Обзор СМИ. 17.07.2020.

ДУМ Московской области

Депутат посетил «Татарский культурно-просветительный центр» городского округа Пушкино

Депутат Госдумы, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов посетил «Татарский культурно-просветительный центр» городского округа Пушкино. В ходе визита его сопровождал председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов.

Участие во встрече приняли заместитель Главы округа Нина Ушакова, заместитель председателя ДУМ Москвы, ректор Московского исламского колледжа теологии и права Ринат Фасхудинов, заместитель председателя Совета депутатов округа Алексей Волков, депутаты, члены фракции «Единая Россия» Тимур Апарин и Михаил Ждан. Радушный прием высоким гостям оказал председатель «Татарского культурно-просветительного центра» г.о. Пушкино Имам-мухтасиб Рамиль Фасхудинов.

Фасхудинов провел для гостей экскурсию по Татарскому центру и рассказал о его широкой созидательной деятельности.

Познакомившись с работой центра, Ильдар Гильмутдинов отметил: «Меня пригласили посмотреть, как живет многонациональный народ Пушкинского округа, посмотреть на имеющиеся условия, возможность проведения национальных мероприятий. Я вижу здесь инициативных людей, которые не просто занимаются религиозной деятельностью и просвещением, они активно ведут общественную работу. Когда нужна поддержка и помощь, они помогают всем вне зависимости от национальности. Это очень важно. Каждый народ и представитель нашей многонациональной страны имеет право на сохранение своих традиций, культуры, языка и религии».

ТАСС

Кадыров: развитие внутреннего туризма поможет сохранению истории Чечни

Богатый потенциал туристического кластера Чечни нужно использовать для отдыха жителей республики, что поспособствует изучению чеченским народом родной истории, сообщил в четверг на своей официальной странице "ВКонтакте" глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Провел совещание с участием членов кабинета министров и представителей органов местного самоуправления. Одной из главных тем на повестке дня стало сохранение материальной и духовной культуры чеченского народа. <...> Я отметил, что особый акцент необходимо сделать на развитии внутреннего туризма. Отдыхая у себя дома, наши жители получают не только возможность отойти от повседневной суеты и получить наслаждение, но и соприкоснуться с историей наших предков", – говорится в сообщении.

Глава Чечни отметил, что в республике богатый потенциал туристического кластера – от всесезонного горнолыжного курорта "Ведучи", который работает с января 2018 года, до санатория "Серноводск-Кавказский", расположенного в 50 км от Грозного, на территории которого находится не имеющий аналогов в РФ по составу сероводородный источник. Также масштабные восстановительные работы идут на таких объектах культурного наследия республики как Шаройский историко-архитектурный комплекс и древнее селение Хой, уточнил Кадыров.

"У нас уникальные адаты (национальные обычаи – прим. ТАСС), язык, памятники архитектуры, искусство, история. Они являются достоянием и гордостью жителей нашей республики. Я подчеркнул, что молодежь должна в совершенстве знать, любить и уважать родную речь, историю, национальных героев, обычаи и традиции", – говорится в сообщении.

Коммерсант

В Татарстане задержали организаторов похищения бывшего имама

Правоохранители Татарстана задержали организаторов похищения бывшего имама мечети Рашита Файзриева в селе Ишкеево Мамадышского района республики. Об этом сообщает ИA «Тaтар-инфoрм» со ссылкой на свой источник.

Отмечается, что сам инцидент произошел в конце июня. Тогда трое неизвестных в масках и камуфляже напали на потерпевшего. Они связали его, засунули в рот кляп, надели на голову пакет и забрали у него ключи от мечети. По данным издания, мужчины хотели найти в религиозном учреждении деньги, но не нашли. Тогда они посадили имама в автомобиль и вывезли на окраину села. После этого потерпевший обратился в полицию.

По информации источника, правоохранители задержали пятерых человек, в том числе двух организаторов нападения. Их поместили под стражу. У троих задержанных есть судимости за тяжкие преступления, пишет «Ъ».

ДУМ Республики Татарстан

Муфтият Татарстана посетил глава ДУМ РБ

В резиденции ДУМ РТ побывал муфтий Республики Башкортостан Айнур Биргалин. Гостя принял у себя муфтий мусульман Татарстана Камиль Самигуллин. Глава ДУМ РБ приехал в Казань по случаю конференции о развитии борьбы корэш, которая прошла в стенах муфтията, и это не первый его визит в ДУМ РТ. Ранее он приезжал в столицу Татарстана с командой башкирских джитсеров для участия во всероссийских соревнованиях имени Ш.Марджани, проводимых ежегодно муфтиятом РТ, а также неоднократно совершал рабочую поездку в ДУМ РТ до своего избрания муфтием в качестве заместителя муфтия РБ.

По итогам встречи двух муфтиев спецрейсом в Уфу для всех мечетей ДУМ РБ были отправлены 600 экземпляров изданий татарских переводов смыслов Корана. Целевой тираж был отпечатан Издательским домом «Хузур» ДУМ РТ по поручению Камиля Самигуллина специально для обеспечения российских регионов с компактным проживанием татар в рамках Года родного языка. Таким образом, первыми этот спецтираж получат мечети ДУМ РБ.

ИА IslamNews

Страны мусульманского мира оказались на грани финансового коллапса

Целый ряд стран мусульманского мира в условиях пандемии коронавируса столкнулся с тяжелейшим финансовым кризисом и обесценением национальных валют. Валюты Ливана, Ирана и Сирии упали до рекордных минимумов, при этом спрэды между официальными курсами и курсами на «черном рынке» стремительно расширяются – об этом предостерег Институт международных финансов (IIF).

Ливан имеет дело с худшим финансовым кризисом с момента обретения независимости в 1943 году, и в результате приостановки переговоров с МВФ ситуация только усугубилась. Страна запрашивала у фонда 10 млрд долларов. Ливанский фунт, официально привязанный к доллару США с 1998 года по курсу 1507, просел в несколько раз – сейчас за 1 доллар дают не меньше 8600 фунтов. На фоне стремительного обвала национальной валюты темп инфляции в Ливане к концу года составит 180%. По состоянию на май темп инфляции достигал уже 56%, информирует IslamNews со ссылкой на The National.

Сирия, оказавшаяся под американскими и европейскими санкциями с 2011 года, последние годы жила за счет валютных переводов от 300 000 с лишним сирийских рабочих, трудящихся в Ливане, которые высылали на родину порядка 2,5 млрд в год. Из-за удорожания доллара в Ливане доступ Сирии к американской валюте стал крайне ограниченным.

По оценкам IIF, ВВП Ирана в этом году сократится в третий год кряду из-за пандемии коронавируса и ужесточения санкций. Темп инфляции в стране в 2020 году может составить порядка 34%. Санкции со стороны США навредили нефтяной отрасли Ирана, от которой в страну поступает инвалюта, и поэтому у страны теперь тоже весьма ограниченный доступ к международной финансовой системе.

Vtomske.ru

Томские мусульмане отметят Курбан-байрам дома

Массового празднования Курбан-байрама 31 июля в Томске не будет в связи с продленным режимом ограничений. Об этом vtomske.ru рассказал глава регионального Духовного управления мусульман Нурулла Калыкахунов.

В этом году в связи с тем, что в Томской области режим повышенной готовности продлен до 1 августа, массовые праздничные мероприятия в регионе не состоятся.

«К сожалению, празднования и коллективного намаза 31 июля у нас не будет. Поздравлять друг друга можно дистанционно по телефону, но следует все-таки остаться дома. Традиционный обряд жертвоприношения необязательно проводить в мечети. Каждый, если хочет, может сделать это дома. В этом году также томские мусульмане должны были поехать в паломничество в Саудовскую Аравию, но в этом году оно тоже отменяется», – рассказал корреспонденту Vtomske.ru Калыкахунов.

Радио Sputnik

Турция сохранит собор Святой Софии объектом всемирного наследия

Турция сохранит собор Святой Софии (Айя-София) в Стамбуле в качестве объекта всемирного наследия после изменения его статуса. Соответствующий протокол подписали Министерство культуры и туризма Турции и управление по делам религии страны.

Глава минкультуры страны Мехмет Нури Эрсой заявил, что реставрация здания будет ускорена, и туристы смогут посещать Айя-Софию бесплатно.

"Пусть никто не опасается – как Айя-София охранялась раньше, так и будет охраняться и дальше. Мы подписываем протокол, в котором указано, что она будет охраняться как объект всемирного наследия в соответствии с международными стандартами", – цитирует его Радио Sputnik.

Высший административный суд Турции 10 июля отменил решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. Затем президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что подписал указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений. Они начнутся 24 июля.

Интерфакс

Решение по Святой Софии не принесло внешнеполитических дивидендов Эрдогану – эксперт

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган своим решением об изменении статуса собора Святой Софии стремился усилить позиции Анкары в мусульманском мире, но попытка оказалась неудачной, считает эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Георгий Соснов.

"Масштабной поддержки своих действий в мусульманском мире президент Турции не получил. Пока его поддержали лишь в Катаре, ХАМАС и крупная мусульманская молодежная организация из Малайзии. Остальные же молчат, так как не хотят укрепления позиций Эрдогана в мусульманском мире", – сказал Соснов, комментарий которого поступил в четверг в "Интерфакс".

Эксперт РИСИ также считает неоправдавшимся расчет Эрдогана на то, что изменение статуса собора можно использовать в отношениях Анкары с ЕС.

"Возможно, таким шагом Эрдоган хотел вызвать волну возмущения в христианском мире и на этой почве поторговаться с ЕС. Но ничего подобного не произошло. В целом в ЕС недовольство было пассивным, и поводов для торга нет. Возможно, этим объясняется умеренная позиция турецкого лидера, пообещавшего, что статус музея у Святой Софии будет сохранен", – сказал Соснов.

IslamDag

Главврач больницы Избербаша поблагодарил муфтия Дагестана за помощь

Заместитель муфтия Дагестана, председатель Совета имамов Избербаша Абдулла Салимов встретился с главным врачом Центральной городской больницы Джабраилом Магомедовым и коллективом учреждения.

В ходе встречи Салимов обратился к врачам со словами благодарности за их самоотверженный труд. Магомедов, в свою очередь, поблагодарил муфтия Дагестана Ахмада Абдулаева за аллею, названную в честь врачей, за предоставленное под нужды здравоохранения здание медресе, а также за помощь, оказанную медицинскому персоналу всей республики.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика