Обзор СМИ. 16.12.2016.

- – —
Коммерсант

В Москве задержана ячейка  ИГИЛ, утверждают в ФСБ



Сотрудники ФСБ предотвратили серию терактов, которые планировала совершить в Москве и Самаре диверсионно-террористическая группа, в которую в основном входили граждане Таджикистана. Как считают в спецслужбе, действовали они по заданию запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, используя для перевозки оружия и взрывчатки методы конспирации, разработанные еще Шамилем Басаевым, пишет «Коммерсант».

Спецоперация ФСБ была проведена в четверг рано утром в 18-этажке на улице Наметкина, 11, в квартире №99 на 10-м этаже, где, по данным спецслужб, снимали жилье предполагаемые террористы. Были задержаны четверо уроженцев Таджикистана, в том числе одна женщина, и один молдаванин. В комнате в сумке были найдены три автомата и гранаты, а в ванной под раковиной обнаружены запалы для гранаты, пистолеты, рожки для автоматов и взрывные устройства.

Предполагается, что задержанные входили в одну из так называемых спящих ячеек. В ФСБ отмечают, что завербованы ее участники были еще несколько лет назад 26-летним эмиссаром запрещенного «Исламского государства» Анушервоном Азимовым (Анас). Как минимум с 2014 года он проживал в Москве, работал на стройке и регулярно посещал мечети, где и вербовал соотечественников в ряды ИГИЛ. Большую часть новобранцев Анас через Турцию отправлял на войну в Сирию, а небольшие ячейки оставались в России. Потенциальные террористы работали на стройках в Москве, Подмосковье и других российских городах. По команде от эмиссара гастарбайтеры должны были в любой момент быть готовы к участию в террористических акциях.



Муфтият Дагестана

В Махачкале прошла конференция «Опыт межрелигиозного диалога и сотрудничества традиционных конфессий в противодействии идеологии экстремизма и терроризма»



15 декабря заместитель муфтия РД Ахмад Кахаев принял участие во Всероссийской научно-практической конференции "Опыт межрелигиозного диалога и сотрудничества традиционных конфессий в противодействии идеологии экстремизма и терроризма".

В конференции, посвященной 25-летию Дагкомрелигии, принял участие и глава республики Рамазан Абдулатипов, который обратился к присутствующим и участником форума с приветственным словом.

Руководитель Дагестана отметил важность межконфессионального диалога, направленного на противодействие идеологии экстремизма и терроризма, во имя мира и согласия в стране.

Ахмад Кахаев в своем выступлении отметил, что подобные конференции «безусловно способствуют выработке и утверждению доверительных отношений между властью и религиозными организациями».



ДУМ Республики Северная Осетия

Конференция «Ислам на Северном Кавказе. Проблемы и перспективы развития»



14 декабря утром в ГГАУ открылась научно-практическая конференция «Ислам на Северном Кавказе. Проблемы и перспективы развития». В ней приняли участие муфтии Северного Кавказа, представители Администрации Президента РФ, члены республиканского Парламента и Правительство.

Открывая встречу, муфтий Осетии Хаджимурат Гацалов подчеркнул, что недопонимания могут возникать между верующими и людьми, не следующими за религией. Для преодоления этих противоречий необходимо начать общенациональный диалог.

Заместитель председателя Департамента по взаимодействию с религиозными организациями при Администрации Президента РФ Алмаз Файзулин рассказал о той стратегии развития исламского сообщества, которую хочет видеть высшее руководство страны. В этой связи, он отметил позитивный опыт ДУМ Осетии, в профилактике экстремизма среди молодежи.

Выступали также главы районов, где преимущественно проживают мусульмане. Поделились своим опытом по налаживанию межконфессиональных и межнациональных отношений.



ДУМ Ставропольского края

В Пятигорск прибыл муфтий Чечни



Пятигорск посетила делегация Духовного управления мусульман Чеченской республики во главе с муфтием Салахом Межиевым. В Культурном центре народов Кавказа главу мусульман Чечни принял муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов. Глава мусульман Ставрополья тепло встретил дорого гостя и преподнес ему небольшой подарок, сообщает пресс-служба ставропольского муфтията.

Отметим, что первый официальный визит муфтия Чечни в духовное управление мусульман Ставрополья в рамках рабочей поездки Межиев провел встречу с чеченской диаспорой края и студентами-чеченцами, обучающимися в вузах края.



РИА Новости

В Уфе пройдет всероссийский форум мусульманок



Всероссийский форум женственности, на котором мусульманки обсудят вопросы сохранения традиционной семьи, а также развитие мусульманской моды в России, пройдет в воскресенье в Уфе, сообщили РИА Новости в Центральном духовном управлении мусульман РФ. Форум откроет глава ЦДУМ верховный муфтий Талгат Таджуддин, представители власти и науки.

"Форум Женственности проводится в Уфе в четвертый раз и с каждым годом набирает все больше последовательниц среди прекрасной половины российской уммы. Мероприятие призвано объединить мусульманок России ради сохранения традиций крепкой семьи, здоровой нации",  – отметил в беседе с агентством имам-хатыб Первой соборной мечети Уфы Ахмад Ахмеров.

По его словам, сегодня российские мусульманки – "это активные, образованные, молодые девушки, которые хотят участвовать в создании социально значимых проектов", реализовывать себя в семье и обществе.



ДУМ Москвы

Магистранты РАНХиГС посетили Московскую Соборную мечеть



Группа магистрантов факультета ИГСУ Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ посетила Московскую Соборную мечеть.  Данная встреча запланировала в рамках выездного занятия по изучению ислама и взаимодействию с государственными структурами.

Для гостей организовали насыщенную программу. Это экскурсия по московской Соборной мечети, знакомство с архитектурой, историей строительства, оформлением внутреннего пространства, с экспонатами, хранящимися в Музее ислама. За непродолжительное время участники встречи сумели пополнить свои знания о мечети и об исламе в целом.

По итогам встречи каждому гостю вручили в качестве подарка альбом о московской Соборной мечети, отмечает пресс-служба ДУМ Москвы.



Московский муфтият

Муфтий Джафяр Бикмаев награжден знаком губернатора Ростовской области “За милосердие и благотворительность”



12 декабря губернатор Ростовской области Василий Голубев вручил государственные награды. В числе награждённых и муфтий – председатель Регионального духовного управления мусульман Ростовской области Джафяр Бикмаев, удостоенный награждения за высокие достижения в деятельности религиозных организаций, направленные на возрождение и сохранение межконфессионального мира и согласия, духовных, исторических, культурных традиций, способствующих развитию Ростовской области, знаком Губернатора «За милосердие и благотворительность».

На торжественную церемонию в Ростовское общественное собрание пришли 30 жителей Дона, чьи заслуги отмечены орденами, медалями и почетными званиями, передает «Московский муфтият».



ДУМ Саратовской области

Заключенным-мусульманам рассказывают о качествах Мухаммада (мир ему)



В минувшую пятницу представители Духовного управления мусульман Саратовской области посетили исправительную колонию № 33.

В ходе своего визита имам-мухтасиб Фаниль Бибарсов и имам-хатыб Соборной мечети г.Саратова Джалгас Ибатов обсудили вопросы сотрудничества с руководством пенитенциарного учреждения. Кроме этого представители ДУМ региона подарили начальнику колонии Денису Анисимову экземпляр Священного Корана.

После этого в актовом зале прошла встреча с заключенными-мусульманами. Саратовские имамы напомнили о проходящем месяце рождения пророка Мухаммада (мир ему), а также рассказали о жизни последнего посланника Аллаха и его качествах. В своих выступлениях религиозные деятели призвали осужденных единоверцев постоянно просить Всевышнего о прощении за совершенные грехи и впредь не возвращаться к ним.

Итогом визита стал коллективный Джума-намаз, который саратовские имамы совершили вместе с заключенными в мечети на территории исправительной колонии.



ДУМ Республики Мордовия

Подготовка экспертов индустрии Халяль прошла в Мордовии


В Саранске прошли курсы по подготовке экспертов, организованные Комитетом «Халяль» при Духовном управлении мусульман Республики Мордовия. На курсы были приглашены руководство, специалисты и забойщики ТД «Эко Халяль», директора малых предприятий, занимающиеся изготовлением продуктов халяль, а также представители крупных птицефабрик Мордовии, на которых также осуществляется выпуск халяль-продукции. По словам Председателя комитета Руслана Арикова,

«Подобное обучение – это требование времени. Пищевое производство достаточно сложный процесс, который имеет много нюансов. А поскольку мы несем ответственность перед мусульманами - важно, чтобы все участники процесса производства халяль были должным образом подготовлены». Обучение проводили специалисты Международного центра по стандартизации и сертификации «Халяль» при Совете муфтиев России: Галеев Алимджан и Риков Юсуф.

Представители комитета «Халяль» при ДУМ РМ выразили признательность специалистам международного центра сертификации при Совете муфтиев России и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество, сообщает пресс-служба ЦРО ДУМ РМ.



Мусульмане России

Алжир и Совет муфтиев сотрудничают в области образования



В рамках сотрудничества Совета муфтиев России и посольства Алжира в РФ, а также Министерства высшего образования и научных исследований АНДР для студентов, направляемых СМР и ДУМ РФ, было выделено несколько квот на обучение в высших учебных заведениях Алжира. Содействие в этом вопросе также оказало Министерство религиозных дел и вакуфов Алжира, с которым ранее был подписан меморандум о сотрудничестве. Об этом информирует портал "Мусульмане России".

В 2016 году по данной программе впервые был направлен российский студент Насрулла Насибуллин. На протяжении трех лет он будет проходить обучение на факультете исламских наук в Алжирском университете им. ибн Юсуфа бин Джидды, который располагается в столице страны. Университет, основанный более ста лет назад, является одним из ведущих университетов Алжира и Северной Африки. Среди его выпускников множество алжирских писателей и политических деятелей. Одними из наиболее известных личностей, которые закончили данный университет, являются писатель Альбер Камю, лауреат Нобелевской премии по литературе, а также Лахдар Брахими, бывший Министр иностранных дел Алжира, спецпосланник ООН по Сирии.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий