Независимая газета
Исламское государство» объявило джихад Москве
[caption id="attachment_477529» align="alignnone»»]

ИГИЛ объявило Россию своим врагом за поддержку Башара Асада[/caption]
Запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) призвала к джихаду против РФ и США. Тем временем «Хизбулла», иранские и сирийские солдаты перешли в наступление под Алеппо при поддержке российской авиации. Москва активизировалась и в политическом, и в военном плане, чем продолжает вызывать недовольство Вашингтона.
Один из главарей ИГ, пресс-секретарь группировки Абу Мухаммед аль-Аднани в аудиообращении призвал исламскую молодежь разжечь «огонь священной войны» с русскими и американцами, которые ведут «крестовый поход против мусульман». Аль-Аднани процитировал высказывание представителя Русской православной церкви Всеволода Чаплина, который назвал действия России в Сирии «священной войной» (но не упомянул его имя), и добавил, что «Россия будет побеждена». Обращение Аднани – первое официальное заявление ИГ в адрес России. Однако Москве в его выступлении было уделено мало внимания: боевик выбрал главной мишенью США, которые «стремятся заручиться поддержкой Австралии, Турции, Ирана», отмечает
«НГ».
РИА Новости
Муфтий: мусульмане не поддержат призыв ИГ к джихаду против России
[caption id="attachment_477531» align="alignnone»»]

Шафиг Пшихачев[/caption]
Мусульманские ученые и верующие всего мира вряд ли поддержат призыв так называемого Исламского государства к джихаду против России, так как экстремисты этой группировки своими действиями уже нарушили все нормы ислама, заявил
РИА Новости представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве муфтий Шафиг Пшихачев.
В среду СМИ сообщили, что представитель экстремистской группировки ИГ Абу Мухаммед аль-Аднани в 40-минутном заявлении, аудиозапись которого появилась в интернете, призвал мусульман всего мира присоединиться к джихаду против русских и американцев.
«Было понятно, что так называемое Исламское государство будет призывать к джихаду против России. Думаю, этот призыв не поддержит ни один уважающий себя ученый мира, как и мусульманские верующие в целом. Террористов ИГ не признают как строителей исламского государства, они попрали все нормы этой веры и перешли все грани», — сказал Пшихачев.
Интерфакс
Путин внес в Думу законопроект о запрете признавать Библию, Коран, Танах, Ганджур и цитаты из них экстремистскими материалами
Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменения в федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности». Согласно документу, размещенному в базе данных Госдумы, упомянутый федеральный закон дополняется статьей следующего содержания:
«Статья 3.1. Особенности применения законодательства Российской Федерации о противодействии экстремистской деятельности в отношении религиозных текстов. Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами».
Предполагается, что настоящий федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, сообщает
«Интерфакс».
ТАСС
Кадыров назвал историческим шагом президентский законопроект о текстах священных писаний
Новость
ТАСС, о том, что глава Чечни Рамзан Кадыров назвал историческим и важным шагом на пути консолидации общества, всех народов России инициативу президента РФ Владимира Путина о запрете признания экстремистскими священных писаний.
«Я твёрдо убеждён, что такое решение может принять только общенациональный лидер, проявляющий одинаковую заботу о верующих всех религий и пользующийся твёрдой поддержкой всего многонационального народа России», - написал Кадыров на своей странице в соцсети.
Глава Чечни добавил, что советует судье и прокурору из Южно-Сахалинска, признавшим «экстремистским материалом» книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в исламе» извиниться перед мусульманской уммой России и признать свою ошибку.
IslamDag
Дагестанский муфтий обеспокоен снижением уровня учебной занятости молодежи
Муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев
встретился с учёными и богословами республики, а также с научными деятелями. На встрече был поднят вопрос учебной занятости молодёжи республики.
Руководитель одного из дагестанских вузов отметил, что в 2015 году школу окончили 25 тысяч выпускников и только 13 тысяч из них поступили в высшие или другие учебные заведения.
Абдулаев, со своей стороны, пообещал уделить этому вопросу еще большее внимание, дав соответствующие указания присутствовавшим на встрече имамам и богословам.
ДУМ Ставропольского края
Имамы и старейшины Кисловодска посетили «Сердце Чечни»
По поручению муфтия Ставропольского края Мухаммада Рахимова была организована поездка старейшин Кисловодска в город Грозный. Выбор столицы Чеченской Республики не был случайным. Основными целями поездки были посещение мечети «Сердце Чечни» и совершение там пятничного намаза.
Делегацию старейшин в количестве 20 человек радушно встретили в Чечне, устроили встречу в Исламском университете и провели экскурсию в «Сердце Чечни», пишет пресс-служба
ДУМ СК.
IslamNews
В Крыму осудили ИГИЛ и призвали к развитию исламского образования
Портал
IslamNews пишет о завершившейся в Крыму научно-практической конференции «Исламское образование в Крыму: исторические вехи и пути возрождения», на которой был принят ряд важных положений, направленных на профилактику экстремизма и возрождение отечественного исламского образования.
Примечательно, что вопросы возрождения отечественной богословской школы, открытия Крымского исламского университета и борьбы с экстремизмом и терроризмом были отражены в итоговой декларации в четкой взаимосвязи между собой.
«Наибольшую опасность для крымско-татарской и всей мусульманской молодежи России, как и всего исламского мира, представляют вербовщики в террористическую секту «ИГИЛ», которая уже принесла неисчислимые бедствия мусульманам Сирии. Необходимо усилить религиозное просвещение молодежи методами традиционной исламской крымской школы с целью недопущения обмана молодежи и вовлечения ее в ряды террористов», – говорится в итоговом документе.
ДУМ Республики Татарстан
Муфтий Татарстана поздравил мусульман и православных
Муфтий РТ Камиль Самигуллин принял
участие в открытии православной книжной выставки-форума «Радость Слова», которая состоялась в НКЦ «Казань».
Во время открытия выставки Самигуллин выступил с приветственным словом и отметил исключительную важность существования книг в нашей жизни, а также поздравил православных с наступлением Покрова Божией Матери, а мусульман с началом нового 1437 года по Хиджре.
«Данные чтения способствуют углубленному осмыслению современных явлений с православной точки зрения, способствуют развитию взаимопонимания между людьми, занимающих различные позиции, открывая пути для их сближения и плодотворного сотрудничества», - сказал Камиль хазрат и далее более детально остановился на традициях и новациях в исламе.
ДУМ Москвы
Курсанты Московского пограничного института ФСБ России посетили Соборную мечеть
В
ДУМ Москвы организовали экскурсию для курсантов Московского пограничного института ФСБ России.
Учащиеся посетили музей, который располагается в здании реконструированного комплекса Московской соборной мечети. Музей вбирает в себя разнообразные священные реликвий, среди которых - Коран с серебряными листами.
Особенно курсантов интересовали подробности передачи в мечеть волоса Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).
ЦРО ДУМ Крыма
Мусульмане поблагодарили вице-премьера за помощь в организации хаджа
Руководители крымской группы паломников, совершивших в этом году хадж, встретились с вице-премьером Республики Крым Русланом Бальбеком, председателем Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК Зауром Смирновым. От имени всех крымских паломников руководители группы выразили им благодарность за активное участие в организации хаджа.
Начальник отдела внешних связей
ЦРО ДУМ Крыма рассказал, что чиновники оказали содействие в разрешении административных вопросов, внесли большой вклад в успешное проведение хадж-тура 2015.
Войти с помощью: