Обзор СМИ. 15.07.2020.

Интерфакс

В Москве удовлетворены заявлениями Турции о том, что доступ в Святую Софию останется открытым – Песков

В Москве с удовлетворением восприняли заявления турецкой стороны о том, что доступ в собор Святой Софии после придания ему статуса мечети будет оставаться открытым, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы слышали заявления наших турецких коллег, и президента Турции в первую очередь, о том, что Святая София будет сохранена и что доступ туда будет оставаться открытым. Это вызывает удовлетворение", – сказал Песков журналистам во вторник.

Он подчеркнул, что общественный резонанс среди православных в России был очень эмоциональным в связи с тем, что собор Святой Софии "имеет сакральное значение для всех православных", пишет «Интерфакс».

"Вместе с тем в официальном плане мы повторяли: это внутреннее дело Турецкой Республики, мы не можем и не собираемся в него вмешиваться. Для нас важно, чтобы Айя-София как памятник всемирного наследия ЮНЕСКО был сохранен в том виде, в котором он есть сейчас, и чтобы допуск в него был открыт для всех, кто приезжает в Турцию", – добавил пресс-секретарь президента.

ТАСС

Власти Чечни не рекомендуют туристам приезжать в регион из-за пандемии коронавируса

Власти Чечни временно не рекомендуют туристам приезжать в республику из-за риска распространения новой коронавирусной инфекции. Об этом сообщил ТАСС во вторник министр печати и информации региона Ахмед Дудаев.

"Благодаря слаженной работе и предпринятым мерам главой республики сегодня удается сохранить стабильную ситуацию в регионе, но во избежание рисков пока оперативный штаб не рекомендует гостям и туристам посещать республику", – отметил собеседник ТАСС.

Как пояснил в прямом эфире в Instagram министр туризма региона Муслим Байтазиев, запрет на посещение туристами Чечни был введен еще в начале пандемии и сохраняется до особого распоряжения оперативного штаба региона по противодействию коронавирусу.

"Для тех, кто задает вопросы и считает, что республику вновь закрыли для туристов, это не так. Республика и не была открыта для туризма с конца марта, до особого распоряжения оперштаба. Правила по въезду в республику касаются лишь жителей региона и командированных лиц", – отметил Байтазиев.

По его словам, меры направлены на сохранение низких показателей в регионе по заболеваемости и смертности из-за коронавируса. "Прошу всех отнестись с пониманием и набраться терпения. Мы с удовольствием, как и раньше, будем встречать гостей, делиться природой, культурой, традициями и обычаями. Только будем развиваться в этом направлении", – добавил он.

РИА Новости

Чеченец извинился перед избитым им москвичом после вмешательства Кадырова

Чеченский блогер Зелимхан Зелимханов принес извинения жителю Москвы Святославу Коваленко после того, как в Сети появился ролик с его избиением.

Конфликт двух блогеров попал в поле зрения главы республики Рамзана Кадырова. Он поручил разобраться в ситуации депутату Госдумы Адаму Делимханову. Парламентарий выслушал обе стороны и заявил, что Зелимханов "совершил поступок, недостойный чеченца, и гарантированно понесет за это суровое наказание".

Зелимханов попросил прощения у Коваленко и выразил надежду, что тот сам "по-мужски все понимает". Также он извинился перед руководством Чечни за сложившуюся ситуацию.

"Мы живем в одной стране", — сказал блогер.

После этого участники конфликта пожали друг другу руки, сообщает РИА Новости.

Ранее Коваленко заявил, что чеченский блогер не авторитет для него и он не воспринимает слова Зелимханова всерьез. После этого он опубликовал видео, как Зелимханов с четырьмя друзьями избивают его. При этом, как подчеркнул сам Коваленко, его били не толпой, а "по очереди исподтишка".

Инцидент привлек внимание властей Чечни. В частности, министр информации и печати республики Ахмед Дудаев заявил, что ни один виновник произошедшего не избежит наказания.

Коммерсант

Турция напомнила ЕС о превращенных в церкви мечетях

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу не согласился с критикой ЕС в связи с изменением статуса собора Святой Софии, передает агентство «Анадолу». Накануне глава европейской дипломатии Жозеп Боррель осудил решение Анкары сделать мечетью музейный комплекс исторического собора. Чавушоглу напомнил, что в Европе есть мечети, которые были превращены в церкви, информирует «Ъ».

«В Испании есть мечети, превращенные в церкви. Что ж нам теперь — требовать, чтобы их обратно в мечети превратили и осуждать? — сказал министр.— Также и этот вопрос касается суверенных прав Турции».

Боррель заявил, что решение Турции по собору Святой Софии вызовет разногласия в религиозных сообществах и подорвет усилия к выстраиванию диалога, которые предпринимает Евросоюз.

ДУМ Ставропольского края

Муфтияты СКФО договорились о взаимодействии

14 июля муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов встретился с муфтиями соседних республик. Среди гостей: муфтий РСО-Алании Хаджимурат Гацалов, муфтий КБР Хазраталий Дзасежев, муфтий Адыгеи и Краснодарского края Аскарбий Карданов.

В дружественной обстановке муфтии обсудили вопросы сотрудничества по работе с журналом «Мир Кавказа». Данное печатное издание было создано при инициативе и поддержке Координационного центра мусульман Северного Кавказа, а также ставропольского муфтията. Название журнала говорит само за себя: на его страницах будут отражены темы дружбы добрососедства и взаимопонимания, популяризация культур, исторические сведения.

«Сейчас мы распространяем данное печатное в регионах СКФО. Наша главная цель – быть актуальными и интересными, дабы читательская аудитория могла почерпнуть на страницах журнала немало полезных и нужных сведений», – отметил Рахимов.

Гости оценили задуманную идею и выразили заинтересованность в работе над созданием материалов.

«С республиканскими СМИ мы работать научились, теперь акцент нужно сделать на горизонтальные связи и взаимодействие между нашими регионами», – подчеркнул муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов.

ИА IslamNews

Мигрантов стало меньше, а преступности больше

В России отмечается рост преступности, о чем свидетельствуют статистические данные МВД РФ. За полгода лидерами среди регионов по темпам роста преступности стали Севастополь, Новгородская и Смоленская области. Об этом новость ИА IslamNews.

В частности, в Севастополе количество преступлений увеличилось на 26,3%, а в областях – на 19,8% и 17,9% соответственно. Существенно ухудшилась ситуация в Карелии (13,8%), Ленинградской (13,2%), Курской областях (10,2%), Татарстане (10,1%), Ямало-Ненецком автономном округе (9,9%), Тамбовской (9,8%) и Псковской (9,7%), Ивановской (7,4%) областях, Ингушетии (7,2%). Рост отмечается также на Чукотке (8,6%). В тройку регионов с наименьшим приростом зарегистрированных преступлений вошли Северная Осетия, Чеченская Республика и Тыва .

Примечательно, что это происходит на фоне оттока мигрантов из Российской Федерации из-за ситуации с пандемией коронавируса и падения экономической активности. Ранее на официальном сайте МВД были опубликованы данные о сокращении всех видов преступлений, совершаемых иностранцами, в том числе на улице.

Неоднократно опровергали спекуляции на тему мигрантов и высокопоставленные российские политики. В частности, зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев в интервью ИД «Комсомольская правда» заявил об отсутствии всплеска преступлений, совершаемых мигрантами. Ранее об этом же сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Кавказский узел

Около 350 азербайджанцев вернулись на родину из лагеря в Кулларе

Азербайджан принял 14 июля на сто человек больше запланированного из числа тех, кто ожидает открытия границы в Дагестане. Дополнительные места были организованы для женщин и детей, сообщил представитель Национальной культурной автономии азербайджанцев в Московской области Афиг Аллахвердиев.

Как писал "Кавказский узел", для граждан Азербайджана, которые не смогли попасть на родину из-за закрытия границ, на границе Дербентского и Магарамкентского районов Дагестана у поселка Куллар был открыт пункт временного размещения. Первая группа азербайджанцев отправилась на родину 18 мая. Последний раз очередная группа из 250 человек из Куллара прибыла в Азербайджан 7 июля. После их отъезда в палаточном лагере оставалось свыше 500 человек. На 14 июля была запланирована отправка на родину 250 обитателей лагеря.

Вчера в лагерь в Кулларе подъехали шесть автобусов, которые отвезли 250 человек включенных в список, к границе, сообщил зампредседателя региональной Национальной культурной автономии азербайджанцев в Московской области Афиг Аллахвердиев.

«Чуть позже подъехал еще один автобус, в который сели женщины с детьми. Они не были в списке, но, видимо, решили женщин с детьми также пропустить сегодня. Одного автобуса было мало, и после обеда подъехал еще один», – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Афиг Аллахвердиев, уточнив, что в каждый из дополнительных автобусов вмещается около 50 человек.

Национальная культурная автономия азербайджанцев в Московской области оказывала помощь тем, кто не мог пересечь границу, еще до того, как это начало делать государство, отметил Аллахвердиев, добавив, что сам побывал в палаточном лагере на прошлой неделе. Информация о сегодняшней отправке азербайджанцев на родину он получил от проживающих в лагере в Кулларе людей и высокопоставленных чиновников из МВД и МЧС Азербайджана, имена которых не назвал.

В настоящее время, по словам Аллахвердиева, в лагере не осталось женщин с детьми, а также тех, кто испытывает какие-либо проблемы со здоровьем. По имеющимся у него данным, всего открытия границы в Дагестане теперь ожидают около 300 человек.

Поток людей, приезжающих к границе, значительно сократился, в основном приезжают те, кто проживал в Дагестане, говорит Аллахвердиев. «Уже практически никого не осталось из тех, кто приехал в лагерь несколько месяцев назад. Они все вернулись на родину», – отметил он.

KazanFirst

Мусульмане всего мира в Инстаграме Айдара Метшина требуют жесткого наказания для нижнекамского маньяка

В Инстаграм-аккаунте мэра Нижнекамска Айдара Метшина под постом о рабочих моментах, связанных с организацией ситуационного центра в УВД, насчитывается более 3 тысяч комментариев. Пользователи просят градоначальника взять ситуацию под контроль, делая упор на избиение многодетной мусульманки, передает KazanFirst.

1 июля 33-летний Альберт Хабибуллин на улице Баки Урманче избил 28-летнюю беременную женщину в присутствии ее пятерых детей. Избиение попало на камеры видеонаблюдения. Подозреваемый подошел к женщине со спины, ударил ногой. Когда беременная женщина упала, продолжил ее избивать. В отношении нападавшего по данному факту возбудили уголовное дело по статье «Истязание».

Также 3 июля в городском парке «Семья» он напал на 25-летнюю беременную. Благо на помощь подоспел прохожий, который спугнул Хабибуллина. Следователи занимаются поиском женщин, которые так же могли пострадать от действий Альберта Хабибуллина. В день задержания – 8 июля – на нижнекамца возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство». Он проведет два месяца до суда в СИЗО.

11 июля в отношении нижнекамского маньяка было возбуждено еще одно уголовное дело по статье «Причинение физических или психических страданий путем насильственных действий, совершенных в отношении двух или более лиц, в отношении женщин, заведомо для виновного находящихся в состоянии беременности». По этой статье нападавший может получить до семь лет колонии. Состав преступления отнесен к категории «тяжкое».

Известия

Эрдоган назвал превращение Святой Софии в мечеть исправлением ошибки

Турецкие власти, изменив статус собора Святой Софии на мечеть Айя-София, исправили допущенную в 1935 году историческую ошибку. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

По его словам, власти исполнили волю 83 млн турецких граждан, а также отметил, что подобное решение является суверенным делом страны. Кроме того, Эрдоган добавил, что Айя-София была превращена в мечеть не из церкви, а из музея.

«У нас ни в коем случае нет вражды к представителям других религий — наоборот, есть уважение. У нас в 4–5 раз больше культовых строений для немусульман, чем в Европе для мусульман», — заключил турецкий президент, отметив, что власти продолжат следить за сохранностью Айя-Софии «как за сокровищем».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий