Обзор СМИ. 18.05.2021.

Совет муфтиев России

Организация исламского сотрудничества призвала к немедленному прекращению варварских атак Израиля» на сектор Газа

В воскресенье Организация исламского сотрудничества (ОИС) призвала к немедленному прекращению «варварских атак Израиля» на сектор Газа. ОИС обвинила Тель-Авив в «систематических преступлениях» против палестинцев.

Заявление ОИС последовало за виртуальным заседанием, в ходе которого Саудовская Аравия и другие страны осудили святотатство со стороны Израиля по отношению к исламским святыням и выселение палестинцев из их домов в Восточном Иерусалиме, сообщает пресс-служба СМР со ссылкой на Reuters.

Организация исламского сотрудничества осуждает бездействие Совбеза ООН в отношении происходящего. В воскресенье Малайзия, Индонезия и Бруней также выпустили отдельное заявление с призывом к проведению чрезвычайного заседания Генеральной ассамблеи ООН. Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн со своей стороны призвали к прекращению огня.

В СМР напомнили, что ОАЭ и Бахрейн в прошлом году нарушили многолетнее табу и восстановили формальные отношения с Израилем. Тем временем, число жертв израильской агрессии в Газе превысило 180 человек, среди погибших – как минимум 47 детей.

Интерфакс

Путин поручил правительству помочь завершению строительства соборной мечети в Симферополе

Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ и правительству Крыма оказать содействие в завершении строительства соборной мечети в Симферополе и доложить об этом до 1 октября текущего года, сообщает «Интерфакс».

«Правительству Российской Федерации совместно с Советом министров Республики Крым и с привлечением заинтересованных организаций оказать необходимое содействие в завершении работ по строительству Соборной мечети в г. Симферополе», – говорится в перечне поручений по итогам встречи с представителями общественности Крыма и Севастополя, опубликованном на сайте Кремля.

На состоявшейся 18 марта 2021 года встрече к Путину обратился заместитель муфтия полуострова Айдар Исмаилов с просьбой посодействовать в скорейшем завершении строительства соборной мечети Симферополя. Он также пригласил главу государства на ее открытие.

В свою очередь Путин пообещал постараться воспользоваться этим приглашением, если позволит его рабочий график.

Открытие мечети изначально планировалось на 2020 год. В марте 2018 года Путин сообщил, что пригласил своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана на это мероприятие.

В ходе встречи с представителями общественности Крыма и Севастополя 18 марта текущего года президент пояснил, что затягивание строительства было связано с объективными причинами, так как работы прекращались из-за пандемии коронавируса.

ДУМ Республики Татарстан

В Ашхабаде состоялась встреча муфтиев Татарстана и Туркменистана

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин находится с рабочим визитом в Туркменистане. Глава мусульман республики поехал в братскую республику в составе официальной делегации РТ под председательством Президента РТ Рустама Минниханова. В рамках визита запланирована двухсторонняя встреча Президентов Татарстана и Туркменистана, а также переговоры в расширенном составе.

Программа пребывания Самигуллина в Ашхабаде также предполагает ряд деловых встреч. В первую очередь его принял муфтий Туркменистана Ялкап Ходжакулиев. При встрече он отметил, что исторически татарский и туркменский народы связывают крепкие братские узы, многовековые духовные и торгово-экономические связи, а в советский период большое количество татар обрели здесь вторую Родину.

Религиозные деятели договорились о взаимодействиях и сотрудничестве, сообщается на сайте ДУМ РТ.

ЦРО ДУМ Крыма

18 мая в мечетях Крыма и храмах всех конфессий пройдут поминальные службы

18 мая 2021 года во всех мечетях Крыма состоится поминальный молебен по жертвам насильственной депортации крымскотатарского народа 1944 года.

Кроме того, одновременно в храмах всех конфессий пройдет служба за мирное сосуществование, взаимопонимание, процветание на крымской земле и за то, чтобы никогда больше не повторилось подобное преступление против человечности.

Также, в рамках мероприятий, посвященных Дню памяти жертв сталинской депортации крымскотатарского народа, в республике запланированы открытые уроки в образовательных учреждениях, лекции в вузах, тематические выставки в библиотеках и музеях, возложение цветов к мемориальным памятникам в муниципальных образованиях Республики Крым, концерт-реквием на железнодорожной станции «Сирень» в Бахчисарайском районе и другие мероприятия.

РИА Новости

Муфтий сравнил конфликт в мечети Аль-Акса с акцией Pussy Riot

Председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) Азиатской части РФ муфтий Нафигулла Аширов сравнил поведение израильтян в мечети Аль-Акса с выступлением группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя в Москве.

«Мы были свидетелями того, как группа Pussy Riot вошла в храм Христа Спасителя, и они получили по заслугам. А сегодня мы видим, как еврейские поселенцы заходят в мечеть Аль-Акса и пляшут на ее священных коврах... и фактически захватывают ее», – сказал он на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», передает РИА Новости.

10 мая директор мечети Аль-Акса в Иерусалиме Омар аль-Кесвани обратился за поддержкой к исламскому миру «после штурма мечети еврейскими поселенцами и израильской полицией». Источник в министерстве по религиозным делам Палестины сообщил прессе, что полиция Израиля изъяла все ключи от мечети Аль-Акса.

Аширов отметил, что голос палестинцев, обращающихся в ООН, остается, по его мнению, неуслышанным. «Удивительно, что мировое сообщество не реагирует сегодня на убийство женщин, детей, стариков, когда десятки людей были убиты», – добавил муфтий.

ИА IslamNews

Мусульмане Ингушетии обратились к Владимиру Путину в связи с нападением Израиля на палестинцев

Председатель Духовного центра мусульман Ингушетии Ахмед Сагов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в урегулировании палестино-израильского конфликта, обострившегося несколько дней назад. В открытом обращении к главе государства отмечается, что происходящее в этом, охваченном вооруженным противостоянием регионе «выходит за рамки человеческого разума».

«Обстрелы жилых кварталов, убийства мирных граждан и разрушение инфраструктуры… В случае разрастания конфликта [он] может охватить весь мир», – цитирует Сагова ИА IslamNews.

Он подчеркнул, что представители духовенства и народ Ингушетии резко осуждают насилие над мирным населением. Религиозный деятель выразил надежду на то, что Москва активизирует свою посредническую роль в урегулировании ближневосточного конфликта. В качестве примера он привел проблему Нагорного Карабаха, в решении которой Россия сыграла ключевую роль.

Сагов попросил российского лидера «выступить гарантом справедливости и соблюдения международных норм в переговорном процессе» и использовать свой огромный авторитет на международной арене для справедливого урегулирования конфликта между палестинцами и израильтянами.

Penza Post

Олег Мельниченко оценил работу муфтиятов

Временно исполняющий обязанности губернатора Пензенской области Олег Мельниченко провел встречу с председателем региональной общественной организации «Татарская национально-культурная автономия Пензенской области» Жиганшой Туктаровым, а также муфтиями областных организаций духовного управления мусульман по случаю окончания священного для всех мусульман месяца Рамадана и празднованию Ураза-байрама, пишет Penza Post.

Мероприятие было проведено в формате «круглого стола».

В числе приглашённых были руководители пензенских мусульманских религиозных организаций: председатель региональной общественной организации «Татарская национально-культурная автономия Пензенской области» Жиганша Туктаров, муфтий ЦДУМ ПО Асиат Уразаев, муфтий ДУМ ПО Ислям Дашкин, муфтий РДУМ ПО Абубякяр Юнкин, председатель РДУМ ПО в составе Центрального духовного управления мусульман России Ислям Давыдов.

Временно исполняющий обязанности губернатора Пензенской области поздравил руководителей мусульманских религиозных объединений с Ураза-байрамом, отметив конструктивную и созидательную деятельность уммы, направленную на укрепление гражданского мира и межконфессионального сотрудничества.

«Это один из главных мусульманских праздников. Он несёт в себе единение мусульманской уммы. Праздник, который предваряется усердной молитвой, воздержанием и душевным очищением. Традиционно он создаёт особую атмосферу – взаимного доверия, любви. В силу того, что пензенский регион многоконфессиональный, всегда Ураза-Байрам воспринимается и отмечается не только мусульманским населением, но и представителями других религий», – сказал глава региона.

Также в ходе встречи Олег Мельниченко позитивно оценил работу духовных управлений с мусульманами, приезжающими в Пензенскую область, подчеркнул важность и креативность издаваемых методических пособий для социализации иммигрантов.

«Вот я вижу, что с тех пор есть серьёзные подвижки, появилась интересная подача информации. Думаю, что получив такую методическую литературу, иммигранту будет намного проще сориентироваться в правовой системе российского государства, куда он попадает. У нас разные правовые системы, соответственно, разные требования. Ценно, что эта работа проводится через мусульманскую общину. Братья по вере помогают правильно соблюдать законы Российской Федерации тем мигрантам, которые находятся на её территории. Это очень серьёзная, важная и нужная работа», – подчеркнул врио губернатора Пензенской области.

ТАСС

Власти Крыма оказывают полную поддержку силовикам в борьбе с запрещенными организациями

Власти Крыма готовы оказывать полную поддержку правоохранительным органам в борьбе с запрещенными в России экстремистскими организациями, такими как «Меджлис крымско-татарского народа» и «Хизб ут-Тахрир», заявил глава республики Сергей Аксенов в эфире регионального телеканала «Миллет» в понедельник, информирует ТАСС.

«Если законодательство запрещает деятельность организации, если она экстремистская, угрожает жизни и здоровью граждан – неважно, какой национальности или вероисповедания – такие организации в Крыму работать не будут. Правоохранительным органам по этой теме будет оказана всяческая поддержка», – сказал Аксенов.

Он уточнил, что с незаконными формированиями в Крыму совместно борются сотрудники ФСБ, МВД, СК и прокуратуры. Со своей стороны, работу по противодействию экстремистской идеологии проводит Духовное управление мусульман Крыма и лично муфтий Айдер Исмаилов.

Глава республики отметил, что запрещенные в России организации вербуют новых членов через интернет – в том числе так происходит и в Крыму. "Мы видим, что, с одной стороны, цифровизация – это улучшение качества жизни, скорость, прозрачность. С другой – вседозволенность, полное отсутствие по сути контроля, отсутствие цензуры – кому как нравится в данном случае. Но я не считаю, что вседозволенность – это путь к успеху: на самом деле трагедия в Казани, трагедия в Керчи <...>, [устроившие стрельбу в образовательных учреждениях] это все почерпнули из интернета", – уверен Аксенов.

Решением Верховного суда Республики Крым от 26 апреля 2016 г. общественное объединение "Меджлис крымско-татарского народа" признано экстремистским. Его деятельность на территории РФ запрещена.

Решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 г. международная религиозно-политическая организация "Хизб ут-Тахрир" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", араб. – "Партия исламского освобождения") признана террористической. Ее деятельность в России запрещена.

Ufa1

Муфтий Башкирии считает, что в казанской трагедии виноват культ индивидуализма

Муфтий Башкирии Айнур Биргалин высказался о стрельбе в казанской гимназии № 175. Напомним, 11 мая 19-летний бывший ученик этой школы Ильназ Галявиев устроил там стрельбу. Погибли девять человек – две учительницы и семь учеников, двадцать три человека были ранены. По мнению башкирского религиозного деятеля, для понимания причин трагедии необходимо «заглянуть за кулисы нашего социума».

«Современное общество строится на принципах крайнего индивидуализма, возведенного в степень обожествления. Неспроста этот больной человек называл себя богом, – высказался Айнур Биргалин. – Эгоцентризм, потакание своим прихотям возводятся в абсолют и «выстреливают» в виде таких трагедий. Причем эти единичные акты никак невозможно предотвратить, когда он взял в руки оружие».

Муфтий считает, что решением проблемы может стать «культивация неравнодушия» и повышение социального статуса учителя.

«Невозможно представить, чтобы лет пятьдесят назад кто-то из бывших учеников поднял руку на своего учителя. Общество не то чтобы «не одобряло» – оно не предполагало даже возможности неуважения к педагогу, воспитателю, духовному наставнику, – считает он. – Принцип «делай что хочешь» на самом деле оставляет человека один на один со своими проблемами. Мы должны понимать, что несем ответственность не только за себя, но и за тех, кто рядом с нами. В первую очередь родственники, соседи, коллеги по работе – распознать зачатки девиантного поведения можно. Этого не сделает штатный психолог или директор школы, а только общество в целом».

Ранее о трагедии высказался и имам казанской мечети «Гаиля» Рустам Хайруллин. По его мнению, «у нас вырастают целые поколения, которые ничего не боятся, которые не верят ни в бога, ни во что».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий