Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 18.12.2017.

Голос Ислама

Йемену грозит массовый голод

Над Йеменом висит реальная угроза массового голода, который уже охватил треть страны. По словам заместителя официального представителя Генерального секретаря ООН Фархана Хака, в зоне риска 10,4 млн жителей страны. «Люди не знают, где добыть пищу, — поясняет он. — Из-за этого они еще больше уязвимы для болезней».

Хак также подчеркнул, что стремительное ухудшение гуманитарной обстановки в Йемене обусловлено продолжительным военным конфликтом, а также ограничениями на ввоз в страну продуктов, необходимых для выживания йеменцев.

Представитель генсека ООН также рассказал о высоком уровне детской смертности, напрямую связанной с голодом, отмечает "Голос Ислама".

 

IslamNews

Во что превращают Совет муфтиев России

IslamNews публикует статью "Во что превращают Совет муфтиев России", автор которой рассуждает, почему организация неумолимо отодвигается на периферию религиозной активности.

СМР, некогда претендовавший на серьезный статус «представителя» мусульман РФ, будучи привлекательной, благодаря принципу ассоциированного членства независимых исламских объединений в ее структуре, сегодня постепенно сливается. Как известно, в недалеком прошлом, ряды СМР покинуло Духовное объединение мусульман Татарстана, а совсем недавно, как стало известно, из состава сопредседателей вышел известный мусульманский деятель, возглавляющий управление мусульман в Поволжье Мукаддас Бибарсов, также очередь за Башкортостаном, где грядет избрание нового муфтия республики, взамен великовозрастного Нурмухамеда Нигматуллина, отмечается в статье.

В свете этого, естественно, что события последнего времени, происходящие вокруг СМР, дают богатую пищу для размышления. Так, совсем недавно руководством СМР было заявлено о проведении Съезда организации, но без какого-либо объяснения причины он, буквально на кануне заявленной даты проведения, был экстренно отменен. Кажется, сейчас, после непродолжительных кулуарных обсуждений о его будущем, тема Съезда вновь замаячила на повестке дня. Но, что будет с Советом муфтиев после?, многие безуспешно гадают. Хотя, благодаря наличию в организации нескольких остро конкурирующих между собой группировок, из недр «СМР-ДУМРФ», просачивается довольно таки интересная информация. Известно, что сегодня в составе Совета, пусть просто формально, без реального влияния на его деятельность, присутствует ряд заслуженных и авторитетных в России религиозные деятелей. Но, как говорят хорошо информированные источники, после ожидаемого Съезда, довольно неплохо зарекомендовавшая себя схема, привлекавшая в ряды Совета муфтиев независимых, самодостаточных религиозных деятелей, и их организации, по задумке организаторов этого, исторического, претендующего на похороны СМР, Съезда, будет полностью переформатирована.

По своему структурному оформлению, это новое образование, пусть даже называемое Советом муфтиев, где не будет ни совета, ни института сопредседателей, превращается в очередное унитарное, без какой-либо самостоятельности его членов, духовное управление, подобие еще одного, в свое время кулуарно образованного ДУМ РФ, отмечает автор статьи.

 

Интерфакс

Турецкое ведомство по делам религии объявило лотерею харамом

Управление по делам религии Турции выпустило фетву, касающуюся приобретения лотерейных билетов Milli Piyango, что является традиционным занятием перед Новым годом.

"Все азартные игры, основанные на победе одной из сторон и проигрыше другой стороны, рассматриваются в контексте азартных игр и объявляются харамом (запрещенными религией). Потому что, пока одна сторона проигрывает, другая сторона побеждает незаслуженно. Ущерб от таких азартных игр весьма значителен, потому что в них участвует большое количество людей", - говорится в заявлении управления, которое цитирует сайт "NewsTurk". Перевод новости публикует "Интерфакс".

 

Совет муфтиев России

Муфтий Таджикистана посетил Московскую Соборную мечеть

В Московской Соборной мечети прошла встреча главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина и председателя Совета улемов Исламского центра Республики Таджикистан муфтия Саидмукаррама Абдукодирзода.

В рамках встречи стороны обсудили пути развития двустороннего сотрудничества, открытия представительства таджикского духовенства в Москве для координации двусторонних контактов духовных управлений, выработки механизмов системной и последовательной работы с прихожанами мечетей Москвы и регионов России – этнических таджиков.

«Исламским организациям России и Таджикистана необходимо активизировать просветительскую работу в среде мигрантов в духе истинных ценностей ислама, далеких от радикализма и экстремизма. Безусловно, подписание меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Советом муфтиев России и Советом улемов Республики Таджикистан даст двусторонним отношениям новый импульс и позволит выработать необходимые механизмы для совместной продуктивной созидательной работы», - заявил Гайнутдин.

В ходе диалога особое внимание было уделено Международной научно-богословской конференции «Духовный Шелковый путь», которая с успехом прошла в Китае и России, а в следующем году запланирована в Киргизии.

Кроме того, в рамках визита председателя Совета улемов Таджикистана в РФ планируется его выступление перед прихожанами мечетей Москвы и Санкт-Петербурга.

 

ТАСС

Глава Совета муфтиев России: экстремизму нужно противопоставить идеологию умеренного ислама

Мусульманская умма России сегодня всерьез озабочена выстраиванием системы образования и просвещения, которая отвечала бы современным реалиям. О том, как она работает и когда появятся первые кандидаты наук по исламской теологии, ТАСС рассказал глава Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин.

"Те проявления терроризма, экстремизма, которые мы можем наблюдать сегодня в России, возникают не на пустом месте. Есть определенные причины, в том числе социальные, которые побуждают молодежь встать на путь экстремизма. Не секрет, что для этого работает целая идеологическая платформа. Против идеологии только с оружием в руках бороться невозможно. Ей надо противопоставить свою идеологию — умеренного ислама. Умеренность и срединность — это призыв самого пророка Мухаммада. Если мы уважаем другие религии и культуры, то тем самым формируем и уважительное отношение к себе со стороны представителей разных народов", - заявил Гайнутдин.

По словам религиозного деятеля, в вопросах подготовки квалифицированного духовенства, он встречает поддержку со стороны государства в лице Министерства образования и науки, региональных органов власти и других институтов.

"Например, на днях с исполняющим обязанности главы Дагестана Владимиром Васильевым мы обсуждали проекты проведения в республике международной научной конференции и курсов повышения квалификации духовенства, совместной работы по сохранению мусульманских святынь и памятников, в том числе известного на весь мир кладбища Кырхляр в Дербенте, на котором похоронены сподвижники пророка Мухаммада".

На международную конференцию планируется пригласить богословов из стран исламского мира. Чтобы мусульмане не говорили: "Ну, это говорят наши, российские муфтии, а за рубежом считают по-другому".

Он также пояснил, что в настоящее время три исламских вуза в России работают по образовательному направлению "исламская теология". Это Московский исламский институт, Российский исламский институт в Казани, Дагестанский гуманитарный институт. Наши организации являются учредителями в первых двух из них. Они получили соответствующую аккредитацию и выдают дипломы государственного образца. По окончании обучения и после получения диплома теолога выпускники имеют высокие шансы продолжить обучение в магистратуре или аспирантуре светских вузов на бюджетных местах, тоже в рамках плана мероприятий.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Крым посетили представители Всемирной организации подготовки хафизов

Симферополь с рабочим визитом посетили полномочный представитель Всемирной организации подготовки хафизов Корана в России Ибрахим Сабиров и главный специалист по подготовке хафизов Корана при КИУ Ризо Бурханов. В ходе поездки они встретились с муфтием Крыма Эмирали Аблаевым.

Цель визита – налаживание сотрудничества между Всемирной организацией заучивания Корана и ДУМ Крыма, а также оказание поддержки проекта Центра хафизов по заучиванию Корана, который на сегодняшний день реализуется в Крыму на базе одного из медресе.

В рамках встречи были обсуждены дальнейшие пути развития работы Центра подготовки хафизов Корана в Крыму, гости посетили данный центр и встретились с его коллективом и будущими хафизами Корана.

 

РИА Новости

Новый муфтий избран в Абхазии

Тимур Дзыба избран новым муфтием Абхазии, передает РИА Новости со ссылкой на агентство "Апсныпресс".

В сухумской мечети в пятницу прошел съезд мусульман страны, на котором были избраны председатель единого духовного управления мусульман Абхазии (ЕДУМА), его заместитель и члены совета.

"Председателем ЕДУМА единогласно был избран Тимур Дзыба. Его заместителями стали Абдуррахман (Роман) Джугелия и Алхас Нанба. Кроме того, Салих (Станислав) Кварацхелия, занимавший должность муфтия, был назначен имам-хатыбом (проповедником) сухумской мечети", — говорится в сообщении.

Кварацхелия отметил, что за время его пребывания на должности муфтия была достигнута договоренность с властями о получении участка в Гудауте для строительства мечети, стали регулярно организовываться массовые мероприятия и раздача милостыни нуждающимся в дни исламских праздников. Также был проведен капитальный ремонт мечети в Сухуме.

Дзыба подчеркнул, что с его приходом не изменится курс деятельности организации, ЕДУМА продолжит уделять особое внимание организации образовательного процесса мусульман в стране.

 

Ислам в Республике Мордовия

Имамы Белозерья подарили медпункту копировальный аппарат

Медицинские работники Белозерьевской амбулатории обратились к одному из председателей мусульманских общин села с просьбой оказать помощь в приобретении копировального аппарата.

«Многим пациентам, в основном пожилым людям часто приходится искать, где можно сделать копии различных справок и других документов, а в амбулатории копировального аппарата нет», - объяснили медработники. Имамы и активисты религиозных общин Белозерья сразу же после обращения решили оказать необходимую помощь. 12 декабря они вручили работникам амбулатории копировальный аппарат, запасные картриджи к нему и пачки бумаги, сообщается на сайте ДУМ Мордовии.

Медицинские работники были очень рады, что верующие так быстро откликнулись на просьбу и выразили мусульманским активиста села огромную благодарность за ценный подарок.

 

ДУМ Республики Адыгея и Краснодарского края

В Пятигорске прошел форум «Молодежь Кавказа»

Представители Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края - заммуфтия по учебной части Асфар Шаов и имамы Азамат Хуштов, Аскер Тхаркахов и Ислам Хамуков приняли участие в молодежном форуме «Молодежь Кавказа», который прошел в Северо-Кавказском федеральном университете Пятигорска. Мероприятие организовано при содействии Координационного центра мусульман Северного Кавказа и Фонда поддержки исламской культуры науки и образования.

Цель проведения мероприятия - координирование деятельности молодежи Северного Кавказа, направленную на профилактику экстремизма и терроризма, укрепление межконфессиональных и межнациональных отношений.

Участники конференции обсуждали вопросы укрепления патриотизма и российской идентичности у молодежи Северного Кавказа, оказания необходимой социальной и иной помощи различным слоям населения, профилактики асоциального поведения, создания условий для развития научного потенциала северокавказской молодежи в сфере теологического образования и создания инновационных форм обсуждения социально-значимых проблем современной молодежи и путей их решения.

 

ДУМ Саратовской области

Именитый спортсмен-мусульманин удостоен ордена «За благое"

13 ноября в саратовском медико-биологическом лицее состоялось XXI заседание Общественного совета при министерстве образования Саратовской области.

В нем приняли участие директора и преподаватели образовательных учреждений, психологи, деятели науки, культуры, спорта, представители общественных организаций и учащиеся лицея.

В ходе заседания также состоялось торжественное вручение грамот и медалей. Так, одним из награжденных стал именитый саратовский спортсмен, чемпион мира и Европы по кикбоксингу, заслуженный мастер спорта России Даци Дациев.

«Победитель многих соревнований ведет широкую благотворительную деятельность. участвует в донорских акциях, благотворительных аукционах и спортивных проектах», — сказал председатель Общественного совета при министерстве образования Сергей Саратовский и от имени Общественного совета вручил ему почетный знак «За благое».

Дациев поблагодарил за награду и выразил признательность всем, кто его поддерживает. Кроме этого, Даци призвал собравшихся прийти на «Зарядку с Чемпионом», которую он проводит каждое воскресенье. Проект направлен на популяризацию здорового образа жизни, а принять в нем участие могут люди всех возрастов, сообщает пресс-служба ДУМ СО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий