые потеряли своих близких в борьбе с террористами.



Газета Ингушетия

Родителей боевиков, примкнувших к террористическим организациям, призвали убедить их вернуться к мирной жизни



Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на встрече с родителями молодых людей, участвующих в боевых действиях в Сирии и в других странах на стороне террористических группировок, призвал убедить своих сыновей сложить оружие и прийти с повинной, сообщили газете «Ингушетия» в пресс-службе руководителя региона.

Глава республики отметил, что власти предлагают уроженцам Ингушетии, выехавшим в ряд ближневосточных стран для участия в боевых действиях в составе международных террористических организаций, запрещенных в России, два варианта. «Вариант первый: сдаться властям и стать участником программы адаптации к мирной жизни. Вариант второй: понести наказание по всей строгости закона»,  – сказал сотрудник пресс-службы.

Он сообщил, что Евкуров заверил родителей в том, что если их сыновья не успели совершить преступлений, были втянуты в террористические организации обманным путем и раскаиваются в содеянном, то они не будут арестованы. Глава Ингушетии в качестве примера привел восемь недавних случаев, когда члены бандподполья пришли с повинной и обратились в адаптационную комиссию с просьбой о смягчении им наказания.



ДУМ Саратовской области

Активисты «Возрождения» налаживают связь с районами губернии



В Соборной мечети Энгельса состоялась встреча активистов общественной организации «Возрождение» с первым заместителем муфтия Саратовской области Рушаном Сайфетдиновым.

Имам-мухтасиб принял молодых ребят и с радостью пообщался с ними. Верующие говорили на разные темы, в частности, почетный гражданин Энгельсского района Рушан Сайфетдинов (с 2012 года его имя вошло в Книгу почета Энгельсского муниципального района, а почетное звание первому заммуфтия присвоили в прошлом году) рассказал о своей религиозной и общественной деятельности.

Давая наставление активистам «Возрождения», имам-мухтасиб сделал акцент на получении качественного образования. В свою очередь, молодежь задавала интересующие вопросы, сообщает пресс-служба ДУМ СО.

В ближайшее время активисты «Возрождения» намерены посетить различные районы Саратовской области с целью проведения социально значимых мероприятий с местными верующими.



ДУМ Пензенской области

Муфтий провел встречу с имамами



В минувшую пятницу в Соборной мечети села Средняя Елюзань состоялась встреча имамов Городищенского района с Ислямом Дашкиным. На заседании обсуждались самые актуальные проблемы, одним из которых стал вопрос работы молодежью.

Сегодня молодежь часто характеризуется как жестокая, безнравственная, бездуховная. Это подтверждается ростом молодежной преступности, распространенностью «свободных» сексуальных отношений, потреблением наркотиков, культом денег и силы, отметил муфтий.

С этой целью и было предложено создать общественное молодежное движение для объединения их по духовным и культурным интересам.

Также акцентировалось внимание на качественную и продуктивную работу имамов. Работа с прихожанами – это их главное поле деятельности и здесь важно быть услышанным, в то же время нужно уметь слышать проблемы, чаяния и предложения верующих.



Ислам в Сибири

Муфтий Красноярского края встретился с мэром г. Саяногорска Республики Хакасия и имамом мусульманской организации



9 февраля состоялась встреча муфтия Красноярского края Гаяза Фаткуллина с мэром Саяногорска республики Хакасия Леонидом Быковым и имамом Саяногорской мусульманской организации Али Асановым.

В ходе встречи обсуждались два основных вопроса: выделение участка земли для компактного захоронения мусульман, а также выделение земельного участка под строительство мечети в г. Саяногорске.  Было достигнуто понимание вопросов и определены шаги для того, чтобы решить их с соблюдением всех необходимых условий.  На данный момент пятничная молитва проводится в квартире, которая не может вместить всех желающих и создает неудобства как жителям этой квартиры, так и самим верующим.  В ближайшее время будут предприняты шаги для того, чтобы решить данные проблемы.

"Ислам в Сибири" напоминает, что мусульманская организация в городе была зарегистрирована летом 2016 года, и уже сейчас выделяется земля под строительство мечети и мусульманского кладбища.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий