Обзор СМИ. 18.07.2016.

- – —
ТАСС

Муфтият Чечни осудил попытку военного переворота в Турции

IMG_3831

Духовенство Чечни решительно осудило попытку свержения законного правительство Турции.

За такими переворотами в исламских государствах традиционно стоит всегда Запад, заявил ТАСС председатель Духовного управления мусульман республики Салах Межиев.

По его словам, в Чечне переживали за народ Турции и молились за скорейшее восстановление мира и стабильности для них.

Напомним, группа мятежных военных предприняла попытку переворота в Турции. Впоследствии руководство страны объявило о том, что путч был подавлен. По последним официальным данным, 161 человек погиб, 1440 получили ранения, не считая жертв среди путчистов.



Независимая газета

Кашмир остался без газет и кабельного ТВ

144-6-1

Власти штата Джамму и Кашмир ввели комендантский час, запретили несколько печатных изданий и кабельное ТВ. Они хотят положить конец нападению на стражей порядка и демонстрациям протеста, вспыхнувшим после того, как силам безопасности удалось застрелить командира сепаратистов Бурхана Вани. Он был популярен среди молодых мусульман. Регион, за принадлежность которого Дели и Исламабад дважды вели войну, снова бурлит. Положение осложняют заявления главы правительства Пакистана Наваза Шарифа, выразившего симпатию к мятежникам. Об этом пишет «Независимая газета».

Нынешняя вспышка насилия в индийской части Кашмира самая масштабная за шесть лет. Около 40 человек было убито и 3,1 тыс. ранено. Большинство из них стали жертвами огня полиции.

Лидеры сепаратистов запланировали в следующую пятницу провести 72-часовую забастовку против убийства гражданских лиц. А Пакистан призвал во вторник соблюдать «черный день» в знак осуждения репрессий.

Как передала из Кашмира газета Hindu, на похороны Вани пришли 100 тыс. человек. Ему удалось, используя возмущение населения присутствием большого количества солдат в штате, создать социальную базу повстанческого движения. Вопрос в том, удастся ли правительству остановить распространение мятежа.



ЦРО ДУМ Крыма

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев выразил соболезнования в связи с гибелью людей в Турции

ttt

Крымский муфтий Эмирали Аблаев выразил соболезнования турецкому народу в связи с гибелью десятков людей в результате столкновений в Турции.

«Мы соболезнуем всем, кто в результате столкновений потерял родных и близких, и желаем им стойкости и крепости духа ибо сказано в Священном Коране: «Мы все принадлежим Аллаху и к Нему же и вернемся» (11:156)», – говорится в тексте соболезнования, опубликованном на сайте ЦРО ДУМ Крыма.

Попытка военного переворота произошла в ночь на субботу в Турции. Организаторами путча стали командование ВВС и жандармерии.

За ночь участники переворота обстреляли ряд важных объектов в Анкаре, в том числе здание генштаба, штаб-квартиры полиции, МВД, а на здание парламента был совершен авианалет.



Татар-информ

Муфтий Татарстана принял участие в детском мусульманском сабантуе  

DSC08514

17 июля в Балтасинском районе Татарстана в деревне Бурбаш состоялся мусульманский детский сабантуй с участием более 1000 мусульман из разных регионов России. В мероприятии приняли участие глава республики Рустам Минниханов, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин и другие.

Праздник, который проводится в районе уже в девятый раз, открылся чтением сур Корана первоклассником Бурбашской средней школы. В своей приветственной речи Рустам Минниханов подчеркнул, что в этом году на праздничной площадке собралось немало гостей и само мероприятие организовано на высоком уровне.

Он отметил, что в этом году праздник плуга прошел в 57 регионах России и 27 странах мира. Для детей были проведены конкурсы, викторины, главным событием праздника стало традиционное спортивное состязание - борьба «Кураш» в четырех весовых категориях.



РИА Новости

Махмуду Велитову не стали надевать браслет для домашнего ареста

1464693480

Настоятелю московской мечети «Ярдям» Махмуду Велитову, обвиняемому в публичном оправдании терроризма и находящемуся под домашним арестом, не стали надевать электронный браслет из-за перенесенной операции на сердце, сообщил РИА Новости его адвокат Дагир Хасавов.

«Домашний арест предполагает наличие электронного браслета для слежки за соблюдением обвиняемым избранной меры пресечения. Однако сотрудники ФСИН не стали надевать на Велитова электронный браслет, так как это опасно для его жизни: после операции ему категорически противопоказаны электронные средства, которые могут сбить ритм сердца»,  – сказал защитник.

Велитов обвиняется в том, что в 2013 году во время проповеди поддержал одного из участников запрещенной в России международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»). Настоятель частично признал свою вину.



Муфтият Дагестана

В Кизляре прошла конференция о роли имамов в духовно-нравственном воспитании молодежи

ekstrimizm

Врио муфтия РД Магди Мутаилов принял участие в республиканской конференции на тему «Роль религиозных деятелей в духовно-нравственном и патриотическом воспитании молодежи и профилактике идеологии экстремизма и терроризма».

В мероприятии, которое состоялось в Центре традиционной культуры народов России с. Аверьяновка Кизлярского района, также приняли участие представители Махачкалинской епархии, представители советов имамов городов и районов СТО, имамы населенных пунктов и др.

Мутаилов рассказал присутствующим о работе, проводимой муфтиятом РД в плане духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи, в частности, по профилактике идеологии экстремизма и терроризма по всему Дагестану.



ДУМ Тюменской области

Духовные лидеры Тюмени открыли областной Сабантуй

13697053_251363391917204_7055489840194196929_n-743x420

Глава ДУМ Тюменской области Зиннат Садыков и его заместитель Руслан Садрутдинов открыли 16 июля областной Сабантуй в селе Вагай Вагайского района, сообщается на сайте ДУМ ТО.

Сабантуй в Вагае посетил губернатор Владимир Якушев, председатель облкомнаца Евгений Воробьев, депутат Госдумы Эрнест Валеев, главы национальных общественных объединений.

В рамках Сабантуя прошел открытый турнир по силовому экстриму «Арангул батыр» – не имеющее аналогов в мире состязание богатырей. Турнир придуман известными тоболяками – братьями Хасаном и Хусаином Арангуловыми, потомками легендарного сибирского шейха Бахтияра.



ЦДУМ

Состоялся Сход мусульман Башкортостана

1

В поселке Чишмы прошел форум, посвященный памяти известного исламского просветителя имама Хусейн-бека. Праздничные мероприятия развернулись на трех площадках. В районном Доме культуры прошел детско-юношеский конкурс чтецов Корана: в нем приняли участие 60 мальчиков и девочек в возрасте от 4 до 16 лет. Победителей поздравил председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин.

Кроме того, как сообщает пресс-служба ЦДУМ, на кладбище «Акзират» в торжественной обстановке были перезахоронены останки Хусейн-бека, первого имама на территории Башкортостана. В церемонии приняли участие духовные лидеры республики, представители Администрации Чишминского района, ученые-историки и местные жители. После коллективного намаза в мечети имени Хусейн-бека для участников Схода был организован праздничный обед.



Интерфакс

В России заблокирован брачный сайт ИГ

igil_zhenshchiny

По требованию Генеральной прокуратуры РФ заблокирован сайт по поиску невест для боевиков ИГИЛ (запрещенная в России группировка), сообщил «Интерфаксу» официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

В связи с наличием признаков преступления, предусмотренного ч.1 ст.205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) постановлением прокуратуры Татарстана соответствующие материалы направлены в СУ СКР по республике для решения вопроса об уголовном преследовании.

На сайте размещались объявления, в которых женщинам предлагалось выйти замуж за участников ИГ, участвующих в «священной войне против неверных».



Совет муфтиев России

Муфтий Равиль Гайнутдин благословил выпускников МИИ на духовное служение

0eac7e07c20ea5a68923075e91727380

В минувшую пятницу в московской Соборной мечети состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам очного отделения по программе «теология» Московского исламского института.

Председатель ДУМ РФ и СМР Равиль Гайнутдин вручил дипломы государственного образца будущим имамам и благословил их на духовное служение, отмечается на сайте Совета муфтиев.

В мероприятии приняли участие первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, первый зампред СМР Рушан Аббясов, зампред СМР Харис Савбянов, ректор МИИ Дамир Хайретдинов, руководитель Департамента образования, науки и культуры ДУМ РФ Шамиль Кашаф, руководитель Департамента внутренних дел Ренат Ислямов, декан очного отделения МИИ Гульфия Хабибуллина.

Муфтий выразил удовлетворение уровнем подготовки будущих имамов, высоким уровнем преподавания в Московском Исламском институте.

Все 46 выпускников получили образование уже при новом руководстве и преподавательском составе МИИ, которое на высоком уровне ведет работу по реализации правительственной Программы подготовки специалистов с углубленным изучением истории и культуры ислама. Были использованы современные отечественные образовательные программы, разработанные совместно с вузами-партнерами.

Лучшие выпускники продолжат получение образования в магистратуре СПбГУ, а также в МИИ – после оформления направления «магистратура».  Часть выпускников будет совмещать служение в качестве имама и дальнейшее получение образования, в том числе работать в ДУМ Санкт-Петербурга и Ленобласти (Санкт-Петербургском мухтасибате).

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий